浪花里飞出欢乐的歌

——南空某水运大队特色文化活动扫描

天港文化来源:空军报第2012-3-9期 【第四版】作者:周 权 周庆园 特约记者刘志勇发布时间:2012-03-09 20:35

在人民空军的序列里,有这样一支特殊部队——不穿“海军蓝”,却是地地道道的水兵。驻扎在扬子江畔的南空某水运大队,常年浪里行船为战鹰输送油料,他们把船舱当阵地,把甲板当舞台,创造了具有浓厚船艇特色的“水兵文化”。阳春三月,记者走近他们,乘船艇、上甲板、登码头,全方位感受“水兵文化”的独特魅力。

别开生面的甲板晚会

这天傍晚,该大队三队执行航油运输任务,连续航行12天,终于返回码头。油船刚靠码头,船艇广播传来指导员夏楠的声音:“同志们,为庆祝顺利返航,今晚我们以长江为幕,甲板作舞台,来一场别开生面的甲板晚会。6点半,请各自带上道具到甲板集合。”

6点不到,记者早早来到KU100艇,战士们陆陆续续带着道具坐在甲板上,围成一个大圆圈。

繁星点点,江风习习,甲板晚会在阵阵涛声中正式拉开帷幕。第一个上场的是航海班陈雨佳,这名上士在船队号称“情歌王子”,他抱着吉他唱起了《空军水运兵之歌》。“浪花伴我出征,海燕随我远航……”充满激情的歌声,使水兵们忘记了连日远航的疲劳,情绪渐渐高涨起来。

“战友们,我们的甲板晚会,总是有唱歌没伴舞,今天要改写历史啦。”枪帆班下士陈兵兵一上场,就道出节目隐含的玄机,接着两名伴舞战士上台。空间这么小的甲板也能跳舞?记者感到纳闷。伴着小王的歌声,两名战士跳起了“水兵专业舞”,一会儿套桩、一会儿撇缆、一会儿操舵、一会儿绞锚,用肢体语言表达着欢快的心情。还别说,这种融入水兵日常工作的舞姿别有韵味!

机电班戴培华和金强是一对“笑星组合”,两人均为四级军士长,是同年入伍的战友,曾多次应邀参加驻地军民联欢晚会,他们俩表演的相声、小品,深受官兵喜爱。当晚,两人你一言我一语,加上夸张的表情、搞笑的动作,一次次让战友们捧腹大笑,把晚会气氛推向高潮。

别有韵味的船上拉歌

KU100船和KU108船是两艘1000吨位同型大型油轮,这对“哥俩”经常一起执行运输任务,且都停靠一个码头,两船官兵工作中铆着劲想比出个高低,文体活动也不例外。陪记者一起采访的该大队政治处干事时春华讲起了两船拉歌的故事。

一天,两船在执行完任务返航时遭遇超强台风,7级大风呼啸而来,浪高3米多,船艇犹如一叶扁舟,时而被推上浪尖,时而被扔进波谷。在剧烈的颠簸中,一些新兵站不直、坐不稳,开始晕船呕吐。此时,船队急需马上停泊。

官兵们立即投入了紧张的战斗——加固缆绳、固定船上活动物体、加装碰垫、检查锚机、维护机电设备。率先停靠好的KU108船水兵已列队甲板,向正在靠向本船的KU100船吼起了歌。

听到拉歌声的KU100船官兵一下来了劲,动作麻利地撇缆、打结,快速列队迎接KU108船的挑战。KU100船官兵唱完一曲《一二三四歌》,反客为主向KU108船吆喝起来。双方你一首我一首,难分胜负,却激起了官兵战胜恶劣天气的决心和信心,尽显空军水兵临危不惧的风采。 

别具特色的船头运动会

“KU106船今天下午两点归航,我们去看看他们的运动会。”该大队政委康军陪同记者奔向江边码头。

下午两点,KU106船准时靠岸,带队出航的队长顾爱兵集合官兵:“今天码头靠得早,按照惯例开个船头运动会,大家在船舱里憋那么久了,也该活动活动筋骨了。第一个项目:引体向上。”

引体向上?船上咋还有单杠?记者有些好奇。

只见上等兵王虎往晾晒衣服的天棚下一站,纵身一跃,一根搭建天棚的铁横杆瞬间变成了他们比赛用的单杠,从这根铁横杆的光滑程度看,肯定是水兵经常用来锻炼的器械之一。全船23个人轮流下来,身体矫健的下士岳龙以38个引体向上获得第一名。

下一个项目:呼啦圈。转呼啦圈?记者有点跃跃欲试,可看到他们特制的“呼啦圈”后想法全无。根本不是什么“呼啦圈”,就是船艇上的救生圈,难道这也能转?记者心存疑惑。比赛中,官兵们抢着一显身手,个个都能转上十几圈。从他们脸上洋溢的笑容和兴奋劲儿就能看出,比赛成绩已不再重要,关键是在这小小的救生圈上得到了满足和快乐。

下一个项目:举重。战士们还真有创意,竟然搬上来几个防船艇碰撞的废旧汽车轮胎,举重就是举轮胎。比赛一开始,场下的官兵齐声数数为比赛水兵呐喊助威,每个人不到筋疲力尽不放手。该队教导员孙晓彬告诉记者,战士们比的不是举起轮胎的个数,而是身体素质的进步幅度。

虽然常年江里行浪里走,但水兵的文化生活已不再寂寞。夜间的军港经常传出悠扬的琴声,苇滩足球场经常看到水兵生龙活虎的身影,军营网吧里经常挤满求知若渴的官兵……一大批有兵味、有品味的文体活动让水兵们快乐工作、快乐生活,奔涌的浪花里不时飞出欢乐的歌儿!



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,末经协议授权,禁止下载使用