机务文化助推战鹰高飞远航

——空军航空兵部队加强航空机务文化建设综述

天梯文化来源:空军报第2011-12-21期 【第一版】作者:李 强 刘亮亮发布时间:2011-12-21 20:46

贲道春摄


文化作为“软实力”,是构成战斗力的重要因素。近年来,空军航空兵部队以空军文化为统领,大力加强航空机务文化建设,围绕“质量、责任、使命”机务核心理念,坚持为机务人员服务、为战斗力服务,不断增强机务文化“软实力”,机务文化效能初步显现,机务官兵综合素质得到提高,为保障能力的不断跃升提供了精神动力和智力支撑。

质量——机务工作的永恒主题

机务工作无小事,质量安全是机务工作的永恒主题。航空机务质量安全文化、航空维修作业文化和航空维修管理文化构成了机务主题文化。近年来,空军航空兵部队从机务主题文化的物质成果中萃取精神元素,不断丰富和发展主题文化的实质内涵,整合成机务主题文化的精神成果,通过在航空维修过程中抓好思想教育、舆论引导、文化熏陶、典型示范、实践养成、制度保证等方式,强化机务人员质量安全意识,固化良好的维修行为,提升维修管理能力和水平。

北空航空兵某团机务大队把大量的维修法规、格言警句、事故案例以及安全图形标志等内容,印制在方便官兵学记、观看的工作、生活和娱乐场所,努力形成最直接、最直观、最有震撼力的警示教育阵地,使之渗透到官兵日常工作和生活学习的点滴之中,着力培养“如履薄冰、如临深渊”的危机意识,让质量、安全理念深深根植于官兵心田。

入眼入身,更要入脑入心。济空航空兵某团机务官兵运用废弃的航弹壳、螺帽,喷上红、蓝、黑颜色,巧妙地组成具有机务专业性质的象形图标、艺术品;借助计算机把行业法规精心创作成为“机务智力闯关游戏”、“机务动漫”作品;官兵宿舍里,每个人床头都贴有“掉以轻心,就会触目惊心”、“宁可多干,不可漏检”等警句格言。在外场,各种入场须知、安全规定、应急措施等标牌一字排开。无处不在的机务文化氛围,像一个强大的磁场,让人深感震撼。

责任——“三个负责”的生动诠释

40多年前,“机械师尖兵”夏北浩根据实际工作经验总结的“三想、四到、三个负责、四个一样”机务维护检查法,在全空军推广。从此,“夏北浩检查法”中“对战斗胜利负责,对战友安全负责,对国家财产负责”的“三个负责”精神,成为空军航空机务官兵肩负责任的精辟概括。

机务工作使命光荣、责任重大,机务工作者一手托着国家巨额财产,一手托着战友宝贵生命。一代又一代机务官兵用血的教训总结出来的“三个负责”精神,是机务官兵献身使命、报效国家主人翁意识的集中体现。近几年,空军航空兵部队着眼机务工作实际,通过不断加强机务文化建设,加深机务官兵对“三个负责”精神的理解,进一步催生广大机务官兵热爱本职、爱岗敬业、爱军精武、献身使命的责任意识,有效促进了当代革命军人核心价值观内化于心、外化于形。

受浓厚文化渗透和环境影响,机务官兵的责任意识得到进一步强化,他们充分发挥主观能动性,积极克服困难、积极完成任务、积极保证安全。这两年,沈空航空兵某团夏北浩中队因换装新机,一些新技术、新问题层出不穷,他们及时成立了“新夏北浩检查法”运用研究室,各个专业开动脑筋、创新思路。图文并茂的座椅拆装卡片,战区机务保障多媒体软件等“小发明”、“小创造”、“小革新”不断涌现。他们在保留精神特质的基础上,科学总结出“四到”、“四个针对”、“五化”和“五严”,并绘制了“新夏北浩检查法”落实推广程序图。新的维修思想、方式和手段进入了官兵的视野,经验维护转变为科学保障,这也是新一代机务官兵勇于担当责任的具体体现。

责任意识是克服困难的强大精神支柱。这一点,驻守在祖国西北祁连山脚下的兰空航空兵某团机务大队官兵感受最深。该团机务官兵以胡杨树般的生命韧劲,不畏环境恶劣,不畏条件艰苦,不畏任务艰巨,扎根西北,甘当铺路石;矢志蓝天,誓做登天梯,只要一进场,大家心中就只有一件事——不让飞机带故障隐患上天。正是凭着对“三个负责”的深刻理解和“艰苦不畏苦、苦中有作为”的坚定信念,该大队虽然驻地艰苦,却连续12年获得了空军“优质安全机务大队”的殊荣,保障飞行安全29年。

使命——甘做“天梯”的高尚品格

如果把飞行员比作高歌在“蓝天大舞台”上的耀眼明星,那么,机务官兵就好比隐藏在“乐池”中的一支大乐队。这支飞行保障队伍,很少在鲜花簇拥的光彩镜头中露脸,留在人们视线中的代表性形象,更多的是战鹰起飞前一个个背影。

机务官兵是托举战鹰腾飞的“天梯”,但机务工作更多的是重复性工作,日复一日,年复一年,这对官兵的敬业精神、意志品质都是一种考验。空军航空兵部队把构建特色鲜明的机务文化价值体系,作为端正官兵价值取向、筑牢思想根基的重要手段,用行业文化的影响力、渗透力、凝聚力和感召力,着力培养机务官兵为空军战斗力成长甘当配角、默默奉献的“天梯”精神和无私奉献的使命追求。

南空航空兵某团针对有些机务官兵感到自身价值没能实现的模糊认识,请来空勤人员现身说法谈感受。飞行员孙忠诚说:“我们把一半生命交给祖国,把一半生命托付给机务兄弟,你说你们荣不荣耀?”他还自己创作诗歌表达对机务兵的崇敬:“谁说你没有翅膀,谁说你不能翱翔,在连接大地和蓝天的轨迹上,不就是你潇洒的航迹?”机务官兵倍受鼓舞,从中看到了自己的价值和责任。

机务文化彰显的是赤胆忠诚,蕴涵的是责任使命,传承的是无上光荣。机务文化潜移默化的熏陶,使“极端负责、精心维修”的机务职业道德和光荣使命深深植根于官兵心中,融入血脉和灵魂,成为引领机务官兵热爱机务工作,不断提升机务保障能力的软实力。广大机务官兵没有把环境艰苦当做降低工作标准的借口,没有把重复性工作当做不思进取的理由,而是全力投入,迎难而上,勇于担当,不辱使命。近年来,广空大力倡导“简单生活、快乐工作”,充分发挥机务文化以文化人的作用,机务文化建设卓有成效。广大机务官兵发扬“三个负责”精神,吃苦耐劳、连续作战,精心维修、精细管理,把一架架战机托上蓝天。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,末经协议授权,禁止下载使用