心中的旗帜

——北空某汽车营文化环境构建思路解读

天港文化来源:空军报第2012-5-25期 【第四版】作者:夏明友 赵顺伟 记者许 毅发布时间:2012-05-25 20:36

我们的文化是什么?一个团队围绕这一问题不断思考并最终在文化环境的主题设计和细节展示中给出了答案。在这一过程中,以价值观、职业道德和发展远景等为核心的团队文化诉求,以及团队在多年发展历程中凝结而成的优良传统和作风,悄然物化、凝固为千变万化的有形器物呈现,并形成为一种个性化的文化环境——这一创造过程无疑是团队文化的一次有效沉淀和发展,可谓之“以人化文”。

有什么样的文化积淀和诉求,文化构建中就会有什么样的物化呈现。近年来,北空某汽车营先后投入70多万元资金进行文化硬件建设,焕然一新的文化环境,不仅赢得了官兵一致好评,也在无形中强化了团队的凝聚力和战斗力。徜徉在该营文化实体环境中,记者发现,汽车营文化标本的一大成功之处,在于巧妙地把团队的优良传统、作风和团队的文化诉求,一一化作充满艺术想象力的有形设计细节,由此获得了官兵的感性和理性认同。

这也印证了一个道理:文化环境的构建只有完成了符合自身特质、真实反映官兵思想、愿景基础上的“以人化文” 的创造过程,才能真正产生有效的“以文化人”效果。

价值追求当代革命军人核心价值观认知体现

记者在该营运输一连参观,走廊上的宣传组图引人驻足。这是一组当代革命军人核心价值观的宣传图板,但它没有像多数单位那样,简单地把“五句话”罗列其上,而是在每句话后面加上了一段注解:忠诚于党——车是我的武器、我是党的卫士;热爱人民——文明驾驶无违章、心系百姓有真情;报效国家——战训保障在一线,车轮向前我向前;献身使命——辙印镌刻大地、理想矢志蓝天;崇尚荣誉——平时“样板车”、评时“红旗车”。这是他们总结出的汽车兵对当代革命军人核心价值观的理解和实践指导,简洁、具体、可操作。士官刘在红说:“这样的口号,一下子把当代革命军人核心价值观和我们每天要做的事儿紧密相连了。”

当代革命军人核心价值观是我军军事文化的灵魂,也是军营文化当然的核心主题。这个营在文化环境设计构建中处处体现了这一诉求的主体地位。他们在营区广场放置一块巨大的“忠诚石”,强化忠诚信念,在正对整个营区大门设计了绘有胡主席“努力建设一支与履行新世纪新阶段我军使命任务要求相适应的强大的人民空军”要求的大型文化影壁墙,强化使命责任观念,在办公楼前设置国旗升降台,增强爱国意识,在每个连队悬挂英模画像,提倡崇尚荣誉,等等。

职业道德追求“天路文化”“红旗文化”完美交融

在一望无垠的高速公路上,士官丁源紧紧地握着方向盘,把与前车的间距稳定地控制在100米左右,精神一刻也不敢松懈。在他的前后方,还有数十辆军用大型运输车首尾相接,一条绿色的巨龙滚滚向前,气势逼人。这是去年5月,该营执行“铁流-11”远程机动演练与考核任务的情景。

在这次行动中,该营在全程自行保障前提下长途机动3000多公里,演练了一系列高难课目,圆满完成了任务,展示了汽车兵的精神和风采。在营区文化环境设计中,该营党委认为,汽车兵平时和重大任务中展现出的“红旗精神”——汽车兵的兵种行业精神,是空军后勤系统的“天路文化”的重要分支,也是空军汽车兵文化的重要内涵,应当在文化环境构建中充分体现。

他们在车场树起了一座大型红旗雕塑——一面招展的红旗环绕着一个银色的方向盘,加上飞机、跑道、信息化标志等要素,寓意着“忠于使命、心系蓝天、传承辙印、勇攀高峰”的“红旗精神”,这一标志如今已成为汽车兵们心中的旗帜。他们设计的营标,则体现了“红旗文化”和“天路文化”的完美融合:3条天蓝色的“天路”从一个红色方向盘中间穿过,象征汽车兵勇于奉献、托起战鹰高飞远航的雄心壮志。同时,天路与方向盘组合的文化符号在营区中随处可见:宣传橱窗的支架、党委会议室的吊顶、连队的电视房的背景墙……

作为汽车兵生命线的安全文化在设计中被突出出来。汽车兵们在每天进出车场时,都要经过一排安全文化警示长廊,那里展示着因疏忽和大意导致的交通事故的血淋淋的案例和各种道路交通标识,不断强化着他们“安全第一”的观念。

团队发展追求个体和群体愿景植入

全员参与从一开始就是该营文化环境设计时的重要原则:在全营官兵中发动“我为文化建设献一计”活动,营区的每一个设计都充分征求官兵意见。同时,营里为每名官兵设计了一张记录自己格言的床头卡,并把每名官兵的笑脸放大定格在电视房的“笑脸墙”上——上面同时记录连队的发展目标以及个人在军营的成长目标……通过这些方式,团队和个体发展愿景作为一种文化表达被巧妙地植入了文化环境之中。

文化因人而生,同时又作用于人。记者惊喜地发现,人的主体地位在该营文化环境构建中得到了应有的尊重和突显。修理所士官杨春才有多年汽车修理经验,在一次重大任务前的汽车普检中,有一辆车的打气泵气压上不来,查了两天也查不出故障在哪儿,任务紧迫,大伙儿又焦急又无奈。经过两个不眠之夜的辗转反侧,杨春才终于想出了一个排故的办法。他说,像这样的情况,在修理所经常会发生,因此,汽车兵干好工作最需要的是坚韧和耐心。后来,该营创意设计了一系列旨在引导官兵爱护武器装备、领悟人生真谛的设备文化展板,汽车上的常见零部件以及常用的修理工具,都被赋予一种人生哲理。杨春才惊喜地发现,自己的“思想”被大家总结、发展成“螺丝刀”精神:“成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。”而一向表现优异的他更获得了一种特殊的荣誉:他正在全神贯注工作的照片和这句话一道被制作成一幅展板,挂在营部办公楼的二楼走廊里——营里的许多标兵人物都和杨春才一样,以这种方式定格为团队的文化符号。

有理由相信,每天在走廊里看着自己画像和军旅格言并列的“杨春才们”,乃至每天在“笑脸墙”上不断重温自己誓言的每一名普通汽车兵,必然在潜移默化间巩固着这样一个信念:自己是团队不可分割的一员,因而也是用实践创造、丰富着这个团队的文化的主人,而自己的军旅人生目标终将在团队愿景达成中得以实现。

相关链接•部分汽车文化格言

汽车文化•设备篇

刹 车:只有知道如何停止的人,才知道如何加快速度前进。

轮 胎:并不是为了标榜自己,才把辙印留在大地上。

倒车镜:要睁大眼睛审视前方,也应随时注意身后可能出现的危机。

里程表:每当前进的时候,总是把别人的成绩牢牢记在心里。

喇 叭:吆三喝四“刀子嘴”,祝你平安“豆腐心”。

离合器:前进中既应有恰当而稳重的结合,也应有及时而必要的分离,才能跨越难关、不怕坎坷。

汽车文化•工具篇

千斤顶:千斤顶之所以能顶起千斤,因为它始终执著于脚踏实地。

撬 棍:信仰是人生的支点,具备这个支点,才能成为一个强有力的人。

手 钳:二人同心,其利断金,若不团结合作,任何力量都那么微不足道。

直 尺:要想衡量别人,自己先要正直。

汽车文化•安全篇

强行超车:字在格中,画蛇添足则异,车行其道,强行超车则毁。

疲劳驾驶:疲劳的时候,切莫用生命赶路。

超速行驶:拉升时速的同时,不要忘记自己的生命。

酒后驾驶:酒后驾车,难道受伤的只有车?



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,末经协议授权,禁止下载使用