雷达兵

蓝天神眼来源:中国空军百科全书作者:丁长忠 刘贯玉发布时间:2012-12-10 09:50

以对空情报雷达为基本装备,主要遂行对空中目标探测和空中情报报知任务的兵种。空军主要兵种之一。空军作战力量的重要组成部分。具有远距离探测空中目标和提供实时空中情报的能力,是国家防空预警系统的主体。主要任务是:不间断地对空警戒侦察,探测、跟踪和识别空中目标,保障有关部门对航空器飞行的指挥引导和实施航空管制以及为人民防空提供空中情报信息。装备各种预警雷达、引导雷达和其他探测设备。通常按旅、营、站(连)或团、营、站(连)编成。有的国家在空军指挥控制系统中编设战术控制大队、中队、支队、雷达站。

英国于20世纪30年代研制成世界第一部雷达后,美国、苏联、德国、日本等也先后研制出雷达,并组建雷达部(分)队。第二次世界大战期间,交战双方已拥有大量雷达部(分)队,担负对空(对海)警戒、引导、目标指示任务,或控制高射炮、海岸炮进行瞄准射击。战后,雷达部队进一步发展。1952年,苏联在对空情报部队基础上建成对空情报雷达兵,东欧一些国家和越南也相继在防空军中建成雷达兵。随着弹道导弹的出现,20世纪60年代开始,美、苏等国组建担负弹道导弹预警任务的雷达部队,用以提供洲际、中程弹道导弹袭击情报。

中国人民解放军空军雷达兵,是在陆军防空情报组织的基础上建立和发展起来的。1949年9月,淞沪警备司令部防空处利用缴获的2部日制雷达,在上海组建第一个对空警戒雷达队。1950年,先后组建4个独立雷达营,分别隶属于华东、东北和华北军区防空司令部。同时,空军也在上海组建了两个航空兵引导雷达分队。1952年9月,防空军的对空监视哨营和雷达营分别扩编为对空监视团和雷达团。1953年5月,中国人民解放军开始装备国产雷达,雷达部队规模逐步扩大。1957年5月,空军与防空军合并,空军设立雷达兵部,雷达兵成为空军的一个兵种,担负全国范围对空警戒侦察和保障空军指挥引导任务(见图)。1969年9月,空军雷达兵部整编为空军司令部雷达兵部。20世纪90年代后,部分空军雷达兵团整编为雷达兵旅。

为适应现代战争的需要,防空与防天预警一体化、预警探测手段多样化、雷达情报信息与指挥控制系统融合化、目标识别和情报处理自动化以及组织结构科学化,将是空军雷达兵发展的主要趋势。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用