“沙漠风暴”行动

世界空军来源:中国空军百科全书作者:管有勋发布时间:2012-12-11 20:36

以美国为首的多国部队于1991年1月17日~2月23日对伊拉克的空中进攻战役。海湾战争的重要组成部分。

伊拉克1990年8月入侵科威特后,拒不执行联合国安理会要求其撤军的决议。美国以执行联合国决议的名义组成多国部队,决定用武力将伊拉克逐出科威特,由此爆发海湾战争。战争分为3个阶段:第一阶段代号“沙漠盾牌”,多国部队向海湾地区实施快速部署,进行战前准备;第二阶段代号“沙漠风暴”,多国部队出动空中力量对伊拉克实施空中进攻战役,夺取和保持制空权,摧毁伊拉克的核、生物、化学武器,主要军工厂、军事设施和军事力量,瘫痪伊军指挥系统,瓦解科威特境内伊军,为地面部队进攻创造条件。是海湾战争的主要阶段;第三阶段代号“沙漠军刀”,多国部队实施大规模地面作战,将伊拉克军队逐出科威特。

空中进攻战役实施前,多国部队在海湾地区部署的各型作战飞机共2 500余架,主要有F-111、F-117A、 F-15、F-16、F/A-18、B-52G等型飞机。伊拉克拥有各型作战飞机750余架,主要有米格-23、米格-25、米格-29、苏-24等型飞机,地面防空武器有SA-2、SA-3、SA -6等型地空导弹和37、57毫米高射炮。多国部队的装备在数量、质量上均占绝对优势。

战役开始前,美陆军首先使用阿帕奇直升机攻击伊前沿雷达阵地。1991年1月17日凌晨2时,空中进攻战役开始。美空军2架F-117A型隐身战斗轰炸机突破伊防空系统,先后轰炸了伊南部的1个防空截击指挥中心和伊西部的1个地区防空作战中心,为后续大批飞机突防开辟空中通道。凌晨3时,2架F-117A型隐身战斗轰炸机率先突破巴格达防区进入市区,对伊国家通信中心和空军司令部实施精确轰炸。海军舰艇发射“战斧”式巡航导弹攻击巴格达和其他重要目标。此后,非隐身飞机突击编队进入伊拉克境内实施轰炸。7架B-52型战略轰炸机从本土起飞,向伊发射35枚AGM-86C巡航导弹,攻击伊通信站、电厂、输电设施和预警中心等8个目标。在多国部队强烈的电子干扰和猛烈的空中打击下,伊防空指挥失灵,武器系统未能发挥作用。开战第1周,伊军平均每天仅有30架飞机升空作战,此后几乎没有抗击。11天后,多国部队完全掌握制空权。第3周后,空中行动的重点转入科威特战区。在空中进攻中,多国部队使用各种精确制导武器,对选定目标实施多方向、多波次、高强度的持续攻击,极大削弱了伊军的指挥、控制、通信、情报能力和反击能力,使伊军前沿部队损失近50%,后方部队损失约25%,为开辟地面战场做好了准备。同时,多国部队的空中力量还对伊军进行牵制,阻止伊境内部队南调增援。空中进攻战役持续38天,多国部队共出动各型飞机11.2万架次,投弹9万吨,发射“战斧”巡航导弹288枚、空射巡航导弹35枚。伊拉克损失飞机324架。多国部队损失飞机63架。

“沙漠风暴”行动的主要特点是:①重视首次空袭,利用夜袭首先摧毁敌前沿预警系统和指挥控制中心,达成了战役战术的突然性。②对多国部队空中力量实施统一指挥,集中使用,协同作战,最大限度地发挥整体作战效能。③兵力多、规模大、昼夜不停、连续打击。④广泛使用各种新式武器,提高了空中突击威力。F-117A型隐身战斗轰炸机出动架次只占飞机出动总架次的1.16%,但所攻击的目标却占攻击目标总数的40%;使用精确制导武器,命中概率均在80%以上。⑤充分发挥以空间卫星侦察和C3I系统为核心的信息系统的作用。



【责任编辑:空军】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用