盘点世界各国主要航母舰载机[组图]

热点推荐来源:科技日报作者:周益 袁志辉发布时间:2012-12-11 15:42

歼-15舰载机

中国自主研制的歼-15舰载机在“辽宁舰”航母甲板上首次成功降落后,全国范围内立即刮起一股狂热的航母风。从军事角度来看,首次成功降落标志着中国最终掌握了舰载机起降技能,航母和战斗机已经能够相互协同。为让大家了解世界主要舰载机的机型及发展状况,科技日报特约专家撰稿以飨读者——

歼-15舰载机是我国第一代多用途舰载战斗机,它具有作战半径大、机动性好、载弹量多等特点,实现全海域全空域打击作战能力,被誉为凶猛强悍的空中“飞鲨”。首次成功降落使它成为世界各国舰载机家族中新的一员。

众所周知,舰载机的出现大大拓展了航空母舰在空间中的功能,延伸了航母的作战半径,堪称航母的“双翅”。目前,以美国为首的军事大国都在不遗余力地发展自己的舰载机,这些舰载机各有特色,各领风骚。

美国航母的主力战斗机型:“超级大黄蜂”与F-35成未来首选

美国海军共有11艘航母,数量上占据了世界所有航母的半壁江山,且所有航母全部采用核动力。这11个航母舰载机联队,分别配备了50架战斗机和战斗/攻击机。这50架飞机基本由1个F-14/A/B/D“雄猫”飞行中队(14架)和3个F/A-18A/C“大黄蜂”飞行中队(36架)组成,美国海军称之为“36只大黄蜂联队”。据了解,今后的编成仍以此为基础,逐步由新机种换代。

加上舰载支援飞机和直升机,美国航母上搭载的各型舰载机合计约80架,但其中最引人关注的机种还是“大黄蜂”,其中最新型的F/A-18E/F“超级大黄蜂”尤为引人注目。按计划,“超级大黄蜂”首先替代明显落后的F-14,继而更新F/A-18C。其中取代F-14的是双座型的F/A-18F,之所以优先配备双座型是为了解放坐在“雄猫”后座的雷达截击官(RIO)。

“超级大黄蜂”是“大黄蜂”战机的最新改型,E型单座,F型双座。采用了隐身外形设计,包括原来的圆形进气道改为方形进气道,涂漆含有吸收雷达辐射的材料。改换更大推力的发动机,推力加力达9986公斤。前机身延长0.86米,翼展加宽1.31米,机翼翼面增大9.29平方米,因此翼载减小;水平尾翼也有所增大,后掠角减小;机翼前缘边条面积增大了34%;机翼及机身的改进令空气动力性能有极大改善。其主要特点是增大了航程、每侧机翼处增加1个外挂架,而且机翼内侧挂架的最大挂载能力提高到2400公斤,增加了载弹量和提高了作战能力。

然而,F/A-18F只是F-14的过渡机型。美国海军计划采办的250架F-35“联合攻击战斗机”才是F-14的后继机型。F-35分为空军的常规起降型、海军的航母舰载常规起降型(CV型,即F-35C)、海军陆战队的短距起飞垂直降落型。海军的CV型比空军的常规起降型要具备更大的搭载能力和续航力,空军和海军陆战队的飞机挂载2枚1000磅级炸弹加2枚空空导弹,续航力450—600海里,而海军型则要求能挂载2枚2000磅级炸弹加2枚空空导弹,续航力在600海里以上。未来,美国航母舰载机将配备36架F/A-18E加14架F-35C。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用