设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 中国空军 > 资讯  > 正文


培养“食全食美”的炊事兵
——广空某炊事培训队加快转变培训模式见闻

发布时间:2012-07-16 00:36    来源:中国军网记者频道    作者:赵凌宇 毛金归 陈 翊

 

炊事装备维修中心,四级军士长库汉华正给大伙认真讲授炊事拖车维修知识。李教导员告诉记者,随着部队外出执行演习演练任务增多,野战炊事给养单元、炊事拖车等军需装备渐渐成为部队的通用装备,使用日益频繁。由于基层部队饮食装备维修人才、技术缺乏,以往部队军需装备出现故障,只能送回厂家,不仅维修周期长,而且维修质量难以保证。遇到紧急任务时,野战炊事车却趴了窝,个别单位甚至出现“生米煮不成熟饭”的尴尬局面,影响了任务的完成。

“仗怎么打,炊事兵就怎么训!”培训队以时不我待的紧迫感,积极适应训练保障向作战保障转变的要求,广泛开展“一专多能”训练,把野战炊事装备机动行进、展开撤收、操作保障、故障维修等作为教学重点,要求人人熟练掌握炊事装备原理、性能和操作规程,每个学兵都要成为既下得厨房的“大勺”、又进得车间的“大拿”。

他们还举一反三,积极探索不同战场条件下炊事保障需求。在全军率先建成第一间食品标本室,陈列了禽类、家畜类、爬行动物类、海鲜类、蔬菜类、菌类等可食用标本330多种,注明了食材的属性、产地及特征,提高炊事人员物种辨别能力和饮食文化素养。某雷达站司务长刘义,学以致用,在驻地养起了食用价值颇高的竹鼠。一时间,鲜美的野味让官兵们大快朵颐,大伙儿纷纷感到驻守边防的寂寞感被驱走了不少。

编辑:记者部网络组