打造文化新引擎

——南空某团培育“猎鹰利箭”文化推动部队全面建设纪实

天箭文化来源:空军报第2012-4-23期 【第四版】作者:袁 强 徐栋材 特约记者伍 轶发布时间:2012-04-23 20:40

南空某团组建十几年来,用其独具特色的先进军营文化引领官兵思想、凝聚军心士气、促进战斗力提升,被空军评为“基层文化建设先进单位”、“军事训练一级单位”,连续5年被军区空军评为先进团党委。“文化不仅仅是展示部队形象的窗口,更是凝练部队‘精气神’、推动部队全面建设的‘催化剂’。”该团政委邵亮的这句话,引起了记者到该团近距离感受“猎鹰利箭”文化的兴趣。

战斗力是军队一切工作的出发点和落脚点——文化励气 兵锋所指剑气如虹

军营文化建设与战斗力建设如车之两轮,方向一致,则并驾齐驱;各行其是,则南辕北辙。

该团党委一班人认为,军营文化能激发官兵攻坚克难的锐气和豪气,是一柄无比锋利的“精神利刃”。

在这个团的基层连队,经常看到诸如“骁骑”、“霹雳”、“虎贲”这样的标识。团长黄俊告诉记者:这是官兵为自己所在营连取的“绰号”。接着,他给记者介绍了这些“绰号”的来历。

一次,三连千里机动到中原腹地参加对抗演练。根据攻防态势,他们一路追着对手的指控通信系统干扰压制,连战连捷。后来,官兵就自己命名三连为“骁骑”。

“霹雳”、“虎贲”……每个“绰号”背后都有一段故事。有人说,这些“绰号”展现的是敢于亮剑、勇于牺牲的血性,也有人说是“金戈铁马,气吞万里如虎”的气势。记者认为,血性也好,气势也好,都是战斗精神,都是先进军营文化的一种体现。

在该团,有个不成文的规矩。每逢部队出征或凯旋时,从团长、政委到普通一兵,都要列队送行,敲响威风锣鼓,叫响团队口号。对此,战士杨波颇有感慨,他说:“出征时听到锣鼓声响,就好似吹响了战斗集结号,整个人都热血沸腾,完成任务的信心倍增!”

每一支部队都有自己特有的“精气神”——文化自信 我的团歌我的团

“电波中谱写传奇历程,我们用双手敲打键盘奏出科技强音,天线架起电磁长城捍卫祖国的和平……”营区的广播里,播放着一首高亢激昂的歌。

细细聆听,歌声朴实而不失雄浑,词义直白而不乏内涵,仿佛两军对垒时冲锋的号角,让人豪情满怀、信心百倍。

“这是我们的团歌,出自全团官兵之手。”团领导说,一支部队需要有自己的歌,无论你走多远,身在何地,只要唱起这首歌,就能想起团队,想起战友,不忘自己是一名电子对抗兵。

“唱起这首歌,身体里好像蓄满了力量,再苦再累再艰难,都不会放弃!”一连司机班小高对这首歌的感悟颇为深刻。

他原来是上级机关小车班的司机,刚调到连队时很颓废,常常泡病号、睡懒觉。后来,连队干部就教他唱这首歌,刚开始他还不大乐意,但唱着唱着就喜欢上了。哼唱着团歌,小高振作起精神,渐渐融入了连队,成为一名优秀士兵。盛夏是装备维护工作最辛苦的季节,机动装备舱内一进去就是一身汗,可全连几十套装备,他一个人承包了一半……

行进在营区的主干道上,记者看到高高耸立的电子屏幕里,正滚动播放着“十六字”团训:无私无畏,严谨机敏,攻坚克难,协同制胜。宣传股长薛剑告诉记者:“当初,我们提炼团训时,也像创作团歌一样,征求了全团官兵的意见建议。如今,团歌和团训成了全团官兵共同的骄傲和共有的精神财富。”

该团一个连队驻扎在海拔797米的大雾山上。因为终年大雾弥漫,空气潮湿,官兵们很多都患上了关节炎、湿疹。尽管如此,一茬茬官兵长期坚守阵地,不但出色完成了上级赋予的各项使命任务,还涌现出了二等功臣周洪绘等先进典型。

文化的生命力在于继承与创新的统一—— 文化自觉 让创新之树常青

打开团政工网,点击论坛,记者发现诸如此类的帖子很火,点击率和跟帖率相当高:

“爱祖国,爱人民,爱部队,也爱军营生活,我不是什么另类,不是文艺青年,我是军人,我是电子对抗兵。”

“爱中华,爱人民,爱军营,也爱帅气的军装,我不是什么浮躁的一代,不是愤青,我是新时代的人民解放军!”……

团领导告诉记者,这是军营“凡客体”,是官兵从互联网上学习借鉴的,现在成了团里的一种时尚。

创新是一个民族的灵魂,也是文化发展繁荣的动力。军营“凡客体”之所以受到广大官兵的追捧,关键是跟上了时代步伐,贴近了官兵生活。

这一点,战勤连指导员熊元胜深有体会。一次晚会,他们精心准备了一个小品。演员们锅碗瓢盆齐上阵,演得十分卖力,可台下观众却不“给力”,掌声稀稀拉拉。

原以为能赚个满堂彩,没想到却吃了根“冰棍”。锅碗瓢盆、锣鼓快板,曾经都是部队的传统文艺节目,如今为啥不吃香了?

该团政治处深入了解发现,官兵们的文化需求已悄然发生变化:80.3%的官兵入伍前听过音乐会,81.5%的官兵能演奏一种以上乐器……青年官兵不仅追求视觉、听觉享受,更喜爱高雅、时尚的文化。

摔个跟头,捡了个明白。从此,他们无论是开展活动,还是排练节目,都先调查现在社会流行什么,主流是什么,官兵关注什么,同时融入部队特色,既提高了文化活动的品位,又展现了军营文化的独特魅力。

该团主动适应官兵需求,建起“利箭新闻演播室”,创办《电磁尖兵报》,组建电磁尖兵乐队,每年都举行歌咏比赛、文艺晚会。全团官兵在参与文化建设中增长了知识,在自编自演中丰富了业余文化生活,人人找到了适合自我、展示自我的舞台,每天都充满活力激情。

当创新成为一支团队的自发和自觉,带来的效应是全方位的。以前,团里缺少文体骨干,如今多才多艺的官兵比比皆是。不仅如此,官兵能力素质也得到明显提升,仅去年一年,就有30多人次在上级组织的各类比武竞赛中获奖,还有3项科研成果荣获军队科技进步奖。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,末经协议授权,禁止下载使用