新理念新转变 新探索新成果

——对话空军勤务学院院长张晓钟

云梯之路来源:中国军网作者:韩文、张镦升发布时间:2012-11-07 19:00

今年是全军和空军院校工作会议召开后,院校教育训练转型建设的第一年,也是加快推进办学转型的关键之年,空军各院校积极适应空军战斗力生成模式转变要求,积极实践,大胆创新,催生了一批新成果。其中,空军勤务学院探索形成的新的办学、发展、教学、育人、管理和保障理念,为该院转型建设提供了强大思想动力。现将笔者专访该院院长张晓钟的采访内容摘录如下。

搞清两个问题 明确转型方向

  笔者:作为培训任务有较大转变的院校领导,您如何理解教育训练转型?

  张晓钟:我认为要搞好转型建设,首先要弄清两个问题。第一,什么是“转型”。院校转型既是提升办学实力的创新工程,也是牵动工作全局的系统工程,更是影响学院生存发展的战略工程,不是作局部调整,而是规章、法度、体制、机制、形态等转折性变化。从动因上讲,是学历教育院校向任职教育院校的转变——是教育转型;从根由上讲,是机械化条件下作战训练保障人才培养向信息化条件下作战训练保障人才培养的转变——是办学转型。第二,为什么要“转型”。空军战略转型发展的新形势新任务,要求院校必须围绕空军新质保障力建设需求,着眼空军作战保障需求与院校教育的有效对接,努力培养服务新质保障力的人才,这是院校必须转型的根本原因。

  笔者:听说学院刚召开编制体制调整后的第一次党代会,请问在推进转型建设上有什么新的举措?

  张晓钟:这次党代会确立了“作战牵引、信息主导、人才兴院、文化育人、精细化管理和特色发展”的基本思路,以特色品牌学科专业体系和高层次人才队伍为“两大支撑”;以任职教育转型和教学训练改革为“两大引擎”;加强信息化教学、实战化训练、精细化管理、文化育人和数字化校园“五化建设”;努力把学院建设成为航空勤务特色鲜明,教学、科研、服务部队核心能力突出,军内外知名的任职教育专业院校,成为航空兵作战保障领域的“一个基地”,即立足空军、面向全军的航空兵作战保障人才培养基地,“三个中心”,即空军现代勤务理论研究中心、空军新武器保障装备技术创新中心、航空兵作战保障模拟实验中心。

完善理念体系 规划转型路径  

笔者:推进转型后,学院在办学指导思想和理念上都有哪些变化?

  张晓钟:为使办学指导思想符合转型需求,我们在全院范围内开展了“新理念引领新发展”研讨和“空军地面院校后勤精细化管理问题”大讨论等系列活动,在激烈的讨论和思想的碰撞中,全院上下形成了人才培养新理念:紧贴航空兵作战保障需求,突出任职教育,统筹学历教育、研究生和士官教育,培养“军、政、文”兼优、“指、技、管”融合的高素质新型空军作战勤务保障人才。把学院“战场牵引课堂”的办学理念进一步丰富拓展为“战场牵引课堂”的办学理念、“强化特色、安全和谐”的发展理念、“能力为本、彰显个性”的教学理念、“德育为先、全面发展”的育人理念、“自主开放、精细严格”的管理理念、“集约优化、精细节俭”的保障理念以及英雄文化育人理念于一体的理念体系。

强化有机融合 突出转型实践

  笔者:在转型实践中,你们提出了“四个融合”,能具体谈一下吗?

  张晓钟:一是学院与地方融合。充分利用地方的信息技术和物力资源,与地方高校、科研院所、工厂企业,在教学实施、科技创新等方面加强合作,使之成为深化学科建设发展的优势亮点,不断增强办学治校的软实力。二是学院与部队融合。充分利用部队丰富经验,把部队保障的新理念、新技术、新模式及时纳入教材、进入课堂,与部队联合开展课题研究,实现在人才培养上引领部队发展。三是学院与机关融合。利用上级机关信息优势和指导帮带作用,充分发挥学院技术、人才优势,积极参与上级组织的重大演习、演练任务,引领空军航空勤务地面保障技术发展,为首长和机关决策提供理论支持。四是学科内部融合。我们充分利用勤务保障学科之间的关联性和互补性,改变过去学科专业建设存在的专业资源利用率不高等问题,构建相互支撑、相互融合的学科群体,强化大项科研项目集智攻关力度。

  笔者:在一年多的转型实践中,你们做了哪些具体工作?

  张晓钟:一是深入部队调研服务。今年暑假,我们先后组织300多人次赴高原场站和新装保障部队开展调研,找准了部队对人才的需求和我们在人才培养方面存在的问题,熟悉了新装备保障部队,推广了一批科研成果在部队的应用,推动了部队保障模式改革最新成果进入教材、进入课堂,提高了教学内容的针对性、有效性。

  二是走开军民融合发展路子。针对空军勤务保障与地方联系紧密的特点,先后与多家地方高校、公司建立密切协作关系。前不久,学院首次联合徐州医学院承办了包括“临床营养”等20门核心课程的航空卫勤人才培训班,培养了30名航空兵部队急缺的营养技师,填补了航空卫勤人才培养领域的空白,初步走开了军民融合培养人才的路子。先后研制开发了机载弹药远程测试与故障诊断专家系统、军用运输机散装物资装卸设备等一大批军地联姻装备产品,产生了巨大的军事经济效益。

  三是健全“机关、部队、院校”联合育人机制。今年上半年,我们在航空兵场站、仓库、重点建设部队建立了41个院外实践性教学基地,初步建立了联教联训常态化机制。同时,组织完成了《空军“基地——旅”体制下旅属场站建设问题》、《无人机勤务保障》等一批前瞻性重大理论研究成果,为首长和机关决策提供了智力支持。



【责任编辑:空军】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用