沉默大黄蜂挑战F-35

热点推荐来源:科技日报作者:袁永菊 倪波 李军发布时间:2011-11-29 09:52

突破音障

2011年11月,当人们还对9月30日美国海军陆战队“大黄蜂”战机穿越音障的美丽瞬间意犹未尽的时候,美国波音公司对外发布推出了隐身版的F-18战机,即F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗/攻击机的最新改进型号――“沉默大黄蜂”(Silent Horn et),又一次引起人们的广泛关注。请看科技日报特约专稿――

“大黄蜂”的改进型号很多,自“沉默大黄蜂”推出后,美媒刊文章称其性能和生存能力可媲美F-35“闪电II”。随着F-35项目的推迟,“沉默大黄蜂”自然引起世人关注。

“大黄蜂”立下赫赫战功

美国F/A-18绰号“大黄蜂”,是一种单座、双发舰载战斗攻击机,由美国麦道公司(现已并入波音公司)和诺斯洛普公司联合研发,用于航母防空和舰载攻击机的护航,有些也用于执行空对地攻击任务。该飞机主要装备于美国海军以及美国海军陆战队,也是“蓝色天使”表演队的专用机。

1974年美国海军提出研制多用途战斗机的要求,当时称之为VFAX计划,后来改称海军空战战斗机计划。1975年,诺斯洛普公司在与YF-16竞争中失败的YF-17幸运的被海军选中,这就是F/A-18的原型机。

“大黄蜂”装备美国海军后,参加过多次实战,立下赫赫战功。1991年的海湾战争中,“大黄蜂”是美国舰队的主力作战飞机,在“沙漠风暴”行动首日,海军陆战队的18架“大黄蜂”、10架A-6和4架皇家空军的GR-1轰炸了巴士拉地区的机场、桥梁和石油设施。也是在当天,美海军两架F/A-18C与伊拉克的两架米格-21相遇,在击落这两架米格飞机后,又对伊拉克的目标投放908公斤的炸弹。第一天行动结束时,伊拉克防空系统已经遭受了严重的打击,所有地区防空作战中心都被摧毁。大量截击控制中心和防空指挥与报告中心被激光制导炸弹击中,许多不再正常工作。部分地区电力供应中断,许多伊拉克雷达和地空导弹失去了作用。在整个战争中,美军共有190架F/A-18参战,海军有106架,陆战队有84架。在行动中,一架损失于战斗,两架损失于非战斗事故。另外有3架受到地空导弹攻击,但是返回基地,经过维修又恢复作战行动。

2002年11月6日,“林肯”号航母上部署的F/A-18E/F首次参与实战行动,使用精确制导弹药对伊拉克的两套萨姆导弹、1个指挥、控制和通信设施实施了打击。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用