北空文化服务队走边防的日子

基层文化来源:解放军报作者:贾 斌 杨丹谱 本报特约记者 刘 泉发布时间:2011-12-18 10:09

王铭坤

今年10月,在中央电视台大型系列节目《我爱唱军歌》年度总决赛中,北空文化服务队从全军30多支代表队中脱颖而出,一举摘得第一名的桂冠。这支连续34年行走在边防一线的业余演出队伍,充分汲取基层养分,创作表演的节目深受官兵喜爱,先后3次摘得国家政府“群星奖”,荣获全国、全军各类文艺大奖250多项,被总政通报表彰为“全军优秀业余演出队”,其长盛不衰的蓬勃生命力令人感叹。

精彩演出总让官兵群情振奋

在塞北高原,有一种生命顽强的植物叫干枝梅,它的花开后,即使到了冬天也不会凋落。一次,服务队员薛雨枫到边防雷达站慰问时,看到这种小花,情不自禁想起了扎根边陲、以苦为乐的雷达兵。于是,深切的感动变成了歌曲《干枝梅》深情的咏唱。“什么花扎根荒漠沙丘,盛开高原塞北;什么花敢于凌霜傲雪,风雨难以摧毁……”这首歌问世以来,唱红了边防部队,唱到了全军舞台。在年复一年的传唱中,“干枝梅”精神成了北空雷达兵响亮的文化符号。

“贴近官兵,注重思想性与艺术性、真实性与观赏性的统一,是我们搞创作的一贯原则。”文化服务队队长梁向阳这样认为。

近年来,文化服务队下部队巡演时,不少部队领导透露出这样的担忧:成长在思想多元化、文化产品良莠不齐时代的80后、90后青年官兵,能喜欢主旋律文化作品吗?可事实是,服务队的演出总能让官兵们群情振奋。

就拿歌表演《将军的往事》来说吧。这个曾荣获2006年全军业余文艺会演创作一等奖的节目,讲的是陈赓将军在长征途中与小红军之间的一段真情往事。虽然只有4分半钟,可每次演出,观众们无不热泪盈眶。很多青年官兵说,那种直达心灵的艺术感染力,让他们对伟大的长征精神有了进一步的认识。

看着官兵们争相索要队员签名的热烈场面,看到“粉丝”们的信件像雪花一般飘来,队员们认识到,主旋律、高格调的文化作品应该越多越好,官兵们期待真正的艺术精品去满足他们越来越高的精神文化需求。

“不庸俗、不低俗、不媚俗,紧扣时代脉搏,突出军情兵味。”每逢党和国家、军队有重大政策措施出台,服务队就及时创排文艺节目,把深奥的道理通俗化、抽象的内容形象化、基本观点艺术化。如此创作出的《胡主席来到咱阵地上》《我们是铁拳头》等歌曲,已经成为部队广为传唱的战斗之歌、奋进之歌。

走边防的日子总能获得最多感动

每当盛夏来临,服务队的队员们都会主动将迷彩服、军用水壶、迷彩包等物品早早地准备好。这是他们常年下边防养成的习惯。“因为我们来自基层,所以更懂得回报基层。”已经连续11年下边防的老队员宋允国如是说。

红格尔雷达站,是他们常去的地方。那里长年风沙肆虐、尘土蔽日。一次,车陷入沙地动弹不了,大家只得下车。男队员挖地,女队员推车,折腾了1个多小时,好不容易把车推出来,可刚走不远,车又抛锚了。酷热的沙漠中,又渴又饿的队员们愣是徒步走了1天,才到达目的地。当看到像过年一样高兴的官兵,队员们一路上的疲乏一扫而光。那晚,他们演得激情似火,官兵们看得如痴如醉。

走边防的日子,总是能获得最多感动。这种感动,让队员们愈发坚定了服务基层的决心,一年一年地坚持下来。队员褚海辰是队里哭得最多的人。看到官兵们的热情,她会激动地流泪;看到边防的艰苦,她会心疼地抹泪;演出结束道别时,她的泪水更像决堤的洪水一样。那年中秋慰问,正赶上褚海辰过生日。战士们用100多块月饼拼成一个6层“生日蛋糕”,在她出场时变戏法一样端出来。那天,她含泪唱了8首歌。

其实,服务队给边防官兵带去的不光是精彩的文艺节目。这支队伍着眼边防实际和官兵需求,服务内容与时俱进,服务领域越来越宽。近年来,文化服务队累积为边防部队演出3400余场次,赠送文化器材、图书、光盘10万余件,辅导文体骨干3000余人次,安装、更新电视信号接收设备近300套。地处内蒙大漠深处的巴音杭盖雷达站官兵说:“每次服务队来之前,我们盼望1个月;你们走后,我们回味1个月,你们送来的文化服务是我们边陲雷达站最好的精神大餐。”

“大篷车精神”总在心中激荡

据老队员介绍,2004年以前,服务队的行程是由边防部队的大卡车一站一站接力完成的。载着队员的大篷车奔驰在戈壁沙漠、高山丘陵。烈日暴晒,风沙裹挟,道路坎坷。一路下来,就像运动员在竞技中达到生理极限,许多队员会出现发烧、呕吐、腹泻等不适症状。但从没人抱怨叫苦,大家互相鼓励照顾,每到一处,都高举队旗、高唱队歌,下车即演,热情服务。这正是他们长期以来形成并持之以恒的“大篷车精神”。

如今,服务队的工作生活条件逐渐改观,大篷车也换成了大客车,但吃苦耐劳、连续作战的“大篷车精神”没有丢,“爱军唱兵、德艺双馨”的队魂没有变。

由于服务队始终控制在30人以内,每名队员都是“掌握一两门、通晓三四种、懂得五六样”的“多面手”。有任务时,他们召之即来,来之即演;回到所属部队,在履行好普通一兵的职责基础上,还发挥文艺骨干的“酵母”和辐射作用。为此,军区空军首长称赞他们:“聚是一团火,散若满天星。”

组建34年来,服务队先后有16人次荣立二等功,100余人次荣立三等功,一代代队员的名字为基层官兵所熟知。官兵们说:“这些演员是离基层最近的‘星’,我们的生活永远需要这支充满朝气、当兵演兵唱兵的‘文化轻骑兵’。”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,末经协议授权,禁止下载使用