济南军区空军

蓝天名片来源:中国空军百科全书作者:罗柏轩发布时间:2012-12-11 21:09

中国人民解放军空军驻济南军区的战役军团。归空军建制,受空军、济南军区双重领导。领导和指挥驻山东、河南省空军部队。主要担负本区防空作战,空中进攻作战,协同陆、海军作战等任务。

1967年6月1日,中央军委批准,将空军第6军军部扩编为中国人民解放军济南军区空军。9月15日,正式行使军区空军职权。机关设司令部、政治部、后勤部、工程部。1970年2月,工程部撤销。1976年2月,增设航空工程部,1993年9月,改称装备技术部,1998年12月,整编为装备部。

济南军区空军成立后,空军第6军所辖驻山东省和徐海地区部队划归济南军区空军建制。1975年2月,济南军区空军辖区1所航空学校,由空军直属改归济南军区空军建制。1978年10月,所属航空学校和驻徐海地区部队划归南京军区空军建制。1985年下半年,武汉军区空军撤销后,驻河南省空军部队、院校划归济南军区空军建制;调整、撤销、合并部分单位。至20世纪末,济南军区空军发展成为一支由航空兵、地空导弹兵、雷达兵、通信兵和其他专业兵组成的合成军队。

济南军区空军坚持中国共产党对军队绝对领导,坚持人民军队性质和宗旨,大力加强思想政治工作和基层建设,保持部队高度稳定和集中统一。随着国防工业的发展,武器装备不断改善,较为先进的飞机和地空导弹等陆续装备部队。坚持以战斗力为标准,贴近实战,严格训练,严格要求,部队战斗力提高到新水平。

济南军区空军长期担负辖区内防空作战任务,为保卫祖国领空安全做出重要贡献。1971年12月30日,空军航空兵第5师团长杨国祥驾驶飞机执行空投原子弹试验任务,由于投弹系统故障,在地面指挥员正确指挥下,勇敢沉着地驾机载弹安全着陆。排除故障后,于1972年1月7日空投原子弹试验成功。此外,济南军区空军部队遂行黄河炸凌防洪、唐山抗震救灾、抢救被黄河水围困的胜利油田、青岛黄岛油库灭火、人工增雨、飞播造林,以及援建胜利油田机场、徐州观音机场等,为抢救人民生命财产和支援国家经济建设做出贡献。

济南军区空军在保卫和建设祖国、加强军队建设中,涌现一批先进单位和英雄模范人物。中央军委授予荣誉称号的有:“飞行安全红旗独立大队”。空军授予荣誉称号的有:“读书育人模范连”、“拥政爱民模范营”、“模范强击机飞行大队”、“尊干爱兵模范雷达站”、“优质安全模范机务大队”,“忠于职守勇于献身的优秀干部”周士林、“模范飞行大队长”孙文庆等。

历任司令员:吴宗先、王子祥、林基贵、吴光宇、韩瑞阶、郭玉祥、何为荣、刘忠兴;历任政治委员:李勃、关盛志、王平水(第二政治委员)、张雍耿、张振先、杨汉文、张汉平、冯永生、王吉连、芮清凯。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用