成都军区空军

蓝天名片来源:中国空军百科全书作者:罗柏轩发布时间:2012-12-11 21:09

中国人民解放军空军驻成都军区的战役军团。归空军建制,受空军、成都军区双重领导。领导和指挥驻四川、云南、贵州、重庆、西藏5省、市、自治区空军部队。主要担负本区防空作战,空中进攻作战,协同陆军作战等任务。

1985年8月15日,中央军委批准,成都军区空军指挥所与昆明军区空军指挥所合并,整编为中国人民解放军成都军区空军。9月9日,在成都成立。机关设司令部、政治部、后勤部、航空工程部。1993年9月,航空工程部改称装备技术部,1998年12月,整编为装备部。

成都军区空军成立后,成都、昆明军区空军指挥所部队归成都军区空军建制领导。同时,调整、撤销、合并部分师、团级单位,在昆明成立成都军区空军前方指挥所。1987年6月,该指挥所改称空军昆明指挥所,归成都军区空军建制,统一领导驻滇空军部队。至20世纪末,成都军区空军发展成为一支由航空兵、地空导弹兵、高射炮兵、雷达兵、通信兵和其他专业兵组成的合成军队。

成都军区空军坚持中国共产党对军队绝对领导,加强思想政治建设和基层建设,保持部队高度稳定和集中统一。武器装备不断改善,较为先进的飞机和地空导弹等陆续装备部队。坚持以战斗力为标准,以军事训练为中心,严格训练,严格要求,部队战斗力提高到新水平。担负西南地区的作战任务、日常战备和各项保障工作,为保卫祖国领空安全做出重要贡献。1985年12月,派出直升机飞越“世界屋脊”抗雪救灾。1987年5月,紧急组织空军部队入藏。这是人民解放军历史上高原地区规模最大的空运。参加首都国庆阅兵、科研试验等,圆满完成任务。执行抗洪抢险、抗震救灾、飞播造林等任务,为保护人民生命财产和支援国家经济建设做出贡献。

成都军区空军在保卫和建设祖国、加强军队建设中,涌现一批先进单位和英雄模范人物。中央军委授予荣誉称号的有:“甘巴拉英雄雷达站”。空军授予荣誉称号的有:“模范机务大队”、“机务维护尖兵”和“模范飞行员”梁有义等。

历任司令员:侯书军、谢德财、黄恒美、汪超群、方殿荣;历任政治委员:冯应山、毕皓、邵荣棠、林万海、郭玉祥、朱永清、冯永生、刘亚洲、王玉发。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用