空军启动明年招飞工作 部分省份试点改革 将招女飞行员

资讯来源:北青网作者:安苏发布时间:2012-08-27 15:18

中国空军女飞行员  资料图

  中国军网记者频道8月27日电 据北青网报道,记者昨日从空军招飞局获悉,2013年空军招飞工作正式启动。与以往有所不同,2013年空军在部分省份进行改革试点,将招飞定选工作移至高考前,高考成绩公布后即确定录取名单。同时,2013年空军招飞将招收女性飞行员。

  据悉,明年空军招飞将分初选、复选和定选三个阶段。初选在2012年8月至12月,主要包括宣传发动、组织推荐和初步检测。复选时间为2013年2月至5月,在招飞选拔中心设置的监测站进行,主要包括文化测试、体格检查、心理选拔和政治考核。定选时间大学生为2013年5月下旬,高中生为6月中下旬,均在空军招飞局检测基地进行,主要包括集中选报和审批录取。

  2013年空军面向四类考生招收选拔飞行员:普通高中应届高中毕业生(含女性),年龄不超过19周岁(1993年8月31日以后出生),具有空军招飞任务地域的正式户籍;普通高校本科二年级学生,男性,年龄不超过22周岁(1990年6月30日以后出生);军队院校和普通高校应届本科毕业生,男性,年龄不超过24周岁(1988年6月30日以后出生);获得全日制本科学历、学士学位的全军大学生士兵,男性,未婚,年龄不超过25周岁(1987年6月30日以后出生)。

  其中,报考空军招飞的普通中学应届毕业生要求符合下列条件:男生身高在165厘米至185厘米之间,体重在50公斤以上;女生身高在165厘米至178厘米之间,体重在48公斤以上。视力按照空军标准视力表双眼裸视力男生在0.8以上,女生在1.0以上,并未进行过近视屈光手术。无色盲、色弱,无文身、刺字。

  空军招飞局相关负责人表示,高中生飞行员入校后经过3个月考察期,合格者取得学籍、军籍,在校学习4年,主要进行基础教育和初级教练机飞行训练。期间除享受军校学员的待遇外,还享受飞行津贴、空勤伙食、特种装具等待遇。达到培训要求的学员,获得大学本科学历,授予学士学位,享受副连职军官、空军中尉军衔待遇。被录取的普通高校本科二年级飞行学员,在航空大学学习2年,享受待遇、培训模式与高中生飞行学员相同。被录取的应届本科毕业生飞行学员,先后在航空大学、飞行学院各学习1年,入校即享受军官待遇,毕业后获得军事学学士学位,定为正连职飞行军官,授予空军中尉军衔。

  【链接】

  北大北航明年共招55名飞行国防生

  2013年,北京大学和北京航空航天大学将面向全国部分省份招收55名飞行国防生。其中,北大计划招收25人,北航计划招收30人。飞行国防生接受北大、北航完整的4年本科教育,在校学习期间享受每年1万元的国防奖学金,年度考核合格者享受飞行奖学金,达到培养目标者获得北大、北航学历、学位证书。毕业后符合招飞条件的接收为军队大学生飞行学员,享受飞行军官待遇。

  清华大学飞行班明年将面向全国部分省份招收32名飞行学员。飞行学员在清华大学学习3年后在空军航空大学学习1年。



【责任编辑:王天益】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,末经协议授权,禁止下载使用