鼓之以雷霆 润之以风雨

——南空某场站打造先锋文化培育保障先锋纪实

天港文化来源:空军报第2012-9-21期 【第一版】作者:程 辉 孙 鹏发布时间:2012-09-21 20:32

初秋时节,笔者走进南空某场站,浓郁的文化气息扑面而来。办公楼前的“先锋”浮雕,催人奋进;马路两旁的“先锋”标语,鼓舞人心;印有保障先锋画像的灯杆旗,成为一道亮丽的风景。近年来,该场站党委大胆探索新时期部队先锋文化创新发展之路,充分挖掘特有的文化资源,使“铺通天大道,当保障先锋”的站训融入了官兵的灵魂与血脉,成为推动部队全面建设发展的强大动力源泉。

传统文化铸“先锋”之魂

光辉的历史孕育厚重的文化底蕴。该场站位于历史上的练兵校武场所。1949年建站后,场站见证了新中国第一支航空兵部队的组建、第一架夜航战机的起飞。场站党委认为,光荣传统是场站先锋文化的“根”和“魂”,传统文化可以筑牢官兵理想信念。

四站连充气站上等兵蔡钟霖是个典型的“90后”,刚入伍时,他喜欢唱流行歌曲,玩网络游戏,可一遇到高强度的训练就打退堂鼓。为此,连队组织全体新兵参观站史馆,一张张泛黄的相片,述说了一个个可歌可泣的故事:原通信连连长张辉诚,在抢修战备通信线路时以身殉职,牺牲时年仅30岁;军需股一级军士长苏有树30年如一日工作在三尺灶台无怨无悔……老一辈场站人,爱军精武、爱岗敬业、无私奉献的精神深深打动了小蔡。从此以后,小蔡像换了个人似的,训练保障都冲在第一线,就连嘴里哼唱的歌曲也换成了激昂的“站歌”。去年,部队赴西北驻训中,小蔡是唯一一名伴随保障的义务兵,因为表现突出,被上级机关点名表扬,并被评为优秀士兵和“十佳保障人员”。

近年来,场站始终把“铺通天大道,当保障先锋”作为价值追求和使命责任,不断赋予传统文化新的时代内涵,强化传统文化的铸魂作用,弘扬主旋律、唱响高格调。如今,“先锋”成了场站使用频率最高的词汇之一,先锋文化更是深印在每一名官兵心中。

时尚元素聚“先锋”之心

走进场站新建成的政工网网吧,一股浓郁的时代气息扑面而来:集新闻、资料查询、官兵互动、网上政工和娱乐学习于一体的“先锋网”,成为官兵的“新宠”;网上论坛和影院热闹非凡,官兵们在宿舍内就能尽享网上学习、教育和娱乐大餐;网络、广播、报纸合力打造“多媒体文化大餐”,拓宽了教育渠道,丰富了教育形式,大大增强了先锋文化的吸引力。

场站副政委毕劲松对此深有感触:“紧跟官兵需求和时代步伐,不断给先锋文化注入时尚元素,才能聚气凝神、赢得兵心。”

机营股下士万进,出生于舞狮世家,到他这一代已经是5代单传,祖辈们独创的“海底捞月”、“二郎担山”等高台舞狮动作曾一度轰动舞狮界。入伍前,小万曾担心部队没有发挥自己一技之长的舞台,却没有想到场站也成立了舞狮队,他第一个报了名,并担任了舞狮队的队长。每次有大型活动,舞狮队总是第一个出场,他们的狮子舞动作细腻、惊险、难度大,狮子造型憨态可掬、活泼有趣,成为舞台上的新亮点。

文化建设中融入更多时尚元素,可以有效增强军营文化的吸引力、感召力和凝聚力。场站开设了书法、绘画、摄影、吉他、多媒体制作、跆拳道6个兴趣班,组建了“凌云乐队”、舞狮队、锣鼓队、街舞队、变脸队5个特色表演队。

一台台文艺晚会、篝火晚会、军营卡拉OK、主题演讲比赛,让官兵把自我价值讲出来、演出来、唱出来。每年“先锋杯”系列赛事和迎新春系列文体活动开展得风风火火,实现全员参与、全员展示、全员熏陶。

行业文化育“先锋”之能

谈到“先锋”文化的育人成果,场站站长胡家林感触颇多:“一项文化工程是否成功,不是看宣传阵势有多大、投入经费有多少、文化设施有多好,最重要的是看官兵们是否被‘文化’了。”

场务连养场一分队分队长王勇刚入伍时只有高中文化程度,现在身为四级军士长的他,已成为大名鼎鼎的“场道神医”,他不仅精通机场场道混凝土配比和道面维修,还练就了根据气候变化和飞行任务特点,有针对性地搞好场道维护保养的本领。2010年,他凭借高超的技能,带领两名新同志在军区空军专业比武中一举夺魁,3次荣立三等功,荣获全军士官优秀人才奖一等奖。谈起王勇的成长轨迹,场务连指导员金伟认为,场站浓厚的文化氛围功不可没。

走进该场站,就像走进了各类行业文化的“大观园”:油料股以安全为主题,以油料专业的特有元素为载体,大力培育“安全文化”;汽车连以争当红旗车驾驶员活动为主体,大力建设“方向盘文化”;通信连确立了服务保障的“窗口文化”,驱鸟队建起了以“守卫战鹰出航的天空,渴望赢得新的胜利”为主题的“守望文化”……不同的单位风格各异,不同的行业彰显特色,成为官兵们成长成才的沃土。近年来,场站先后有7人考上军校,1人通过国家司法考试,36人获各类本科、大中专毕业证,16人获国家计算机等级证书。场站党委连续5年被军区空军评为先进团级党委,因连续21年保障飞行安全荣立集体二等功。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,末经协议授权,禁止下载使用