习惯再造

——沈空航空兵某师机务“精细化管理”活动文化解析

天梯文化来源:空军报第2011-2-11期 【第四版】作者:岳德沉发布时间:2011-02-11 20:51

精确制导、精细化保障……在向着精确化方向发展的现代战争转型中,相对于武器装备的换代而言,人的思想观念的转变,显得更为曲折。相应的文化观念形态的构建是影响这一进程的重要因素之一。沈空航空兵某师自2006年起实行机务“精细化管理”试点,以“找别扭”等活动方式,转变官兵的行为方式与思维模式,构建起了不同于以往的“精细化”管理模式。

1月14日,沈空航空兵某团修理厂操作间里,该部新年度第一场“红牌作战”活动在这里打响了。由不同专业的组员们分头给其他专业队“找别扭”,大家手持师装备部统一制作下发的红牌“跃跃欲贴”——这里物品摆放跟《细则》不一样,贴!这个登记书写不够标准,贴!有的两组之间,还因为互不服气找出师装备系统编写的《修理厂飞机定检工作精细化管理细则》来“叫板”,看谁贴得准……

这是该师装备系统实施“精细化管理”以来的一个缩影。其中,在机务官兵中开展的“找别扭”活动效果尤其显著:除了不同班组、机组对检“红牌作战”外,还有定点摄影、目视管理等内容,即在同一地点、同一角度,将不安全之处、不符合管理要求之处,使用同一部相机或摄像机拍摄下来,并在大家都能看得到的地方公布展示,激起大家改善的意愿,并将改善的结果再次拍摄并公开展示,使大家了解到改善的成果。大家从活动中,既看到了具体的规章制度上的差异,更体会到新旧观念上的冲突与融合……

该师装备部部长王德胜说:“精细化管理的实质是一种思想的跨越,结果是行为习惯的再造,它让大家改变粗放的习惯,自动自觉地养成精细化保障的工作习惯。”

据了解,该师实行精细化管理的几年来,彻底改变了以往飞机定检粗放式管理的弊端,杜绝了各种维修差错,飞机定检出厂合格率达到了100%。

从该师机务系统深入开展的“精细化管理”活动中,折射出新时期机务精细化文化的几个特征:

1.精细化机务文化彰显了“效率”原则:加速了管理模式的更新,实时的监控,让工作质量精益求精;设备保障的创新,让后台资源配置更趋合理,变一人把关为多重把关、变人为意识监控为信息智能监控,从源头上杜绝了人为差错,提高了定检工作质量。

2.精细化机务文化凸显了“责任”精神:精细化让原本独立、分散的工作分支,形成系统化的工作流程。流程中的任何细节出了问题,监控系统都能够准确迅速追查到具体人,“精确”具有了不同于与往的双向的指向性——工作的最终结果与责任人的精确定位,增强了官兵责任意识。

3.精细化机务文化强化了“主人翁”意识:通过工作单元的细化,让分工更加明确,具体的流程与职责的定位,在放大了个人责任的同时,也强调了个体的人在整体里面的效能,使官兵更有了受重视的感受,主人翁意识得到强化、集体荣誉感得到增强。

从精细化管理中,该师还收获了这样的启示:精细化保障不仅仅是一种规章制度,更是一种拥有全新文化内核的行为习惯改造,因而需要一种与新的制度相适应的文化来滋养。通过何种方式来引导官兵更好地认识、理解两种不同文化间的差异,并且顺畅、无障碍地完成两种思维模式的过渡,是推进空军机务文化转型发展的重要课题。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论