设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 中国空军 > 资讯  > 正文


奏响锅碗瓢盆新乐章
——空军部队推进现代军营饮食文化建设综述

发布时间:2012-07-11 08:23    来源:中国军网记者频道    作者:记者李国文等

编者按:《孙子兵法》有云:“军无辎重则亡,无粮食则亡。”自古以来,饮食都是军队第一位的保障,对部队战斗力的提高和后勤保障力的拓展起着至关重要的作用,而浓厚的军营饮食文化在战斗力生成中的作用更是不可估量。空军现代军营饮食文化,是空军蓝天文化工程与传统饮食文化相融合的产物,是现代空军转型发展对饮食保障的更高要求,是提升空军部队战斗力、增强凝聚力的客观需要,是实现首战必用、全程使用的根据保障。近年来,空军给养工作始终坚持战斗力标准,融合先进文化,紧扣时代特征,紧紧围绕总部提出的建设现代军营饮食文化这一全新课题,贴紧现代化战略空军建设需求,从转观念、立标准、改模式、建系统入手,结合部队遂行多样化军事行动和日常战备训练工作对全面推进现代军营饮食文化建设进行了有益探索和深入改革实践,为空军转型建设和部队战斗力提高以及促进官兵精神追求和文化素养发挥了积极的作用。

中国军网记者频道(刘晓军、特约记者陈翊、记者李国文)“建设现代军营饮食文化是个新命题。对于空军后勤官兵来说,它所要解决的,不仅仅是简单的吃饱吃好问题,更要融合先进军营文化和优秀饮食文化,以‘硬件’和‘软件’建设,推进给养保障实现新的历史跨越和时代转型。”空军后勤部军需物资油料部徐建国副部长介绍说。

2008年以来,空军部队以科学发展观为指导,加强顶层设计、转变饮食理念、修订伙食标准、创新保障模式、打造长效机制、培育炊事人才,有组织、有计划、分步骤地稳步推进现代军营饮食文化建设,提升了官兵生活品质,引领饮食保障向更高层次又好又快发展,进一步激发了官兵热爱空军、建设空军、献身空军的使命责任感和光荣感,促进空军部队战斗力的高效生成和持续释放。

树立新理念,使科学饮食成为官兵自觉

高度决定视野,角度改变观念,思路创造出路。

现代军营饮食文化是一个新生事物,培育新生事物首先要解决好思想认识问题。为帮助官兵充分认清其内涵和意义,树立健康饮食、文明饮食、安全饮食和舒适饮食等全新理念,使科学饮食成为官兵的自觉行动,空军各级不断深化理论研究和实践探索。

草长莺飞二月天,京都含笑迎群贤。继2010年区分航空兵部队、地面部队、小远散直部队、实行社会化保障的院校训练机构等不同类型部队摸清实际需求并探索现代军营饮食文化建设思路,2011年深入研究饮食文化建设发展的瓶颈问题和对策措施并明确具体建设任务和要求之后,2012年的春天,空后军需物资油料部在北京组织了第三次空军部队现代军营饮食文化建设研讨活动,军区空军、重点部队、新组建部队负责人齐聚一堂,在交流中进一步理清了引导空军部队现代军营饮食文化建设由典型引路向普及推广的思路,明确了由探索实践向全面深入发展的方向。

编辑:记者部网络组