天梯文化,保障力的新引擎

——记南空航空兵某团机务大队

天梯文化来源:空军报第2011-5-13期 【第二版】作者:特约记者迟玉光 周文祥 伍 轶发布时间:2012-05-13 20:48

南空航空兵某团机务大队组建于1951年2月,先后维护过6种机型。自2001年以来,连续10年被空军评为“优质安全机务大队”,2007年被空军评为“装备保障能力一级单位”,2008年荣立集体三等功,2009年被空军评为“先进基层单位标兵”,2010年荣立集体二等功。近年来,该大队紧贴机务行业特色和使命要求,努力构建具有鲜明时代特色的“天梯”文化,实现了机务维修保障能力快速发展和官兵能力素质全面提升,得到军委首长的充分肯定。2010年,空军在该大队召开文化工作现场观摩会,并推广了他们的经验做法。

5月10日,江南某机场,南空航空兵某团大场次昼间飞行正在进行。机棚内,工具箱上贴着的“像榔头那样踏踏实实,像螺丝刀那样一丝不苟”口号,让人过目难忘;停机坪后,“细节决定成败,质量决定安全”等标语,时刻提醒机务官兵牢记使命责任……

战机依次呼啸升空,机务工作井然有序。置身其中,忙碌的飞行保障与机场浓郁的文化氛围融为一体,好一幅如火如荼的工作场景。在飞行现场,师装备部部长佘江淮告诉记者,该机务大队富有机务兵特色的“天梯”文化,成为牵引机务保障能力提升的新引擎。

2005年,该团改装了某新型战机。装备先进了,条件改善了,但过去那种“手拿解刀抹布,身穿蓝衣旧布”、“职级是营长,干活是班长”的自嘲还经常挂在机务官兵的嘴边,一些官兵甚至把机务岗位看成是苦和累的代名词。

航空机务岗位特殊,使命光荣,责任重大。改装新机,使机务保障理念、管理模式、维修手段发生了根本性变化,也对机务官兵的能力素质提出了新的更高要求。为适应新的使命任务需要,培育新型机务保障人才,大队党委确立了通过打造特色机务文化牵引机务保障能力提升的思路,着力构建具有铸魂、励志、育人功能的“天梯”文化。他们注重引领、熏陶和激励机务官兵时刻牢记“一手托着战友生命,一手托着国家财产”的使命责任,让机务官兵时刻置身于具有鲜明个性和时代特色的浓厚文化氛围之中,增强机务行业的吸引力和认同感。

记者在该大队了解到,他们通过设立板报墙、文化石、文化长廊、宣传橱窗和安全警示室,创办《机务大众》、《机务风景线》杂志和“放飞之声”广播,组建“放飞”乐队、快板队、锣鼓队,征集团队精神、战斗口号、队标厂标、队训厂训,完善二维条形码、持卡操作等管理制度和“质量问题通报及普查”、“人为作业差错预防”等法规,初步形成了环境文化、传媒文化、活动文化、团队文化、制度文化“五位一体”的文化体系。

走进这个机务大队,每到一处都会让你感受到特有的机务文化氛围,潜移默化提升了思想境界,无形之中砥砺了打赢斗志。饭堂墙壁上、擦鞋机上、宿舍床头卡上,“素质决定品位,敬业成就事业”、“辉煌从脚下起步,伟业从小事做起”、“胜在作风过硬、赢在业务精通”等励志口号随处可见。官兵的工作服上、工作包上、茶杯上,都印有特色文化标识,“天梯”文化已经渗透到了机务官兵的工作、生活和学习的方方面面,激励官兵甘当天梯托骄子,高标准完成使命任务的强大精神动力。

“天梯”文化在这个大队已经转化为官兵共同的价值遵循和制度规范。机务大队官兵自发组织“专业技术深化组”、“机务夜校”、“一个故障一堂课”等活动和示范飞行日、优质机组、优质飞机等评比,自主研制开发了网上学习、人员管理、网上考试、网上办公、工具条码管理等5个应用软件系统,建立了5类43套基本维护卡片,建立健全了违章照相管理等制度,使得大队保障能力实现了快速跃升。据统计,近4年来,该大队官兵发表学术文章40多篇,19人在飞行保障中荣立二等功。

■大队长感言

用文化铸魂励志

  王信强

作为空军机务行业文化建设的“先行者”,我们大队紧紧围绕空军党委关于建设先进军事文化的指示要求,紧贴机务保障行业特征和使命任务,紧跟时代发展潮流和官兵实际需求,大力构建“天梯”文化,用文化铸魂励志,用文化建连育人。

近年来,我们大队深切感受到了“天梯”文化为机务保障带来的新变化,亲眼见证了“文化出战斗力”的成效。如今,在“天梯”文化的引领激励下,“热爱机务,献身机务”已成为大家的共识共为;“牢记责任、履行使命”已成为大家的价值取向;“科学维修、严谨细致”已成为大家的自觉行动,“立足岗位成长成才”已成为大家的共同目标。文化的“软实力”变强了,执行任务的“硬能力”更硬了,在一定程度上解决了过去执行力层层衰减的现象。大队飞机完好率逐年提升,飞机再次出动故障率逐年下降,多次出色完成打靶、驻训、演习演练等战训保障任务。官兵们始终保持昂扬的精神状态,工作态度更加认真负责,机务工作末端质量有了依靠和保证。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,末经协议授权,禁止下载使用