成空后勤部高原全疆域全时段战训保障实现突破

蓝天后盾来源:解放军报作者:杨晓涛 特约记者 李昊霖发布时间:2012-08-23 20:56

(后勤官兵进驻雪域高原机场,为驻训部队提供有力的后勤支撑。本报特约记者  刘应华摄)
滚滚铁流驰骋雪域高原,战鹰高翔穿梭冰峰云海。日前,成空某车勤分队连续4昼夜从盆地千里机动至高原,在平均海拔4000米的高寒山地展开无依托自主保障高原驻训,破解空军车勤分队常态化高原驻训多项作战保障难题。

高原高寒地区飞行训练后勤保障,是空军拓展和深化军事斗争准备的重大课题,在气象预测、物质筹措、油料补给、卫勤保障等方面困难重重。3年来,成空后勤部着眼使命任务需要,持续开展高原作战保障体系建设,取得了重要突破。

高原高寒缺氧,飞行保障质量要求高,该部组织高原保障法研究攻关,摸索出了一整套空军部队高原战训保障的方法路子。油料保障,采取有效措施,解决了高原油品质量下降快的难题;军交运输保障,通过青藏铁路运送火工品,运输时间仅为过去的十分之一;卫勤保障,首创缺氧专项训练法,空勤人员高原健康出勤率大幅提高。多次参加高原驻训的飞行员刘期鸿告诉记者:“第一次上高原时,我很长时间睡不着,吃不香。如今进行抗缺氧训练,航空军医、营养师、理疗师和心理医师全方位保障,感到自己浑身是劲。”

该部还按照大容量、多机种、高强度综合保障要求,对高原航空兵场站外场保障设施进行改造,加大装备物资配发预储力度。他们组织力量研发出航空兵场站军事训练后勤保障信息系统,集保障信息采集、传输、处理、分发、使用等功能于一体,使后勤组织指挥更加快捷高效,高原信息化保障初步实现了“一网联通、全域覆盖”的目标。

成空后勤部部长郑学祥介绍,近年来,他们抓住连续保障新机新装高原联合演习、实弹训练、跨年驻训、试飞试航等重大战训时机,实时评估高原保障需求,优化保障流程,初步形成了航空兵高原全疆域全时段战训保障能力。前不久,他们在高原组织力量连续5昼夜对某型三代机实施持续保障,优良场次率达100%。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,末经协议授权,禁止下载使用