强击航空兵

蓝天雄鹰来源:中国空军百科全书作者:梁毅民发布时间:2012-12-10 22:15

空军编成内装备强击机,主要遂行低空、超低空突击地(水)面目标任务的航空兵。苏联称冲击航空兵。欧美国家称攻击机部队。主要任务是:以航空火力支援地面部队作战,攻击和消灭敌方战术、战役纵深内的指挥机构、防御阵地、战术导弹、坦克和装甲战车、有生力量和设施等;破坏和封锁敌方交通运输线;突击和消灭敌登陆部队、水面舰艇和空降兵;参与争夺制空权,破坏敌方机场及飞机,摧毁敌方雷达和通信导航设备;实施航空侦察。

航空兵强击作战始于1915年8月,俄国航空队对德军进行低空扫射、轰炸,射击3千余发子弹,投弹4吨,支援俄近卫军步兵师的地面进攻,这一作战行动被称为强击活动。德军于1917年组建了专门用于低空攻击的航空兵分队。其后,英国、法国又组建了类似的航空兵分队,主要用于攻击对方地面部队的有生力量。苏联在国内战争期间,多次以航空兵集群进行强击作战,突击敌地面部队、舰船并实施航空侦察等。

两次世界大战之间,强击航空兵的作用被各国日益重视,逐步确立了其在战争中的重要地位,都纷纷制造并装备了各种新型强击机。美国1928年制成F8C-1型海尔达巴俯冲轰炸机,德国1937年制成容克-87斯图卡强击机,苏联1939年制成伊尔-2强击机;美国部队1940年装备A-20攻击机,随后英、法、荷兰等国部队也装备此型飞机。同时许多国家也组建和扩编强击航空兵部队,如苏联空军1926年成立5个强击航空兵大队,于30年代至40年代初又有师、旅建制,至1943年其强击作战飞机数量占飞机总数的30%以上。德国组建攻击机军团、联队、大队,1939年装备各型强击机700多架。美国组建攻击机联队、中队,1938年攻击机数量达到作战飞机总数的20%。

第二次世界大战后,强击航空兵的发展一度出现走低的趋势,如苏联在制成伊尔-10型强击机后,不再研制新机型,并于1956年取消强击航空兵编制。但许多国家保留了强击航空兵并继续用于实战。20世纪60年代末,美空军组建装备A-7攻击机的部队,70年代末又组建装备A-10攻击机的部队。联邦德国和法国共同研制“阿尔法”喷气强击机,英法联合研制“美洲虎”强击机,英国研制“鹞”式强击机,并先后装备部队。苏联以歼击轰炸航空兵取代冲击航空兵之后, 80年代初组建了装备苏-25飞机专用于打击敌地面装甲部队的航空兵部队。

随着强击航空兵装备精确制导武器、新一代战术空地集束武器系列、火箭加速炸弹、燃料空气炸弹等新型航弹和相应配套的机载导航攻击系统、红外线探测、激光照射系统等,大幅度提高了强击航空兵的攻击能力和生存能力。隐身技术的发展和应用,使强击航空兵的突防能力和战术不断提高和创新。如美制F-117A型隐身攻击机,在海湾战争、科索沃战争中均有使用。

中国强击航空兵始建于20世纪20~30年代。当时的山东航空司令部、东北航空司令部等地方军事航空机构装备了“容克”飞机,编有相应的航空队并用于实战。1933年,在国民党政府军政部航空署、山西航空大队、欧亚航空公司等机构均装备有此型飞机。抗日战争初期,国民党空军编有驱逐攻击司令部,其中有2个航空队编配“施莱克”攻击机18架。在淞沪战场投入的空军兵力中共有97架驱逐攻击机。中国人民解放军空军于1950年组建第一个强击航空兵团,装备苏制伊尔-10型冲击机。1955年1月,强击航空兵一个师参加解放一江山岛作战,直接支援登陆作战行动。1968年开始装备中国自行设计制造的强-5型强击机(见图)。

1998年4月,美国启动无人驾驶攻击机的预研计划,因其费用比有人驾驶飞机要低50%~80%,其他方面也具有优越性,预计2015年左右装备部队。同时还研制了联合攻击机,其航程、隐身性、灵敏性、机载电子设备、生存手段和通用性等都处于领先地位。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用