“天山之箭”傲立西北边陲

——兰空驻疆导弹某旅构建军事文化纪事

来源:空军报第2010-12-6期 【第二版】作者:张艳龙 记者许 毅编辑:牛锐利发布时间:2012-12-06 20:39

两年半以前,部队刚刚组建,驻地是风吹石头跑的恶劣环境,官兵由各单位抽调汇集而成,部队战斗力薄弱……不久前,当记者走进兰空驻疆导弹某旅时,看到的已是营院中绿草茵茵、林木荫蔽,模拟演练室里攻防互制、波谲云诡,阵地上军容严整、“箭”拔弩张……军营中无处不在的“天山之箭”文化,给这支西北防空劲旅带来了蓬勃的生机,也让我们感慨于文化对部队全面建设的促进和滋养。

“五项指标”

引领发展方向

2008年7月,该旅正式组建成立。组建之初,旅党委制订了“打造全面过硬西北防空劲旅”的发展目标。面对这一目标,以及部队担负的使命任务,如何找到推进部队全面建设,引领官兵能力素质发展的突破口?“文化是一个团队的魂魄。建旅先建文化,有了文化这个‘魂魄’,我们的全面建设才有方向和思路。”在旅第一届党代会上,旅政委庞勇的一席话让会场的所有人眼前一亮。

该旅驻守在天山脚下,守望西北边陲,其前身是一支有着光荣传统的部队,在多年的征战中,形成了以使命、责任为核心内涵的“天山之箭”战斗文化。旅党委提出,部队应当继续传承和发扬这一文化,使之成为驱动全体官兵为团队发展目标奋斗的“发动机”,供给部队全面建设发展的“营养液”。为此,旅党委把团队目标细化成“科学发展、信息主导、精细管理、以人为本、末端落实”5项发展指标,用“天山之箭”文化中所蕴含的责任、使命内涵指导目标的细化和确立。记者在该旅看到了这样一组数据:专业能力年度综合考评提升不低于15%,各类骨干数量增加不低于5个百分点,开发研制训练考核监控、作战指挥等5个软件系统,建立完善共同科目训练场、网上教学训练室等5个场室……每个指标都具体可行,直指团队总目标。同时,折射出深沉的责任和使命的文化诉求。

“五敢精神”

激发昂扬斗志

今年10月10日上午,旅属某营长途机动的出征仪式上,战车列阵、马达声声,一枚枚导弹如一支支待发的利箭,官兵们高喊当代革命军人核心价值观“五句话”,作为出征誓言……助理工程师孟宪良告诉记者,每逢这样的情景,自己就不禁热血沸腾,迸发出强烈的使命感。

旅党委始终把构建“天山之箭”文化的重心放在提高部队核心军事能力、有效履行历史使命上,为此提出了敢打硬仗、敢严愿严、敢于牺牲、敢扬正气、敢创一流的“五敢精神”。通过开展“比斗志、比素质、比实备”、“树标兵、学标兵”、“在家讲形象、出门打胜仗”等教育实践活动,将“五敢精神”转化为重大任务的誓言、队列集会的口号,做到部队执行任务到哪里,胜利的号角就吹到哪里。

今年7月,该旅2个营刚组建不久,即受命赴空军某基地进行远程机动驻训打靶。他们迎难而上,发扬“五敢精神”,在动中建、动中练,在执行重大任务中推进部队战斗力快速成长。进驻训练基地后,他们竖起“天山之箭”的文化标识,高唱战斗歌曲,还用具有电子干扰效果的锡箔,制作成战斗口号横幅,布设在阵地周围,激发参演官兵的高昂士气。前不久,基地传来喜讯:在实弹打靶中,他们打出了4发3中的好成绩。

“五种风气”

塑造团队形象

走进该旅旅部大门,一抬眼就可以看到一块巨大的灯箱,上书“打仗和准备打仗是军人永恒的主题”15个醒目的红色大字。旅长余洪生告诉记者,这既是对官兵们的时刻提醒,也是部队风气、形象的标注。

旅党委认为,形象是部队的生命,也是部队文化的外在体现。为此,他们把文化构建与思想作风建设相融合,在全旅广泛提倡勤奋学习之风、敬业精武之风、和谐奋进之风、令行禁止之风、求实创新之风“五种风气”,使部队形象、官兵风貌在建旅后的两年多时间内得到了全面提升。

该旅借势把“天山之箭”战斗文化渗透到部队的各项工作中,让文化建设与部队形象“同频共振”。每年10月,他们都要定期进行全员性岗位大练兵竞赛,进行争当“十佳标兵”评比,将评出的“十佳标兵”的照片和事迹做成宣传灯箱,矗立在主干道两侧,形成了一条星光熠熠的“明星之路”。他们还注重与驻地政府共建和谐双拥环境,开展了“学说维族语言、学唱维族歌曲、学跳维族舞蹈”三学活动,与驻地的学校联合举办“春苗工程”,帮助家庭困难的少数民族失学儿童重返校园,赢得了驻地人民群众的赞誉。驻地百姓都知道,身边有一个敢打硬仗、纪律严明、拥政爱民的忠诚守护者。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用