运输航空兵

蓝天雄鹰来源:中国空军百科全书作者:梁毅民发布时间:2012-12-10 22:17

空军编成内装备运输机,主要遂行空中输送任务的航空兵。有的国家称军事空运部队。具有快速、机动、广泛、远程输送能力和超越地理障碍等特点。是保证军队快速反应和机动作战的重要空中力量。主要任务是:保障部队空中机动和空降作战,空运空投人员、装备、物资,进行空中救护、补给、通信、侦察,实施敌后作战支援。和平时期,可担负民用航空运输、专机、抢险救灾、航空测量等任务。按装备和担负的任务,可分为战略运输航空兵和战术运输航空兵。战略运输航空兵主要用于洲际空运人员、装备、物资和空降、空投,实施全球性的快速机动。战术运输航空兵主要用于战役战术空运、空降、空投。

第一次世界大战后,英、美、法、德等国军队轰炸机改装,担负空中运输任务。第二次世界大战期间,运输航空兵主要用于遂行空运和空降输送任务,最初是运送空降兵和实施补给运输,尔后逐步发展到用数百架乃至上千架飞机运送1个至数个师的兵力和大规模进行补给输送。战后,运输航空兵战术技术、空运能力和装备加速发展。60年代中期以来,战略运输机向大型、远程、高速化发展,战术运输机向短距起降发展,自行装卸、空中加油等技术和能力显著提高。如美国C-141、C-5A/B、C-17和苏联的伊尔-76、安-124、安-225等型运输机。空中加油技术的运用,提高了运输航空兵远程运输的载重和续航能力,对远距离、大纵深机动发挥了重要作用。90年代初,美国空军运输航空兵共编有2个航空队,辖13个联队,装备C-5A/B、C-141、C-130E/H/J、C-17等型飞机(含加油机)近1 500架。在国民警卫队等预备役部队中还编有大量运输机,在平时和战时均承担大量的军事空运任务。平时担负战略空运任务达50%以上,战术空运任务66%左右。俄罗斯联邦军事运输航空兵的行政和指挥机构是运输航空兵司令部,隶属于空军总司令部,作战方面归总参谋部直接指挥,共编有4个师和3个团另1个大队,装备伊尔-76、安-22、安-124、图-134等型运输机共430多架。

中国军队的运输航空兵,最早是1924年4月北洋政府组建的中央航空司令部。抗日战争初期,国民政府军队组建了能遂行空中运输任务的航空队。1946年5月,国民党航空委员会将驻上海的空军第2大队整编为空军空运第2大队。

中国人民解放军于1949年10月组建第一个空运分队,装备C-46、C-47型运输机。1950年初,空军组建2个空运队,同年12月组建第一个运输航空兵团——高空运输团,1951年扩编为第一个运输航空兵师。运输航空兵(见图)在支援地面部队作战、配合边防斗争和参加军事演习等军事活动中发挥了重要作用。同时,在参加国家建设中完成了大量的科研试验、航空测量、运输物资人员、抢险救灾、飞播造林、人工增雨等任务,作出了重要贡献。

21世纪初,世界上许多国家都十分重视改进运输机性能,综合应用大量的高新技术,提高军事航空运输的保障能力。在军事航空运输体系建设方面注重远、中、近与大、中、小机型的配套。同时重视军民兼容、平战结合,最大限度地发挥军事空运力量的综合使用效益。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用