空降兵

蓝天伞兵来源:中国空军百科全书作者:蒋年平 邹贵元发布时间:2012-12-12 08:37

以航空器为运输工具,采用伞降、机降方式投入地面作战的兵种或部队。习称伞兵。一般隶属于陆军,少数国家隶属于空军。最高建制单位大多数国家为师或旅,少数国家为军。其编成内有步兵、炮兵、装甲兵、工兵、航空兵、通信兵及其他专业部(分)队。人员经过专门的空降训练,装备轻便,能伞降或机降。具有空中快速机动能力,能超越地理障碍和地面防线,直接进入敌后进行突然袭击,是用于快速部署和纵深攻击的重要力量。既能配合正面进攻(或登陆)部队作战,也能在敌后独立作战。基本任务是:对敌方政治、军事、经济等战略要地实施突然袭击;夺取并扼守敌战役、战术纵深内的重要目标或地域;实施快速部署,应付紧急情况;在敌后进行特种作战。

第一次世界大战中,已有军事专家探索建立空降兵的问题。1918年,美国人W.米切尔等提出用轰炸机群将1个步兵师空降到德军战线后方实施攻击的设想。战后,随着运输机和降落伞的发展,为建立空降兵提供了物质基础。苏联于1930年开始试建空降兵支队,1932年扩编为空降兵旅。随后,德国、法国、意大利等也相继组建空降兵。第二次世界大战初期,苏联有5个空降兵军,德国有2个空降兵师。大战结束前,美国有5个空降兵师和数个独立空降兵团,英国有3个空降兵师和数个独立空降兵旅,日本有1个空降兵师。战争中,交战国进行各种不同类型的空降作战100余次。1940年4月,德国闪击丹麦、挪威,首次成建制使用空降兵,空降1个伞降团和3个机降团。1944年9月,美国、英国、波兰军队在进攻荷兰“市场—花园”战役中,投入1个空降集团军,共3个师又1个旅,计3.57万余人以及大批火炮、车辆和其他作战物资。战后,编有空降兵的国家越来越多,空降兵的体制编制、装备不断改进,技术水平不断提高,在局部战争中被广泛使用。20世纪80年代,世界上近百个国家和地区的军队有空降兵。 1999年,俄罗斯联邦空降兵编有4个空降兵师、1个独立空降兵旅、1 个训练中心和1个空降兵指挥学校以及其他战斗支援保障部队,另外还辖在波黑临时遂行维和任务的独立空降旅,共编制员额3.2万人,占武装力量总员额的2.7%。美国第18空降军辖1个空降师、1个空中突击师,还辖1个机械化步兵师、1个山地师和2个装甲旅。各国空降部队除空降步兵外,还有炮兵、防空兵、装甲兵、航空兵及侦察、通信、工兵、后勤、维修等支援保障部(分)队。主要装备有各类轻武器、迫击炮、榴弹炮、反坦克导弹及火箭炮、防空导弹、小口径高射炮、伞兵战斗车、装甲输送车、轻型坦克、武装直升机、运输直升机、各类运输及专用车辆等。

中国于1944年1月,由国民党军队组建伞兵团。1948 年扩编为3个团,并在空军设立伞兵司令部。中华人民共和国成立后,中国人民解放军从陆军中抽调一批战斗英模和选调经过战斗锻炼的师、团、营部,于1950年7月组建第一支空降兵部队,称空军陆战第1旅,归空军建制。1951年9月,该旅改称空军陆战第1师。1957年,改称空降兵师。60年代初,成立空降兵军。空降兵不断改进体制编制,改善武器装备,加强军事训练,提高了现代条件下的空降作战能力(见图)。

随着装备发展和作战需要,空降兵将进一步向体系化、多样化方向发展,在军队中的比重将会增大;随着空中输送工具和地面武器装备的不断发展,空降兵的空中、地面机动能力与作战能力将进一步增强,任务范围将更加广泛。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用