广空党委狠抓基层组织生活制度落实提高党建科学化水平

全面建设来源:解放军报作者:发布时间:2012-12-07 23:30

深秋时节,记者踏访三湘大地、南海之滨,强烈感受到广空部队严格落实基层组织生活制度、深入开展创先争优活动的浓厚氛围,部队建设焕发出勃勃生机。

一项调查显示,广空部队建设状况比较好的基层单位,已由过去的86%提高到目前的95%,无违纪基层单位保持在96%以上,飞行事故万时率创历史最低。今年“七一”,广空各级对所属上千个基层支部班子进行全面考评,优良率达87%以上,30多个连续5年与先进无缘的党支部跨入先进行列。

目睹喜人变化,广空政委王玉发欣喜地告诉记者,基层建设好与坏,全靠支部“龙头”带。只有把落实七项组织生活制度“当日子过”,才能增强党内生活的原则性实效性,提高依靠组织、运用制度解决自身问题的能力,部队全面建设也会随之水涨船高。

“抓支部必先严制度,严制度必先严班子”——靠严格落实制度管住班子

党支部是基层建设的“龙头”,如何让“龙头”昂起来?严格落实组织生活制度就是基本抓手。广空领导的体会是:“抓基层必先抓支部,抓支部必先严制度,严制度必先严班子。”

6月28日,鸿图嶂雷达站会议室,气氛热烈而紧张。教导员单腾飞代表支委会向党员大会报告工作,接着又和站长陶浩兵分别述职。与以往不同的是,这次述职包含行政职务和党内职务两个方面。

在随后的党小组审议中,全站28名党员针对站里多年来军事训练效益不高的问题,翻箱倒柜查原因、找对策,有的党员指名道姓指出教导员单腾飞训练到课少、站长陶浩兵不善于调动官兵训练积极性等问题。

第二天,支部召开支委会,制定改进措施。很快,训练时军政主官无特殊情况必须到场、实行量化考核管理、每周公布一次支委和党员训练成绩等9条“新规”,被写进承诺书并张榜公布。这些措施付诸实施后,站里军事训练效益显著提升。

落实组织生活制度,是党支部实施科学决策和集体领导的基本途径。去年,广空后勤军交系统开展岗位练兵比武。水运大队汽车营运输二连担负紧急调头课目示范任务。在临考前的支委形势分析会上,连长孙鹏提出取消午休,增加训练时间。士官支委丁虎认为,紧急调头课目危险系数高,且正值炎热季节,如果驾驶员睡眠不足疲劳驾驶,可能引发安全事故。其他3名支委也不赞成利用午休时间搞训练。最终,大家否决了连长的提议。

孙鹏虽然感到面子上过不去,但仍当即表态:“保留意见是权利,执行决议是纪律,主官必须无条件接受党支部集体领导,这是党的基本组织原则。”最终,他带领官兵通过科学组训提高训练效益,获得汇报表演奖。

曾一度信奉“能人治连”的某场务连连长王立勇,自恃个人能力强,在执行大项任务时,喜欢个人独断一些重大事项,挫伤了班子其他成员的积极性。广空狠抓落实组织生活制度后,王立勇头脑里绷紧了“集体领导”这根弦,每逢大事必按规定集纳支委和党员的智慧,班子成员的心气儿慢慢顺了,全连上下团结一心,多次出色完成急难险重任务。

回顾这段经历,王立勇深有感触地对记者说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。个人的能力再强,强不过集体;个人的经验再多,多不过群众。离开了组织这个平台,离开了班子和群众的支持,再“能”的人也难有作为

落实组织生活制度,还是班子成员锤炼党性、确保言行有矩的重要保证。某团发射连三班长带领全班参加团队列会操。由于成绩不理想,回到连队后,连长狠批了他一通,当场决定免去他的班长职务。他感到很委屈,没了往日的精气神,党支部感到连长这样擅作决定既不理智,也不符合决策程序,于是召开民主生活会讨论此事。会上,支委们你一言我一语,对连长的这一违规做法提出严肃批评,促使他深刻反省组织观念不强的问题。事后,这名连长主动向三班长道了歉。

“班子行不行,全看前两名;管住班子,关键是管住正副书记。”广空副政委刘展志概括说,通过严格落实会议制度,实行集体领导,使正副书记与其他委员一样享有“平等一票”。通过严格落实报告工作制度,就能把正副书记置于党内监督之下。严格落实民主生活制度,认真开展批评和自我批评,是管住“前两名”的有效途径。

“再难管的党员,只要组织出面就好管”——靠严格落实制度管好党员

“七一”期间,广空司令部某通信总站四连女士官钟仪,看到自己的照片荣登营部“优秀党员光荣榜”,欣慰地笑了。

每季度最后一周,该总站各支部都要组织官兵为每位党员“画像”,并张榜公布,排在前三名的,照片要上光荣榜。钟仪是连队业务骨干,平时各种奖项没少拿。但进入当兵的第5年后,钟仪认为自己已是“船到码头车到站”,干工作不那么卖劲了。结果第一季度民主评议时,她沮丧地发现自己的排名明显偏后。

“党员意识是党员的灵魂,先进性是党员的身份证。你虽然是名老兵,但人生之路才刚刚起步,如果党员意识淡化,就会导致精神贫血、思想真空,也就失去了党员的真正价值。”民主评议之后,指导员邱丽梅随即找她谈话。一语惊醒梦中人,钟仪知耻而后勇,主动请缨担任广空基层建设观摩会讲解员,圆满完成任务。

广空部队党员队伍中专业技术干部、高级士官、老职工比例很高,这些同志学历高、资历老、兵龄长,如何引导他们发挥先锋模范作用,是摆在基层党支部面前的一个现实课题。

某场站医院一名老院长改任医生后,曾提出不参加夜间和外场值班。医院编制员额少,人员拉不开栓。新任院长晏宏慎几次找他谈话,都无济于事。此事被拿到党员大会上讨论,党员们结合历任老领导改任专业技术职务后的不凡表现,对这位老院长提出诚恳批评,促使他放弃了原有的想法,愉快地参加了各类值班。

都说党小组长“无职又无权、人财两不管”,事实并非如此。今年初,某团一名老士官因违纪受到处分后,摆出一副“破罐子破摔”的姿态,排长多次找他谈话,他依然我行我素。党支部要求他以“如何做一名合格共产党员”为题,写出思想汇报,之后又召开党小组会开展批评和自我批评。几个回合下来,这名老士官终于承认了错误,主动要求承担大项任务将功补过。

“我们过去讲‘天不怕、地不怕,就怕党小组长找谈话’,说的就是组织力量的作用。”广空政治部主任胡秀堂对记者说,“现在有些党员平时犯点小错满不在乎,但一开他的小组会,他就发怵;有的党员特别是干部资格老往往难管理,但再难管的党员,只要组织出面就好管。这就是组织的力量、制度的优势。”

类似的例子在广空部队俯拾皆是。某航空兵团有一个接近飞行最高年限的副师职飞行员群体,8名成员中有6名是从领导职位上调整过来的。党支部以“党员无职也有责”“资历老、军龄长就可以躺在功劳簿上吃老本吗”为题组织党课教育,有效激发了他们的先进性意识。目前,8名老同志你追我赶比着干,没有一人要求提前停飞。

采访中,不少师旅团领导坦言,严格落实组织生活制度,有效提升了党支部解决自身问题的能力。目前,广空90%以上的基层单位基本实现“干部党员有问题不出支部、士兵党员有问题不出小组”。

“组织生活制度好比一堵墙,落实好了就能有效挡住不正之风”——靠严格落实制度端正风气

10月6日下午,广空某勤务营警卫连列兵小蒋的父母带着原本要送给连队干部的礼物,踏上了返回湖北老家的火车。他们利用国庆长假来部队,想帮儿子“活动活动”选取士官的事,不料却吃了“闭门羹”。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用