安全文化铸“盾牌”——

成空某保障大队加强安全文化建设纪实

天港文化来源:空军报第2012-4-9期 【第二版】作者:许勤立 张安正发布时间:2012-04-09 20:30

作为军区空军机场应急保障的主要力量,被四总部表彰为先进,并获得“十一五”期间全军安全工作先进单位奖励,是什么给成空某保障大队带来了一项项殊荣?4月初,笔者来到该大队,近距离感受该大队加强安全文化建设的做法。

树立安全理念——变“要我安全”为“我要安全”

安全重如泰山。该大队始终把安全作为一切工作的出发点和落脚点,牢固确立具有特色的安全发展理念。通过加强理论武装,引导官兵深刻领悟上级关于发展与稳定的重要观点,领会“海恩法则”、“成本法则”等安全原理蕴含的文化精髓,使安全理念在潜移默化中内化升华。

笔者了解到,大队坚持谋划工作想安全、布置工作讲安全、实施作业抓安全、总结讲评有安全。严格把控各个环节,坚持定期进行安全隐患排查,做到“安全检查不合格不作业、安全措施不完善不作业、安全监管不到位不作业”,积极规避风险,排除隐患,努力创建“身边无隐患、操作无违章、单位无事故”的安全环境,确保有序运行,万无一失。他们注重官兵的点滴养成,每项工作都从小事抓起,增强官兵防微杜渐的安全意识,树牢“细节不容忽视、违章就是违法”的观念。与此同时,把安全工作细化到末端,对照大队精细化管理标准,对安全工作进行具体明确,引导官兵实现从“要我安全”到“我要安全”的转变。

创新模式机制——既要“明职责”也要“抓落实”

“安全文化需要搞好统筹,理清思路,探索创新一套符合实际的安全文化模式,使之转化为官兵的自觉行动。”基于这样的共识,该大队党委采取全员普遍教育、专业分类教育、观看警示教育片等形式,教育官兵充分认识到安全对个人、对家庭、对部队、对社会的重要性。

为创新安全管理机制,他们区分层次,分别细化各级各类人员职责,明确安全责任目标,形成权责分明、上下联通、互相支持的安全责任分工。他们把安全原则性要求与具体工作有机结合,编印大队精细化管理口袋书,系统整理《规章制度汇编》、《安全管控评估机制运行办法》等,组织编写安全文化系列丛书,搜集整理安全用语2000余条、典型事故案例近100个,扎实开展“每周一练、每月一考、每季一评”全员业务培训活动。他们还深入开展了安全警示日、法制教育宣传月、保密知识竞赛、安全常识问答、“我为安全发展献一计”等活动,引导官兵自觉把安全融入到每个岗位。

营造安全环境——“技防”与“人防”协同并进

近年来,该大队紧密结合工作实际,采取多种有效形式,积极构建特色安全文化环境。先后为库区、营区围墙重要地段安装电子围栏、视频监控摄像头,在库区安装自动测量仪和自动灌装系统,实时远程监控库存情况和现场作业情况。

该大队坚持“技防”与“人防”相结合,本着“有利工作、精确高效”的原则,对装备器材仓库、附属油料仓库、消防间、泵站、车场等进行重新规范,明确各作业场所需要的工作记录、张挂的规章制度、必备的消防设备。按照“标准、流程、责任、评估”的要求,在各作业场所设置操作说明、人员职责、特情处置等标牌。突出营区道路、走廊、室内、床头和作业场所“五位一体”安全文化氛围建设,把油库管理规定、作业要求等提炼为简短标语。现如今,营区道路有灯箱字牌,楼道走廊有标语,室内场所有格言警句,车场、库区作业场所有警示图板……3年来,大队多次圆满完成上级赋予的各项任务,参加各类比武竞赛、对抗演练,都做到了安全、顺利、高效。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,末经协议授权,禁止下载使用