文化调查  一个机务中队的文化等式

天梯文化来源:空军报第2011-5-16期 【第四版】作者:孙伟佳发布时间:2011-05-16 20:50

“3=0+1+2”,这是广空航空兵某团机务三中队的“队魂”文化口号,在该团无人不晓。

提起这个口号的来源,要追溯到2008年。中队带领全体官兵铆足了劲,按老路子抓建设保安全,但在年底却与先进无缘,这让党支部一班人陷入深思。他们深入讨论后认为:不能凝聚官兵力量,科学发展就是空谈,要想塑造先进团队,必须要有凝神聚力的支柱。

他们在总结优良传统和经验教训的基础上,提出了“3=0+1+2”的队魂:0代表精准完美的职业品质,意味着干机务要把故障隐患不断归零、精益求精;1代表团结进取的团队精神,象征一个整体,合而为一,一荣俱荣、一损俱损,又象征第一,勇争第一;2代表极端负责的责任意识,表示机务人员的双手,一手托着国家巨额财产,一手托着战友生命,使命光荣,责任重大;3代表三中队,只有在“0、1、 2 ”相加的基础上才能实现稳步前进。

从此,他们将“打造队魂文化,促进科学发展”活动贯穿部队全面建设始终,通过制作宣传画、床头卡和书签、定期进行队史队魂教育营造浓厚氛围,通过执行重大任务、狠抓业务能力建设提高整体保障水平,通过培养人才打牢中队整体建设基础。2年多来,“3=0+1+2”的口号在中队叫响,并逐渐深入人心,成为官兵的行为准则。与此同时,他们对支委提出“干净做人,干练做事”的8字要求,对官兵提出“听指挥、讲团结、有礼貌、懂道理、能吃苦、有士气”的18字队训,形成了一个“队魂”文化体系。

特色“队魂”文化成为三中队科学发展的强劲引擎,激发了官兵的团队意识和进取精神。2年来,他们先后圆满完成多项重大任务,过硬作风得到一致好评。中队被军区空军评为“基层管理教育先进单位”,连续2次被师评为先进单位,2次被评为先进基层党支部,涌现出全军士官优秀人才奖一等奖获得者骆丛国等一批先进典型,先后有13人荣立三等功。

在总结“3=0+1+2”的特色“队魂”文化时,中队干部介绍,它的成功缘自体现了机务文化的本质要求:

契合了机务精神的核心内涵。机务精神概括起来就是以“质量、责任、使命”为核心的保障理念,以“勇敢顽强、三个负责、科学维修”为支柱的行业精神,以“8字职业道德和16字维护作风”为主体的传统风尚,而“3=0+1+ 2”的“队魂”文化,将这些元素较好地体现出来,才能将中队官兵紧紧凝聚在一起。

展现了基层文化的生命活力。中队官兵在享用和传承机务文化的同时,不断将其升华和充实,赋予其独有的特色,其“3”的精神解读具有极强的生命力,对中队全面建设具有长期的指导性。它必将不断激励官兵追求卓越、精准完美的职业品质。

体现了机务官兵的精神诉求。“3=0+1+2”的团队文化,体现了中队官兵对机务工作使命、地位、作用以及规律的认识,以及对机务工作的现实感受和对机务精神的深刻理解,积淀了中队官兵深层的精神追求和行为准则。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,末经协议授权,禁止下载使用