不列颠之战

世界空军来源:中国空军百科全书作者:华人杰 管有勋发布时间:2012-12-12 23:14

第二次世界大战期间,1940年7月~1941年5月,德国空军对英军的空中进攻战役和英国抗击德国空军进行的防空作战战役行动。史称 “不列颠之战”。 1940年6月,德军占领西欧大陆。7月制定从海上入侵英国的“海狮”作战计划,将空袭和海上封锁作为大规模空军战役,企图以空中进攻作战摧毁英国空军,夺取制空权,削弱其战争潜力,迫使英国投降。德空军投入飞机2 669架,其中轰炸机1 285架,编成3个航空队。第2航空队驻法国东北部和荷兰、比利时;第3航空队驻法国北部和西北部;第5航空队驻挪威。第2、第3航空队为主力,第5航空队部分兵力参战。英空军拥有战斗机近700架,轰炸机500架,高射炮2 000门,拦阻气球1 500个。英空军兵力虽处于劣势,但战斗机性能占优,航空工业发达,飞机制造能力较强,并有新研制的雷达,使防空能力大为增强。战役从7月10日开始,分为4个阶段:

第一阶段(7.10~8.12) 德军攻击英吉利海峡的英舰船及南部港口,以引诱英战斗机出战,查明英空军的兵力部署、防空能力并检验自身的突防能力。7月10日,德空军开始攻击英军护航船队。8月8日,又对英军护航船队进行多波次突击。11日、12日,德空军大规模空袭英南部波特兰、韦茅斯、多佛、朴次茅斯、怀特岛等军港。英空军采取避战方针,只在地面雷达引导下小批出击。德空军损失飞机286架,英空军损失150架。

第二阶段(8.13~9.6) 德空军突击英空军基地和雷达站,寻歼英空军主力。8月13~23日,德空军组织5次大规模轰炸。其中,8月13日和14日夜,出动轰炸机485架次、战斗机1 000架次。15日夜至16日晨,出动轰炸机520架次,战斗机1 270架次,摧毁英国12个空军基地、7座飞机制造厂及部分雷达站、油库和弹药库。24日轰炸伦敦。英空军于次日轰炸柏林,以示报复。8月24日~9月5日,德空军每日出动飞机千余架次空袭英机场,英空军击落德机380架,己方损失飞机295架,伤亡飞行员231名,占全部飞行员四分之一,特别是英国南部5个重要机场遭到严重破坏,7个指挥中心有6个被摧毁,指挥和通信系统已到崩溃边缘,难以继续作战。

第三阶段(9.7~10.31) 德空军改变轰炸目标,即由原来计划的直接消灭英国空军,转而集中力量轰炸伦敦及其附近大城市,英空军得以休整,不列颠之战出现转折。9月7日,德空军出动900余架飞机对伦敦地区进行大规模空袭。随后8天,经常以千机规模,大量使用燃烧弹对伦敦进行轰炸,伦敦多处起火,王宫中弹,居民伤亡较多。但英战斗机部队获得休整,战斗力迅速恢复。英军以战斗机、高射炮、雷达、探照灯和拦阻气球组成防空系统,并不断变更防御部署,改变战术,防空作战能力逐步提高,致使德机损失严重。9月15日,英国空军先后出动19个中队300多架战斗机,迎击进袭的德军200架轰炸机和600架战斗机组成的大机群,激战一整天,在英机抗击下,很多德机被击落,有的盲目投弹后匆匆返航。这一天是不列颠空战的转折点(战后,英国将9月15日定为不列颠空战日,以纪念这一胜利)。10月后,德机由昼间大规模轰炸改为夜间轰炸,规模越来越小,未能达到夺取和保持制空权的预期目的。原订9月21日的登陆计划被迫取消。10月12日,希特勒下令推迟“海狮”计划。此阶段,德空军损失飞机433架,英空军损失242架。

第四阶段(1940.11~1941.5) 德军为隐蔽进攻苏联的企图,继续轰炸伦敦等大城市。为减少飞机损失,主要采用夜间轰炸方式。11月1~13日,平均每天出动飞机100余架夜袭伦敦。11月14日夜,德军轰炸英国考文垂航空工业中心。而后,又空袭了南安普顿、伯明翰、布里斯托尔、普里茅斯、利物浦等城市,但轰炸规模逐步减少。1941年5月,德军准备进攻苏联,将空军主力调往东线,停止轰炸伦敦,不列颠之战结束。

1940年7~10月,是不列颠之战最紧张的4个月,英空军击落德机1 733架,击伤643架,己方损失飞机915架;英国因遭轰炸,军民伤亡14.7万人,占英国对德作战伤亡总数的20%,毁坏房屋超过100万幢。

此役是德军自二战爆发以来首次失败的战役,未达到征服英国的预期目的。英国成为欧洲抵抗运动和盟国反攻欧洲大陆的基地。德军进攻苏联后,始终处于两线作战的境地。德军失败的主要原因是:“海狮”计划本身不成熟,战略指导失误,战役进行中一再改变企图,使英空军危难之时得以休整,迅速恢复战斗力。此役证明:战争初期的防空作战对战争的进程和结局具有重要影响,防御一方应尽最大努力,确保防空作战的胜利;在现代战争条件下实施任何重大战役,首先要夺取制空权,没有制空权,就没有战争的主动权;航空兵是争夺制空权的主力,但只有在其他军种协同下才能取得胜利。

 

 



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用