抗震救灾模范场站

英雄团队来源:空军英模名录作者:发布时间:2012-12-10 22:42

1976年7月28日凌晨,唐山、丰南一带发生强烈地震。该场站全体官兵在站党委的领导下,发扬“一不怕苦、二不怕死”的革命精神,从倒塌的房屋中扒出大批通信设备和导航资料,震后2小时10分,向党中央发出第一份报告灾情的电报。其后,他们组织了来自全国30个机场、13个机种、执行11种任务。场站全体同志,不顾饥渴与疲劳,抢救出543名遇险群众,对6500多名伤员进行初期医治,保证了3万多名受灾群众的吃饭喝水。17天内出车1400多台次,行驶4.8万多公里。1977年4月30日,中央军委授予该场站“抗震救灾模范场站”荣誉称号。

保证通信联络畅通

1976年7月28日凌晨,唐山、丰南一带发生强烈地震。唐山百万人民的生命财产受到严重损失。场站通信、导航、气象、调度等飞行保障单位的同志们从倒塌的房屋冲出来,他们的第一个念头是:“快向党中央报告唐山灾情!”但是,机场的通信设备遭到严重破坏,各种雷达被震坏,指挥和保证飞行的调度室大楼、气象台被震垮了。在站党委统一领导下,立即成立了组织指挥、抢救、外场保障和生活保障等组织,迅速展开抗震救灾工作。

就在这同一时间里,通信一连连长李增顺最先赶到电台,带领大家冲进摇摇欲坠的报房,挖出了6部被埋压的收信机。报务员李朝文,不顾砖头瓦块往下掉的危险,两次冲进报房,扒出了全部电台联络资料。战友们冲进机房,扛的扛,抬的抬,仅用18分钟就抢出第一部发信机。经过全连同志的共同努力,5点30分架好机场第一部电台。5点50分,报务员陈德兴向北京发出第一份紧急电报:“唐山地震,震情严重。”7时,电台向外交部发出了“此地外宾需要援助”的电报;7时7分,电台把唐山市委常委赵俊杰向中央办公厅、河北省委报告灾情的电报发了出去;9时,电台发出了新华社驻唐山记者向新华总社报告唐山各大厂矿企业受灾情况的电报。这一天,通信一连共收发报139份。

调度室的于振兴,两进两出,冲进倾斜35度的危楼,抢出了航行调度的全部资料;气象台预报员钟广成、董兆荣、孟燕、彭春华、苗秀喜、赵小宪等同志从砖瓦中抢出仪器、资料,迅速对机场上空的复杂气象作出了科学分析;通信二连迅速开设了一部野外总机,架设被覆线,接通了13个用户和3对专用线,使指挥部和各飞行保障单位都能顺利通话。

与此同时,临时指挥部果断决定,立即派飞机送代表去北京,直接向党中央报告唐山灾情。28日清晨6时51分,高永发驾驶运输机,飞向北京,向党中央报告唐山地震灾情。

早上8时2分,从北京来的第一架飞机满载着党中央的关怀,在唐山机场紧急着陆。紧接着,北京军区首长、空军机关人员、河北省委、省军区的领导同志和国务院工作组乘飞机先后赶到唐山。全国各地的救护队赶到唐山。

保证打开空中通道

铁路中断,公路受阻,空中运输提到了首位,唐山机场成为来往的主要通道。机场的通信、导航设备遭到严重破坏,外来电源中断,而且来不及修复。在这种情况下,要迅速安全地接收大量飞机起降,按常规十分困难。

从全国各地飞向唐山的飞机,逐日增加。29日到场大型运输机增加到192架次,这给唐山机场提出一个十分紧迫的问题,必须迅速提高机场跑道利用率,扩大吞吐量。时间就是生命!调度员于振兴、赵彦彬,仔细研究,大胆设想,果断地采取双向起降、左右航向的调度方案。按照规定,这种办法一般禁止使用。但是,在这种非常紧急的情况下,空中、地面,干部、战士,大家心往一处想,劲往一处使,走出一条前人没走过的路。

受话器里,急切地传来机组呼叫的声音,有的要求降落,有的要求起飞。他们来自全国22个机场,机型多达13种。站在塔台车上的于振兴勇敢、沉着地紧握话筒,耳朵听着每一架飞机的通报,手里记录着各种数据,眼睛观察着下降或升空飞机的每一个动作,口里不停地和每架飞机通话。在左右航线准备降落的飞机,按照于振兴准确计算出的延长线,依次编组下降,一架接一架地落在跑道上。采取这些措施后,平均每隔两分半钟就可以起降1架飞机,最短间隔时间为26秒。

为保证空地联络畅通,北导航台的同志们提出“人在机器在,心跳信号响”的战斗口号,顶着余震,坚守岗位。一次,强烈的余震袭来,电杆摆动,连接电台的馈线突然松动。台长梁卓臣立刻一面用手按住馈线接头,一面用线捆绑。手被高频电流烧起了泡,皮肤烧黑了,他仍一声不吭地坚持了两分多钟,使信号一秒未停地传递出去。

为了保证空中通道畅通无阻,必须让每1架地面飞机及时得到充电起动,尽快再次起飞。四站连针对电源起动车上过去只有一种插头,不能起动多种飞机,换用飞机上的插头,每次要半个多小时。他们立即组织电源排同志动手改装、自制新插头。有的用钢锯锯,有的用锉刀锉,有的用镰刀刮,有的在跑道水泥板上磨。在保证270架次飞机通电起动的同时,自制了9种不同型号的电源插头,保证了各种飞机的及时起动。

为了保证空中通道畅通无阻,汽车连的同志们,在13昼夜内,出车1436台次,行程4.8万多公里,抢运了1.1万多名伤员和1400多吨物资。该连的加油站,是个每天只有半吨任务的小加油站,现在每天要为军内外1000多台救灾车辆加油,在没有电动加油泵的情况下,靠两台手摇加油泵和一台加油车来完成的。7月30日,战士徐红卫、刘继钢等8名同志,在24小时内为1500多台车加油96吨,相当于场站汽车半年的加油量。他们的手磨出了血泡,胳膊摇肿了,把两根直径两厘米粗的手摇泵轴,磨得只剩3根火柴棒那么细。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用