苏联空军

世界空军来源:中国空军百科全书作者:章俭发布时间:2012-12-11 20:36

苏维埃社会主义共和国联盟武装力量军种之一。主要任务是:夺取制空权;突击敌陆、海军集团;破坏敌重要军事工业和交通运输目标,摧毁敌战争潜力;袭击敌指挥通信机构和设施;支援陆、海军作战;空降、空运、空中侦察等。

历史沿革 分为4个时期:①创建时期(1917~1920)。1917年11月10日,新生的苏维埃政权根据列宁指示建立苏俄航空和浮空委员会,是苏联最早的航空机构,职责是组建航空小分队和训练航空技术人员。同年12月20日,在陆海军人民委员会设立共和国空军全俄管理委员会,开始建设正规空军。1918年5月24日,成立了苏俄工农红军空军总局,为苏俄工农红军空军的统率机关。苏空军成立之初,参加了对外国武装干涉和国内白匪军叛乱的作战。②和平建设时期(1921~1940)。1921年,苏联国内战争基本结束,进入和平建设时期。苏空军开始进行正规化建设,在部队规模扩大、飞机装备数量增加和质量提高的同时,体制编制日趋完善,整体作战能力大幅度提高,逐步成为世界空军强国。③卫国战争时期(1941~1945)。1941年6月22日,德国对苏发动突然袭击,苏空军遭受重大损失。根据苏联统帅部的决定,扩建空军部队,研制和装备新型作战飞机。6月29日,成立空军司令部。空军在大量消灭德国空军力量的同时,支援陆、海军作战,为卫国战争胜利做出巨大贡献。苏德战争结束后,在远东地区与陆海军一起投入对日军作战并迅速取得远东战役的胜利。第二次世界大战期间,苏空军在各方面得到发展,成为苏联武装力量的重要组成部分。④战后时期(1946~1991)。苏空军在这一时期经历了4个发展阶段:1946~1953年为第一阶段。1946年2月,苏空军成为独立军种,空军司令升格为苏联空军总司令。在这一阶段,根据战后新形势,苏空军进行精简整编,提高武器装备质量,空军作战能力显著增强。1954~1959年为第二阶段。苏空军换装性能先进的轰炸机、歼击轰炸机、歼击机、运输机和直升机,开始具备空对地导弹突击能力,并成为投掷核武器的重要力量。1960~1985年为第三阶段。苏空军继续改善武器装备,装备第三代作战飞机和多种型号的空空导弹、空地导弹。在体制编制、作战方法以及教育训练等方面均发生了质的变化,作战能力进一步提高。1986~1991年为第四阶段。在苏联进行全面改革和军事战略调整的大背景下,苏空军缩小规模,改组指挥机构,进行质量建军。1991年12月25日,苏联解体,原各加盟共和国分别继承了苏空军力量,其中俄罗斯联邦空军继承了苏空军总兵力的75%。

兵力规模 1991年底苏联解体前,空军总兵力为42万人,编成39个师90个团。装备各型飞机1.3万架,其中作战飞机5 082架,包括远程轰炸机177架、歼击轰炸机1 780架、强击机460架、歼击机2 130架,侦察机475架、电子战飞机60架、运输机620架。

体制编制 空军总司令部是空军最高领率机构,编有司令部、政治部、后勤部、干部部等机关。空军总司令由国防部副部长兼任,对全空军实施行政领导。部队主要由远程航空兵、前线航空兵和军事运输航空兵3个兵种组成。此外,还编有工程兵、化学兵和通信兵等勤务支援部队。除前线航空兵外,各兵种均设有兵种司令部。航空兵部队按集团军、师、团、大队、中队编成。航空兵集团军是空军的基本战役军团,编制飞机250~400架;航空兵师是空军的基本战术兵团,编制飞机40~120架;航空兵团是基本的行政和战术单位,通常由单一机型飞机组成,编制飞机20~40架;飞行大队是基本的战术分队和火力单位,编制飞机9~12架。苏空军从师至大队的编制基本为“三三制”。飞行中队是苏空军的最小建制单位,由3~4架飞机组成。

作战指挥 苏空军部队的作战指挥根据其所属兵种的性质而定。远程航空兵和军事运输航空兵使用权属于统帅部,战时由空军总司令部根据总参谋部的指示制订计划,并集中组织指挥。前线航空兵集团军由所在军区和空军总司令部双重领导,战时由部队联合司令部、空军集团军指挥机构统一指挥。

武器装备 苏联解体前,苏空军在规模上位于世界前列,武器装备质量属世界一流,且配套齐全。远程航空兵装备图-160、图-95重型轰炸机,图-22M中型轰炸机;前线航空兵装备苏-24、苏-25、米格-25、米格-29、苏-27等型作战飞机;军事运输航空兵装备安-22、伊尔-76、安-124型运输机,安-12、安-24、安-26、安-72、图-134、图-154、伊尔-22型中、短程运输机。此外,还有图-22P、苏-24P、米格-25P、伊尔-20P等型侦察机和米-8型直升机。其中,20世纪90年代装备的图-160型轰炸机属第二代轰炸机;米格-29、苏-27、苏-30、苏-34等型第三代战机。机载武器,包括P-23、P-27、P-60、P-73、P-77等型空空导弹,X-15、X-31、X-58、X-59M等型空地导弹,均属先进机载武器,性能基本与美国空军装备相当。

教育训练 苏空军军事训练包括军事院校训练、部队训练和预备役训练。军事院校训练和部队训练属军内训练,由空军总司令部负责组织、计划和监督。苏联解体前,苏空军共拥有各类院校29所,其中学院2所(重点培养团以上指挥员、参谋、领航人员的加加林空军学院和培养各种专业高级工程技术人员、科研人员及空军技术院校骨干教员的茹科夫斯基空军军事工程学院)、高级军官学校27所,学制一般为3~5年。部队训练是在单兵训练基础上,根据所在部队的作战任务和人员特点组织实施,分为地面训练和飞行训练。飞行训练是重点,分为基础训练和综合训练。地面训练主要内容有政治文化、航空理论教育和专业技术训练。每个训练期或训练年度,各兵种部队均以组织和参加各种战术演习而结束。演习是苏空军训练的最高形式,按性质分为航空兵战术演习、航空兵对抗演习、机动作战演习、空袭反空袭演习、陆空协同演习、海空协同演习、空防协同演习、诸兵种联合演习等。

主要作战活动 苏空军成立初期,积极投入抵御外国武装干涉和剿灭国内白匪军叛乱的作战。1918年夏、秋季参加保卫察里津战斗,同年8~9月参加喀山战斗;1919年初参加抗击高尔察克作战,10月参加对邓尼金军队作战;1920年10~11月参加对弗兰格尔部队作战。在整个国内战争中,苏空军为支援地面部队作战,遂行了侦察、轰炸、联络、校射和宣传等任务,出动飞机近2万架次,投掷炸弹94吨和宣传品9吨,空战144次,击落敌机21架。1941年6月22日苏德战争爆发,在德军闪击苏联空中作战中,苏空军遭受重大损失。此后,苏空军逐渐恢复作战能力。在战争第一阶段,共出动85.5万架次,投弹17万吨,主要是支援陆军粉碎德军的“闪击战”计划,消灭德军坦克和机械化纵队,为各方面军实施防御战役和进攻战役,消耗德军力量创造条件。在战争第二阶段,与陆海军密切协同,大量消灭德军技术兵器和有生力量,夺取了制空权,为地面部队实施大规模战略性进攻战役创造有利条件,主要进行斯大林格勒空中封锁、库班空战、库尔斯克会战空中作战等,共出动飞机79.6万架次,消灭德军飞机2万余架。在战争第三阶段,苏空军主要支援陆军实施战略性进攻战役,进行了白俄罗斯战役空中作战、“十次打击”空中作战、维斯瓦河-奥得河战役空中作战、东普鲁士战役空中作战和柏林战役空中作战等,共出动飞机147万架次,投弹28.6万吨。在整个战争期间,苏空军共出动约321.5万架次,主要是杀伤敌有生力量和破坏其技术兵器,通过空战和空中突击,消灭德军作战飞机5.7万架。同时,配合防空军成功地进行了莫斯科防空作战;积极支援游击队作战,远程作战航空兵团和民用航空兵团共出动飞机约11万架次,运送8.3万余名游击队员和约1.7万吨武器给养和药品。1945年8~9月,参加对日作战,组织远东战役空中作战。1968年8月,参加苏军侵捷空降作战。1979年12月,参加苏军阿富汗空降作战,并担负整个战争中的空中支援作战任务。



【责任编辑:空军】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用