设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 中国空军 > 资讯  > 正文


培养“食全食美”的炊事兵
——广空某炊事培训队加快转变培训模式见闻

发布时间:2012-07-16 00:36    来源:中国军网记者频道    作者:赵凌宇 毛金归 陈 翊

6月上旬,记者慕名来到被誉为“营养师摇篮”的广空某炊事培训队,恰逢该队组织即将毕业的学兵进行炊事技能比武。

操场西边,一台台野战炊事车一字排开,比的是野战条件下谁做的“大锅菜”更香甜美味;操场东边,螺丝刀、老虎钳纷纷上阵,比的是炊事装备发生故障时谁排除得更快速准确;瞧那头,烟熏火燎,配合默契,看哪个小组炊事给养单元展开操作更熟练;瞧这头,运刀如飞,精雕细刻,看哪位大厨的作品卖相更佳……

“时代在发展,基层饮食需求也在变化。”队长邓峰告诉记者,“我们的培训目标,早已从传统的炊事员,向复合型的‘连队营养师’转变!”

满足基层官兵需求

随着国家经济发展,官兵生活水平不断改善。仅十一届三中全会以来,我军的伙食标准就调整了20多次。以前会餐才有的大鱼大肉,如今已成为官兵的“家常便饭”。那么,是不是有了这些“硬菜”,官兵就满意了呢?

几年前,培训队一班人分头到全区部队调研,了解毕业学兵履职情况,听取基层单位对炊事员能力素质的需求。结果让人大跌眼镜。

“随着经济和社会的发展,现在追求的不再仅仅是吃得饱,更期盼能吃得好。天天大鱼大肉吃出一身‘富贵病’,不是我们想要的。吃出营养吃出健康吃出战斗力,才是真的好……”某场站,飞行员侃侃而谈。培训队队长邓峰虚心受教,在本上记下:只会烧火做饭的“老师傅”已经不能满足需求,将营养学、食疗等知识纳入教学课程刻不容缓。

“炊事员小刘的精品菜色鲜味美,但馒头、花卷、包子等主食制作,以及‘大锅菜’水平却不敢恭维……”某海岛雷达站,官兵们提起意见来毫不客气。培训队政治教导员李丁山红着脸,在本子上记下:对地面部队来说,“大锅菜”依然是根本。

编辑:记者部网络组