美建网络使能武器库 通信中断导弹仍可正常打击

热点推荐来源:解放军报作者:翁宗波 罗亚波 孙威发布时间:2012-12-03 14:17

 

美国已使用的联合防区外武器

“网络使能武器库”有多能?

通信中断了,导弹仍能正常打击目标?不错,这便是美海军正在着手建立的“网络使能武器库”所要达成的效果。据悉,两个快速反应导弹计划已经启动。

何谓“网络使能武器库”?美国海军勾画的蓝图如下:各类武器系统组建成一个庞大的侦察控制网络,网络里的各类武器系统,彼此之间共享侦察信息并且允许第三方控制。这样,网络内的武器系统不仅拥有更加详细的情报,而且控制打击也更加稳定。

让我们从一款巡航导弹说起。

诞 生

普通的巡航导弹在海战使用中存在着诸多不便。

首先,用于精确制导的地形匹配制导无法在海面上使用,GPS定位制导对运动中的海上舰艇缺乏实时定位与快速传输功能,难以精确打击;其次,舰艇强大的雷达侦察系统、防空火力网与反导系统能轻易侦察、拦截亚音速飞行的巡航导弹;最后,当今海上运输繁忙,海上飞行高度只有5-20米的巡航导弹在远距离飞行时,很可能遇到其他船只而造成误伤。

基于这些原因,各国海军在海战中都放弃使用巡航导弹精确打击舰艇。但是,融入“网络使能”理念的巡航导弹却解决了这些问题。

2007年,在“网络使能武器库”的理念引领下,一款新型巡航导弹应运而生。这款由雷神公司负责研制的新型巡航导弹,名为“联合防区外武器”。让它摆脱传统巡航导弹尴尬处境的,是它增加的一条武器数据链。

这条武器数据链可以接受一定范围内的“大黄蜂”战机发出的运动中目标的更新信息。这样,巡航导弹就可以在飞行过程中实时接收目标与其他船只的位置信息,避开其他船只,对目标实施精确打击。

更为神奇的是,如果导弹与发射系统通信中断,可以由第三方平台“大黄蜂”战机进行控制打击。

前 景

显然,这款巡航导弹建立的只是一个小型的武器系统网络。如果各类武器系统能够建立一个庞大的网络体系,那么每个网络节点的效能,将是呈几何倍数的增加。

正如当今互联网给世界带来的巨大变化一样,扁平化的网络比过去层次型的武器体系更有优势,信息化将让武器系统如鱼得水。

从海湾战争开始,美军就一直强调利用精确打击力量破坏关节点,瘫痪敌作战体系,为后期其他力量的突入创造条件。所以,武器系统的指控部分,作为体系的“大脑”,被无可争议地列为最先打击目标。

但是,“网络使能武器库”正在改变这一切。原因很简单,因为网络内的武器系统能够实现第三方控制,这样即便武器系统本身的指控部分被破坏或者被干扰,它们还可以依靠其他武器系统的指控部分进行控制,犹如长出“三头六臂”。

设想一下,如果所有武器系统都加入这个网络,那么它将可以最大限度地获取战场态势信息,选择最佳的方案进行攻防作战。最关键的是,这个体系中的每一个关节点都将是“大脑”,精确打击的效能将被大大提升。

短 板

“网络使能武器库”优势在网络,劣势也在网络。

正如同矛和盾自古就存在,“网络使能武器库”在拥有强大优势的同时,无可避免地要承担信息外泄与被黑客控制的风险。

一旦对方的武器系统获取到自己武器系统的认证手段,对方便可冒充成网络内的武器系统。这样,对方便能获得所有武器系统侦察所得的战场态势信息,而且还能夺取其它武器系统的控制权。

这对整个体系内的所有系统都将是致命的打击,很有可能自身所掌握的所有作战力量顷刻之间为对手所用。这一点,显然是它的致命短板。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用