外媒:多国为“航母梦”谋划

热点推荐来源:中国新闻网作者:李炯三发布时间:2012-12-10 12:43

10月30日10时20分,中国航母“辽宁舰”停靠在辽宁省大连港码头,完成了其正式交接入役后的首次出海。图为“辽宁舰”在拖船的簇拥下驶向大连港码头。中新社发 宋太盛 摄

  

韩国《东亚日报》中文网日前刊出评论说,目前美国、英国、俄罗斯、法国等国家正在拥有航母,中国是第10个航母拥有国。如果要建造航母战斗团,需要10万亿韩元以上,每年需要有万亿单位的维持费用。日、印以及越南等国也在为步入航母国做着各种努力。

文章摘编如下:

1910年美国民间飞行员埃里在巡洋舰伯明翰号的甲板上临时搭建的木质滑行道上让飞机飞起来了。在船上让飞机起飞的航空母舰的概念在这个时候成立。最初的航空母舰是1918年出现的英国的阿格斯号。改造商船建造飞机库,设立了专用甲板。大型舰炮虽然具有强大的活力,但是缺乏正确度。军舰上承载战斗机、直接进行打击的战术改变了战争的公式。1941年用动员航母的珍珠港空袭引发太平洋战争的日本,在第二年中途岛战役中被美国航母击败,气势被打垮。

目前美国、英国、俄罗斯、法国等10个国家正在拥有航母。中国是第10个航母拥有国。中国拥有在航母上起飞降落战斗机的技术还需要一段时间。除了拥有11艘10万吨级航母的美国之外,大部分拥有1万—6万吨的小、中型航母1、2艘。中型航母1艘的建造费用是4万亿韩元左右。航母因为容易受到潜水艇和导弹的攻击,一般与驱逐舰、宙斯舰、巡洋舰等一起组成战斗团。如果要建造航母战斗团,需要10万亿韩元以上,每年需要有万亿单位的维持费用。

日本具有在非常情况下可以转换为战斗机航母的直升机航母。印度也自行开发了航母,越南决定向印度提供航母基地。最近国会国防委员会划定了“航空母舰战力化相关研究劳务”预算1亿韩元。虽然只是研究费,但是却是有意义的第一步。在3面围绕海的国家,强大的海军力是守护领土的卫士。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用