高射炮兵连

蓝天利剑来源:中国空军百科全书作者:梁表发布时间:2012-12-09 19:43

高射炮兵的基本火力单位。辖数个同口径的火炮排。一般在营的编成内担负直接以火力歼灭空袭兵器的任务。装备100毫米或57毫米高射炮的连,通常装备有6~8门火炮、1部炮瞄雷达、1部射击指挥仪及其配套设备。连队一般由2个火炮排、1个指挥排、1个雷达仪器排组成。

1915年3月,俄国军队组建第一个高射炮兵连,装备车载1914式高射炮4门。至1917年,俄国军队先后建立157个反飞机炮连,其中30个连装备1914式高射炮。20世纪40年代末,随着炮瞄雷达、测高机的装备,高射炮兵连又增编了雷达排和指挥排。50年代末,高射炮兵部队陆续装备射击指挥仪,雷达排改称雷达仪器排。美国军队自行“火神”高射炮连,编有3个“火神”高射炮排,装备“火神”20毫米6管高射炮24门。70年代以后,有的国家高射炮连还装备有肩射地空导弹,如美军“约克中士”高射炮连,编有3个“火神”高射炮排和“毒刺”导弹排。

1945年11月,中国人民解放军高射炮兵诞生,高射炮大队编有2个高射炮连,其中1个高射炮连装备75毫米高射炮4门,1个高射机关炮连装备8门拉式高射机关炮。50年代末,空军高射炮兵陆续装备37毫米、57毫米、85毫米、100毫米的火炮。

随着高技术在军事领域的应用,高射炮兵连将装备更加先进、机动能力更强、射击能力更高的武器系统,并向高射炮和地空导弹混合编成方向发展。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用