高射炮兵团

蓝天利剑来源:中国空军百科全书作者:梁表发布时间:2012-12-09 19:44

由若干个高射炮兵营编成的高射炮兵一级组织。高射炮兵的基本战术部队。空军防空作战兵力的组成部分。通常在上级编成内协同航空兵和地空导弹兵部队进行防空作战,也可单独保卫小型目标或进行机动作战。主要任务是:参加夺取制空权的斗争,参与空中封锁和空中进攻行动,保卫国家重要目标的安全。

苏联军队于1924年组建高射炮兵团,辖5个高射炮兵营。1937年编入防空师或独立防空旅和防空军。卫国战争前,装备37毫米自动高射炮,76、85毫米半自动高射炮和高射机枪的高射炮兵团主要用于保卫国家重要目标。第二次世界大战期间,德军高射炮兵团装备20、37、85、100毫米高射炮。

中国人民解放军第一个高射炮兵团组建于1948年12月,番号为“中国人民解放军特种兵高射炮第三团”,辖3个高射炮兵营,装备75毫米高射炮38门和12.7毫米高射机枪2挺。20世纪50年代初期,高射炮兵团的编成分为同一口径和混合口径两种。1955年4月,中国人民解放军防空军组建57毫米高射炮兵团,辖4个高射炮兵连。1957年5月,空军与防空军合并,防空军高射炮兵团改称为中国人民解放军空军高射炮兵团。

随着防空导弹的发展,一些国家军队的高射炮兵团改编为地空导弹兵团。但仍保留一些小口径高射炮兵团,辖数个高射炮兵营(连)。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用