从陆基到海基、空基、天基,军事强国在高端光电竞技舞台形成逐鹿新态势——

美英加快高能激光实战化步伐

热点推荐来源:中国军网-解放军报作者:魏新刚 詹 强发布时间:2012-10-18 05:30

外军着力发展激光对抗联合作战系统

据外媒披露,9月30日,美国波音公司宣布成功地进行了机载战术激光对抗系统第12次打靶试验。据称,这种功率为20千瓦的化学激光器系统在探测、锁定距离为10千米的一架高速靶机后,连续照射4秒并将其击毁,2秒后可再次接战下一个目标。外媒对此评析指出,信息化战场同时具备高速、精确和隐蔽特性高能激光对抗系统的应用,将展现出新景观。

精确打击,时间近乎为零

据外电报道,2008年10月,美国陆军与波音公司正式签署高能激光技术验证器项目合同,标志着美军已正式确认高能激光武器发展在21世纪所具有的作战潜能。

目前,激光常常是用于引导精确制导武器摧毁战场目标,而如果作为武器系统的激光能量足够大,就能在不使用传统弹药的情况下直接让目标丧失功能,这就是高能激光武器系统的神奇之处。

与传统枪炮、导弹等相比,高能激光武器摧毁目标的速度更快、精度更高、隐蔽性更强,且能够广泛适用于地面、天空、海洋和太空等多维作战空间。外军研究表明,防御性高能激光武器能够击毁飞行中的火箭弹、身管炮弹和迫击炮弹等,甚至可直接用来对付飞行器、水面舰船、各类车辆或是弹道导弹等;而攻击性高能激光武器系统,则能够遂行空中作战支援甚至是外太空的战略突袭任务,所以必将对在未来战争中的联合作战产生深远影响。

据悉,2009年12月,美国军方正式发布了军用高能激光技术已取得长足进展的备忘录,称这种高能武器“飞行时间近乎为零、射击成本低廉并且具有连续发射次数几乎无限的能力,足以抵御作战飞机和导弹等造成的威胁。”外军专家指出,目前各军事强国从陆基到海基、空基、天基全方位研发与部署中,高能激光武器系统竞技已日趋形成群雄逐鹿新态势。

系统对抗,彰显实战化意义

高能激光的一个显著优势是其远程精确性。可以说精确是激光的本质属性,这一点其在外科手术中的应用已被充分证明。那么,如果将外科手术室中的医疗激光器输出功率充分放大并将其置于战场上,则所谓“外科手术式打击”就被赋予了全新的涵义。

当然,对广阔战场空间高速机动的目标实施“外科手术式”精确打击,还需要在系统中配套诸如高分辨率有源相控阵雷达和热成像仪等先进技术设备,以增强远程发现、识别和追踪目标的能力。据外媒报道,2011年8月英国宇航公司新推出安装高能激光器模块“密集阵”系统舰载型版本,并在模拟海上遭遇作战情形下成功地将一枚来袭反舰导弹击落。另据报道,在距今更近的2012年4月19日,美海军一艘“伯克”级导弹驱逐舰利用海上高能激光武器将6海里外的一艘退役导弹艇发动机击毁并燃烧,从而再次彰显了海基高能激光系统的实战化意义。

同时,高能激光的速度优势更是远超传统武器和弹药性能。据悉,以光速运行的高能激光束几乎是“零飞行时间”对目标发动攻击,而这种发现与摧毁几乎同步进行的作战能力实际上已剥夺了对方所有反应时间。据外媒披露,在2010年11月的一次试验中,波音公司成功利用其研发的“复仇者”高能激光防空系统击落了一架无人机。外媒评析指出,尽管这次“交战成功”只能视作对抗防御系统取得一点进步,但其预示高能激光武器系统在机动作战的部署中又向前迈进了一步。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用