沙场风烟起 三军秋点兵

沈空来源:解放军报作者:李永启、特约记者王军发布时间:2012-12-08 17:12

空军航空兵某团——战鹰跨区域实施远程突袭

解放军报(李永启、特约记者王军)报道:初秋时节,北疆某机场,随着指挥员一声令下,一架架战鹰呼啸着冲天而起,向2000多公里外的某海域飞去,实施跨区域远程突袭战术课目训练。

带队长机、沈空航空兵某团副团长李柱军一边又快又稳地领飞,一边与身后机群保持通信联络:注意高度、保持速度、掌握间隔。

数分钟后,战机突然猛地一颠。不好!遇到了强气流。注意跟进队形,跃升高度……”机群立刻上扬,强气流很快被抛到机下。

 躲过气流,又入云海。忽然,飞机发动机的声音减小,无线电罗盘指示摆动,李柱军判断:应该是海岸效应引起的。跟近建立航线!机群冲出云层,下降高度,紧贴海面向目标飞去。

有干扰!李柱军知道他们已飞临雷达探测空域,敌人连续不规则机动,企图规避我雷达搜索。目标前方50公里,注意隐蔽。李柱军一边下达命令施放干扰,一边引导机群实施自主空战……

上升高度!”“攻击!顷刻间,数十枚炸弹齐发,目标顿成一片火海。

海军某驱逐舰支队——连续抗击超低空来袭导弹

本报讯 李贵宾、特约记者王庆厚报道:初秋,黄海,一场复杂电磁环境下舰艇编队连续抗击导弹演练如期上演。记者随舰出海,目击了这惊心动魄的一幕。

战舰雷达战位上,对空雷达手正从布满环境杂波的屏幕上捕捉蓝方行动的蛛丝马迹。编队指挥员、北海舰队某驱逐舰支队支队长杜政军介绍说,这次演练适应信息化作战要求提高了门槛:抗击时间短、干扰强度大,对抗更加激烈。

话音未落,雷达战位报告:某型雷达死机。编队指挥舰绵阳舰作战室的雷达屏上,一片蓝色。电磁迷雾中,两枚导弹向编队快速逼近。电磁压制”“干扰防护”……指挥员立即下达一连串口令。

千钧一发之际,雷达战位突破电磁迷雾,蓝方两枚导弹跃然荧屏。

舰空系统自主实施抗击!突然,导弹系统目标丢失。发射手徐海滨立即转换操作,目标数据再次链接的瞬间,徐海滨按下发射按钮,舰空导弹呼啸而出,扑向来袭目标,第一枚来袭导弹凌空开花。

与此同时,蓝方第二枚导弹逼近。位于编队右翼的大连舰一个大舵角转向,数枚干扰弹齐射,在空中形成一团干扰云,诱骗来袭导弹一头扎进了大海。



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用