我军指挥员访问加拿大空军见闻:升空就是作战

热点推荐来源:新华网作者:新华网发布时间:2011-12-16 16:15

加拿大DHC-5“水牛”运输机。【资料图】

4月25日至5月1日,我跟随以空军指挥学院马健院长为团长的访问团,一行25人,对加拿大空军进行了为期7天的访问,其间所见所闻至今难忘。

有计划组织中高级指挥员出国参观访问,是空军党委为加速人才培养、转变战斗力生成模式,采取的一项战略举措。在此之前,空军已组织多批优秀指挥员访问了巴基斯坦、俄罗斯、英国、法国和美国。

通过访问,大家学到了外国空军现代化建设的先进经验,也使我们深切感受到世界新军事变革的逼人形势,陡增了紧迫感和责任感。

此次访问的加拿大,军队总兵力约6.5万人,其中空军1.5万人,拥有6000座小型机场或航空站。加拿大空军副参谋长劳森中将介绍,“保卫加拿大、保卫北美、为国际安全作贡献”是加军三大使命,最近他们还加强了在海上专属经济区和北极地区的战略运用,以支撑国家利益拓展,并提出“12小时到达北冰洋”的力量投送目标。加军认为未来50年,北冰洋地区将是资源争夺的前线,加空军“每一个机群,都将准备可能在北冰洋地区执行任务”,其使命观念、忧患意识令人印象深刻。

没有花架子,一切从实战出发

在加拿大空军访问期间,我们深切感受到加军的求真务实作风——不搞花架子,既不刻意美化自己,也没有繁琐的礼仪,座谈交流会、欢迎餐会,简朴而不失庄重,热情而不失风度。举行座谈会时,除了一个发言席,没有主席台,也没有名签,将军与士兵都围坐在一个会议桌旁。我们见到的每名加拿大军人,都精神饱满、不卑不亢,充满了职业军人的自豪感。

加拿大空军部队员额很少,编配精干,以驻渥太华的加拿大空军司令部为例,包括文职人员在内只有145人。但其指挥层次清楚,军官职责精细,权限明确,实行按级负责制。比如其第1航空师统辖空军13个基地,每个基地驻一个空军联队,下设34个飞行中队,每个中队肩负着各自任务区的防御、搜救巡逻等任务。

这种权威、灵便、高效的体制编制,启示我们应该把优化调整作战指挥结构,作为体制编制改革的重点,平时指挥体制的机构设置、职能任务、内部编组等,应与战时指挥模式相适应,做到平战一致。

加军的“实战”意识还体现在细节上。4月29日,我们登上了加空军特伦顿基地的飞行塔台。上塔台时,由于电梯拥挤,我就从旋转楼梯拾级而上,突然发现塔台楼梯和两边的墙壁全是裸露的混凝土,没有装饰木地板或者粉刷白灰。询问后得知,这主要是为战争考虑,混凝土台阶和墙壁虽然难看但实用,一来防火,二来防滑,一旦遇到战争,电梯毁坏或者断电,方便人员上下。

印有“加拿大”字样的洛克希德“大力士C-130 J”。来源:中国网【资料图】



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,末经协议授权,禁止下载使用