天鹰翱翔

——“空军部队特色文化走笔”

天鹰文化来源:空军报第2011-1-11期 【第四版】作者:张立和发布时间:2011-01-11 21:07


为一支在战火中成长壮大、两次率先改装新机的英雄部队,南空航空兵某团精心打造“天鹰”文化。以“忠诚使命、献身蓝天”为根基,以“主动飞行、追求卓越”为核心,以“励志奋飞、敢打必胜”为目标,奏响了军事理念、价值追求、职业精神、光荣传统、作风形象和行为规范6个乐章,彰显团队新时期的担当追求——勇当先行、敢挑重担、攻防兼备、敢打必胜,打造空军对地作战能力最强团队。

用荣誉激励,用使命引领,用行为带动,用制度规范。南空航空兵某团循着这一思路精心打造的“天鹰”文化,助推这支英雄部队不断高飞远航。新年伊始,笔者踏访该团。

“挺直被压垮的脊梁,比被荣誉包围闪耀的光芒更迷人”

——团长王卓平讲述“这就是目标”铜牌后的故事

怎么把别人的战绩摆在自家门口?兄弟团团长杨永飞零误差实弹攻击视频截图,被熔铸成暗红色的大铜牌,悬挂在该团主楼正门,顶端镌刻有“这就是目标”5个金黄色大字,在阳光下熠熠生辉。

“部队需要长别人威风的逆向激励。”团长王卓平娓娓道出铜牌背后的故事。

该团先后2次在空军率先改装新型战机。10多年来一直在大项任务中冲锋陷阵,荣誉的光环伴随他们一路凯歌向前。“因为长时间的顺风顺水,让我们曾经经不起打击。”2年前,该团在多次实弹演习中连栽了几个跟头,一时间士气大挫,同时,其他新机部队如雨后春笋般增多。

“如何续写辉煌”这个沉重的问号考问着团党委一班人。

迫切的思想转型需要包容开放的“天鹰”文化来引领。他们把杨永飞精准命中目标的视频截图搬上自己的大门,让大家励志追赶;取下大众化的标语,挂起“继传统,振雄风,国事家事敢担当;开眼界,找差距,实练精练成威名”等指向明确、激气励志的对联,激励官兵迎头赶上。

履行使命任务,成为他们架构“天鹰”文化的一种自觉行动。地面上,贴着精确制导武器从搜索发现到攻击目标的操作流程;楼梯旁,是担负具体任务的沙盘模型;盘活各类媒体和载体,让“精飞”典型电视有影、广播有声、榜上有名;为每个飞行大队配备空战模拟系统,让飞行员在竞技游戏中提前适应战场。部队“战有虎胆、打有虎威、杀有虎气”的精神再次威震长空。去年,王卓平带队参加演习,多架战机成功突防,预定目标全被摧毁。一年内在军区空军以上比武竞赛中拿了9个第一。

“挺直被压垮的脊梁,比被荣誉包围闪耀的光芒更迷人。”王卓平说这话时,一点不显轻松。

“朝霞像一杯壮行的烈酒,我就是那勇敢的鹰”

——摘自歌舞剧《天鹰》

“抗美援朝,进军浙东,凯旋滇桂,我们是英雄的航空兵第×团……”澎湃的声浪一阵高过一阵。这是该团官兵在演唱自己的团歌《蓝天进行曲》。其音之昂扬,其势之威武,其情之豪迈,令听众无不为之震撼。现场指挥的飞行员许雷自豪地说:“团歌这10年改动了2次,每次都注入了时代元素和部队发展印记,都出自我们之手。”

用自己创造的文化环境滋养自己。这里团有团歌,中队有队歌、队训、队徽、队碟和队册。官兵们说,一首队歌就是一种召唤,一条队训就是一种信念,一块队徽就是一种精神。

“天鹰”文化实现着从思想浸润到行为熏陶。在该团自编自导自演的歌舞剧《天鹰》中,官兵写下这样一段优美的朗诵词:“蓝天,我是你翱翔的雏鹰,你张开双臂,见证我成长的足迹,成长的路上,我拍打着稚嫩的翼,在风雨中飞向斑斓的绚丽,仰望蓝天,朝霞像一杯壮行的烈酒,我就是那勇敢的鹰……”

我就是那勇敢的鹰——“王海大队”副大队长张志清去年在空军重大对抗演习中战绩卓著,被空军评为“空战能手”,战友们亲切地称他“张小手”,即“小露一手”之意。他在工作日记中写下“随时准备飞向战场”!

我就是那勇敢的鹰——有着3800多个飞行小时的“老飞”孙洪喜,经受了30多次重大任务的历练和10多次空中险情的考验,依然闻战则喜,浑身是胆。在最近的一次重大演习中,海浪翻滚,阴霾四起,他驾战鹰刺破雨幕直扑目标,从瞄准、稳环、发射到退出,他一气呵成仅用了3秒钟。他的宿舍挂着自己写的战斗格言:“蓝天有我,无人称霸!”

我就是那勇敢的鹰——在空军对地突击竞赛性考核中,该团飞行员把先辈“空中拼刺刀”精神彰显长空。每一次领受对抗演练任务,都会对几百个环节进行细致地设计、推演、协同和处置,展示了新一代“天鹰”有我无敌的英雄气概。

“引领打赢是永恒的主题”

——团政委方韬谈“天鹰”文化的目标定位  

一位空军领导在这个部队调研时称赞:这里就是一个文化大熔炉,文化的力量引领着你们这支英雄部队一往无前。

靠实力打赢,用文化引领。激发蕴藏在官兵间巨大的创造能量,焕发军营文化蓬勃生机,造就无限精彩,成为“天鹰”文化建设的“重头戏”。

步入空勤楼,笔者被新颖的“百米通道文化”所吸引,被浓浓的战斗氛围所包裹。“打造空军对地作战能力最强团队!”这一全团核心价值愿景格外醒目,迎面扑来。楼内通道被划分为“军事理念”、“价值追求”、“职业精神”等6个专区。两侧和顶部分主题装挂着用现代喷绘工艺制作的展板。展板内容全是官兵自己设计的,充满着灵动的智慧和昂扬的激情。在“作风形象”专区,金灿灿的“鹰阵”大字气势逼人,背景是60名整装待发的飞行人员排列成的飞机轮廓,忠诚于党的信念、有我无敌的锐气,在每个飞行员的脸庞上透射出来。

飞行员工作生活场所的长廊,变成了一处生动的课堂、一本育人的教材。“我们每天都要出入长廊几十次,就等于接受长廊文化熏染几十次,接受战斗精神教育几十次。那些长廊里的文化载体成了抬头不见低头见的老师。”飞行三大队大队长陈权龙深有感触地说,“因为有了‘最强团队’理念的浸染和激励,才有了时刻准备打仗的状态和实力。”

“引领打赢是永恒的主题!”走进该团主楼大厅,一座象征着有我无敌精神的“飞虎”黄铜雕塑立于中央,狰狞的利齿、凶猛的眼神和撑开的双翼,气势非凡,见者顿生豪气。团政委方韬指着这座团标给我们讲解“天鹰”文化的建设蓝图:“给老虎插上‘天鹰’文化铸就的翅膀,才能变跑为飞,如虎添翼,催生强大战斗力!”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论