“天梯”文化 宜人更育人

天梯文化来源:空军报第2010-6-29期 【第四版】作者:雷同东发布时间:2012-06-29 20:45

培育当代革命军人核心价值观既是一个重大理论课题,又是一个重大实践课题。新形势下,官兵素质、装备性能和形势任务发生深刻变化,打造具有时代特色的“天梯”文化,是培育机务官兵当代革命军人核心价值观的一个重要渠道。

用“天梯”文化引领方向,打牢官兵热爱机务的思想根基。航空机务岗位特殊、使命光荣、责任重大。过去曾流传“手拿解刀抹布,身穿蓝衣旧布”、“职级是营长,干活是班长”、“少校中校,一律无效”等消极言论,一些官兵甚至把机务岗位看成苦与累的代名词。打造“天梯”文化,应当把“热爱机务,献身机务”作为根基,紧密结合机务工作实际,充分发挥文化的引领、熏陶、激励和导向功能,让官兵时刻置身于具有鲜明个性和特色的浓厚文化氛围之中,使机务行业的吸引力和认同感大大增强;让机务职业荣誉感在官兵头脑中开花结果,使“牢记肩负重任、履行光荣使命、谱写辉煌篇章”成为机务官兵的价值取向和自觉行动。

用“天梯”文化凝神聚气,激发官兵履行使命的战斗热情。军队因使命而存在,军营文化必须服从服务于使命需求。如果不能为战备训练服务,不能促进维护保障能力的提高,那就是苍白空洞的文化,就是无源之水、无本之木。构建“天梯”文化,要坚持向质量安全延伸、为保障制度护航、与战斗精神培育融合,通过无处不在的警示文化,给官兵以强烈的视觉冲击,使官兵时时处处受到警醒,在潜移默化中促进行为养成;通过建立完善制度规定和管理办法,使制度文化落地生根,确保各项工作有据可依、有章可循;采取学英雄精神、唱战斗歌曲,组织重大任务宣誓等形式,浓厚战斗氛围,锻造官兵果敢的战斗作风,从而使“天梯”文化充分发挥软实力功效,成为凝聚军心士气、有效履行使命的强大力量。

用“天梯”文化建连育人,满足官兵成长成才的目标追求。帮助机务官兵提高能力素质,使他们自觉在特殊工作岗位、重大使命任务中励志前行、奋发有为,“天梯”文化才会魅力永存,部队建设全面发展才会有人才支撑。要完善文体活动场所,配置配全生活设施,将“天梯”文化建设向官兵工作生活延伸、向作战训练聚焦,做到学习有场所、健身有设施、娱乐有氛围、生活有保障,使“对战斗胜利负责,对战友安全负责,对国家财产负责”的职业道德成为机务官兵的共同行为准则,“立足本职岗位成长成才”成为机务官兵共同的目标追求,从而不断促进官兵全面素质提升和部队战斗力又好又快发展。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,末经协议授权,禁止下载使用