沈阳军区空军

蓝天名片来源:中国空军百科全书作者:罗柏轩发布时间:2012-12-11 21:35

中国人民解放军空军驻沈阳军区的战役军团。归空军建制,受空军、沈阳军区双重领导。领导和指挥驻辽宁、吉林、黑龙江省及内蒙古自治区东部地区空军部队。主要担负本区防空作战,空中进攻作战,协同陆、海军作战等任务。

1950年7月13日,中央军委决定,成立中国人民解放军东北军区空军司令部。8月20日,以东北军区司令部航空处和辽东军区司令部、政治部,辽西军区供给部等单位为基础,在沈阳成立。机关设司令部、政治部、后勤部、工程部、干部管理部。1954年5月15日,改称东北军区空军部。1955年5月6日,改称沈阳军区空军司令部。1957年5月25日,与沈阳军区防空军合并为沈阳军区空军。1970年2月,军区空军机关整编为司令部、政治部、后勤部。1976年2月,增设航空工程部,1993年9月,改称装备技术部,1998年12月,整编为装备部。

东北军区空军机关成立后,根据国土防空和参加抗美援朝作战需要,迅速组建部队。1950年10月~1952年8月,先后组建2个空军军部、6个航空兵师等。1953年12月,中朝空军联合司令部所辖部队划归东北军区空军司令部统一领导。1957年8月,沈阳军区防空军部队划归沈阳军区空军建制。1958年11月,又组建1个空军军部。1974年4月以后,沈阳军区空军辖区空军院校,陆续由空军直属改归沈阳军区空军建制。1985年下半年,调整、撤销、合并部分单位。至20世纪末,沈阳军区空军发展成为一支包括航空兵、地空导弹兵、高射炮兵、雷达兵、通信兵和其他专业兵组成的合成军队。

沈阳军区空军坚持中国共产党对军队绝对领导,继承和发扬人民解放军优良传统和作风,加强思想政治建设,保持部队高度稳定和集中统一。随着国防工业的发展,武器装备不断改善,较为先进的飞机和地空导弹等陆续装备部队。坚持把战斗力作为部队建设的标准,以军事训练为中心,贴近实战进行训练,部队战斗力提高到新水平。

沈阳军区空军长期担负东北地区防空作战任务,军区空军机关和部分部队先后参加抗美援朝、支援东南沿海地区作战等,为保卫祖国领空安全作出重要贡献。抗美援朝战争期间,中国人民志愿军空军以东北军区空军基地为依托,分批参加抗美援朝作战。东北军区空军机关全力以赴做好参战部队组织指挥和保障工作。所属空军第3、第4、第6、第8、第15师先后参战,击落以美军为首的“联合国军”飞机229架、击伤72架。空军第4师大队长李汉首创志愿军空军击伤、击落美国空军飞机的记录;大队长张积慧击毙美国空军“王牌驾驶员”G.A.戴维斯;副团长侯书军取得志愿军空军首次夜间击落美机的战绩。空军第15师飞行员韩德彩将美国空军“双料王牌驾驶员”H.E.费席尔驾驶的飞机击落。1951年11月6日,空军第8师出动飞机轰炸大和岛,取得志愿军空军轰炸机部队首次执行战斗任务的胜利。30日,该师再次出动飞机轰炸大和岛,途中遭侵朝美军战斗机偷袭,在多架飞机被击落、击伤的情况下,轰炸机群仍奋勇前进将炸弹投向目标,并在战斗中用机枪击落美机1架。在国土防空作战中,沈阳军区空军部队多次击落美国入侵和台湾当局入窜大陆侦察、袭扰的飞机。1958年8月14日,空军第16师飞行员周春富在入闽轮战中,击落台湾当局空军F-86型飞机2架、击伤1架。1964年11月15日,空军第1师中队长徐开通在入粤作战中,首次击落美国无人驾驶高空侦察机。此外,沈阳军区空军部队参加辽东半岛抗登陆演习、首都国庆阅兵等,圆满完成任务。参加抗洪抢险,抗震、抗雪、灭火救灾和人工增雨等,为抢救人民生命财产和支援国家经济建设做出贡献。

沈阳军区空军在保卫和建设祖国、加强军队建设中,涌现一批先进单位和英雄模范人物。空军航空兵第1师领导班子,1977年11月6日受到中央军委通报表扬。被中央军委或国防部授予荣誉称号的有:“红色前哨雷达站”、“全心全意为人民服务的好干部”范生文。被空军授予荣誉称号的有:“神炮中队”、“雷厉风行炮二连”、“抗洪抢险模范机组”、“红旗汽车连”、“乌拉盖模范雷达站”,“一级战斗英雄”赵宝桐、王海、孙生禄、张积慧、刘玉堤,“二级战斗英雄”杨振玉、范万章、焦景文、蒋道平、李汉、邹炎、高月明、毕武斌、韩德彩、吴胜凯,“空中神炮手”鲍寿根、“机械师尖兵”夏北浩、“热爱飞行事业的好飞行员”李国尧、“刻苦攻关的模范军医”罗尚功、“模范科技工作者”李小奇、“模范飞行员”陈加亮等。

历任司令员:段苏权、刘震、周赤萍、曾国华、王毓淮、曹双明、辛殿枫、卢登华、郑申侠、许其亮、周来强;历任政治委员:周赤萍、黄立清、张雍耿、毛远新、许乐夫、赵兰田、高兴民、刘存信、马驰、林万海、沙显明、王伟。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用