设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 中国空军 > 资讯  > 正文


培养“食全食美”的炊事兵
——广空某炊事培训队加快转变培训模式见闻

发布时间:2012-07-16 00:36    来源:中国军网记者频道    作者:赵凌宇 毛金归 陈 翊

“就说那次部队执行远程机动演练任务吧。”某团后勤处张处长面对培训队烹饪教研室主任苏金平吐槽不已:“野战炊事车略有个头疼脑热,司务长小李就束手无策,部队辛苦训练一天归来,却不得不接受方便面、火腿肠……”

……遭遇的一系列尴尬,让培训队领导清醒地认识到教学与实践的差距。

“必须按照科学发展观要求,转变思想观念,实现训练教学的全面、快速转型,满足基层官兵多样化的饮食需求。”调研归来,党委会上,培训队一班人迅速达成了共识。

他们研究制定了《深化训练教学改革实施方案》,确立“紧贴使命任务要求,紧贴部队岗位需要,紧贴部队建设实际”的教学改革思路。空勤灶学兵重点学习不同风味、不同菜系、地方特色菜、面点精细加工等内容;普通炊事学兵注重培养“大锅菜”烹调、军需应急保障、连用炊事单元操作使用等内容;司务长将营养理论、伙食管理、饮食装备操作使用和故障排除等作为教学重点……他们还借鉴地方大学开设“必修课”和“选修课”的经验,针对学兵基础不同的实际,开设不同菜系业余兴趣班,在队里形成了人人爱学肯钻的浓厚氛围。

贴近战场实际需要

多媒体综合教学中心,学兵们正在教员指导下学习操作“生活保障信息系统”。该系统可根据训练任务强度,计算出官兵消耗的体能和热量,根据补充需要自动生成一套以常见菜肴为主、营养均衡的基本食谱。

“以前订制食谱几个人商量半天,在纸上改来改去,费时又费力。”谈起今昔对比,某机务中队司务长、中士李乐成喜上眉梢,“现在,基本食谱出来后,再结合驻地物产和单位官兵的饮食习惯,稍微进行一下调整就‘ok’了。吃出营养、吃出战斗力就这么简单。”

编辑:记者部网络组