中途岛战役空中作战

世界空军来源:中国空军百科全书作者:姜华发布时间:2012-12-11 20:39

岛是太平洋中部一个珊瑚环岛,扼美国和亚洲国家之间海上和空中交通要冲,在太平洋北部占有重要战略地位。是美国的重要海军基地及夏威夷群岛的西北屏障。1942年4月18日美军首次轰炸日本后,日军统帅部决心加速实施攻占中途岛计划,诱歼美太平洋舰队航空母舰,解除对日本本土的威胁。

日军统帅部为了达成战略目的,将海军主要兵力组成庞大的联合舰队,由海军上将山本五十六统一指挥。编成5个战役编队和1支陆基航空部队,共有4艘重型航空母舰(“赤诚”号、“加贺”号、“苍龙”号、“飞龙”号)、4艘轻型航空母舰、11艘战列舰、4艘水上飞机母舰、22艘巡洋舰、66艘驱逐舰、22艘潜艇,还有大量扫雷舰、运输舰等作战保障舰艇,最新式的A6M2型战斗机、B5N2型攻击机和D3A2型轰炸机共620余架。

美太平洋舰队在中途岛附近海域部署第16、第17特混舰队,有3艘重型航空母舰(“约克敦”号、“企业”号、“大黄蜂”号)、233架舰载飞机、8艘巡洋舰及14艘驱逐舰;在中途岛上驻有1个海军陆战队,64架水上飞机和教练攻击机,陆军航空队23架B-17型轰炸机。美军在兵力上虽明显处于劣势,但战前破译了日军密码,掌握了日军作战计划及兵力部署等主要情况,在中途岛日夜构筑、抢修防御工事,加强舰艇巡逻,并派出20艘潜艇分别在距中途岛100、150、200海里处设置3条弧形巡逻线。为加强空中力量,又向中途岛增派16架俯冲轰炸机、7架“野猫”式战斗机、30架水上巡逻机、22架B-17、B-26型轰炸机。

6月4日拂晓,日本海军中将南云忠一率主攻舰队(4艘重型航空母舰、17艘其他作战舰艇、260余架舰载机)到达预定攻击位置。4时45分,首批108架舰载机起飞突击中途岛,被美军巡逻机发现。美军在岛上的飞机除一部分老式攻击机外,其余全部升空,故无一损失。日机对中途岛的攻击既未遇到抵抗,也未发现美机去向,南云误认为附近无敌情,遂令留在舰上用于准备突击美舰队的第2批飞机卸下鱼雷,换挂炸弹,准备再次攻击中途岛。此时,日军侦察机发现10艘美军舰只和1艘美军航空母舰,在日军第1批突击中途岛的飞机已返航急需降落的情况下,日军舰队只好暂时北撤。美军第16特混舰队靠近到距南云舰队130海里处,7时开始,从“大黄蜂”号和“企业”号航空母舰上起飞67架轰炸机、29架鱼雷轰炸机和6架战斗机。由“大黄蜂”号起飞的15架鱼雷轰炸机首先发现日军舰队,在无战斗机掩护的情况下向日舰发起攻击,由于日本“零”式飞机性能优于美机,加上日舰猛烈的高射炮火,15架鱼雷轰炸机全部被击落。从“企业”号上起飞的14架鱼雷轰炸机攻击日舰时又被击落10架,随后,从“约克敦”号上起飞的12架鱼雷轰炸机被击落10架。到上午10时,美军41架鱼雷轰炸机只有6架返回航母,所投鱼雷无一命中。南云又错误判断空中无其他美机。正当“零”式飞机返航加油做再次出动准备时,从“企业”号和“约克敦”号航母上起飞的50架美军轰炸机呼啸而至,分别向“苍龙”、“加贺”和“赤诚”号航母投弹,舰上飞机均未及起飞迎敌,高射炮直到最后时刻才仓促开火。10时24分,日军3艘重型航母被炸起火,并引爆舰上的炸弹和鱼雷,19时,“苍龙”号首先沉没,“加贺”号、“赤诚”号连同全部舰载机随后也沉入海底。南云以残存的“飞龙”号实施反击。10时48分,6架“零”式战斗机掩护18架轰炸机突击美舰“约克敦”号时,与美军12架“野猫”式飞机发生空战,日机击落美机6架,但损失轰炸机13架、战斗机3架。随后,日军10架鱼雷轰炸机再次出击,击伤“约克敦”号,该舰次日沉没。下午5时,美军特混舰队集中全部飞机突击日军“飞龙”号航母,5日凌晨将其击沉。5日2时55分,日军联合舰队总司令山本五十六下令终止中途岛作战行动。

此役,美军兵力虽处于明显劣势,但由于掌握了日方情报,并在主要方向上集中优势兵力,最终取得胜利。共击沉日军航空母舰4艘,击沉、击伤重巡洋舰各1艘,击伤其他舰船9艘,击毁日机285架,毙伤日军官兵3 500名。美军1艘航空母舰和1艘驱逐舰被击沉,损失飞机147架,阵亡307人。

中途岛战役是战争史上航空母舰特混舰队之间第一次使用舰载飞机实施的大规模空中作战。空中作战实际上决定了这次战役的胜负,表明没有制空权就没有制海权。此战是太平洋战争的一个重要转折点,日军由此开始丧失战略主动权,战争形势朝着有利于美军的方向发展。



【责任编辑:空军】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用