沙场风烟起 三军秋点兵

沈空来源:解放军报作者:李永启、特约记者王军发布时间:2012-12-08 17:12

第二炮兵某导弹旅——剑随令出锤炼发射能力

本报讯 记者梁蓬飞报道:初秋时节,戈壁大漠,长剑引弓。第二炮兵某导弹旅旅长刘传国指挥部队挺进陌生战场,组织发射训练。

此番训练不同以往:武器装备刚从军列上卸载,蓝方就开始展开攻击;吃、住、水、电、通信等失去固定依托,完全自主保障……

一波未平,一波又起。上级要求,此次驻训发射完全按照五不、六临时标准执行——

五不,即不依靠作战单元以外技术力量把关、不采取与平时实装操作训练不一致的发射流程、不提前占领发射阵地、不中断发射流程组织会议式数据会商、不增加战斗流程之外的测试项目组织训练。六临时,即临时抽点测试发射单元、临时调整测试发射操作骨干、临时更换弹上仪器、临时变换发射阵地、临时变换打击目标、临时变换通信手段检验训练。

如同11道战场难题,等待着一一破解。记者在现场看到,官兵们扔掉拐棍,专业越训越精,技能越练越熟。

经历30多个日夜的砥砺锤炼,这支导弹劲旅终于迎来了试锋时刻。“1098……点火!随着一声令下,导弹怒吼着刺向苍穹,准确命中千里之外的靶标。

济南军区某装甲团——新型夜战装备演兵场显威

本报讯 张本全、张良报道:初秋时节,夜黑如墨。济南军区某装甲团一场夜间实兵对抗演练在豫中山区展开。笔者在演练现场看到,多种新型夜战装备显威战场。

夜幕下,随着两发红色信号弹划破长空,进攻战斗正式打响。蓝方一支侦察分队利用夜暗和地形地物,跨沟越坎,向红方指挥所潜伏接近,本以为神不知、鬼不觉。孰料,他们的一举一动均暴露于红方的夜视器材之下,被红方包了饺子

原来,红方在演练中,使用了新型热成像仪、微光夜视仪等夜视器材,使原本漆黑难辨的夜战场变得透明

第一回合吃了败仗的蓝方分队迅速调整战术,布下假目标、假热源、假阵地,迷惑红方作战行动。红方眼花缭乱,难以区分目标真伪,多轮火力向蓝方假目标呼啸而去。

战况一时陷入胶着。正在此时,只听嗖嗖两发照明弹刺破夜空,阵地前沿瞬间如同白昼,蓝方目标尽数显露。红方各种火器抓住时机,准确捕捉目标,一道道火舌形成强大火力网,将蓝方前沿阵地变成一片火海。

 

 



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用