西西里岛登陆战役空中作战

世界空军来源:中国空军百科全书作者:王谦发布时间:2012-12-12 23:20

第二次世界大战期间,美国、英国盟军于1943年5~8月在西西里岛登陆战役中的空中作战行动。

1943年1月卡萨布兰卡会议决定,北非战局结束后,盟军将在意大利西西里岛登陆,以保证同盟国地中海航线畅通,吸引苏联战场的德国军队西调,并迫使意大利投降。战役由盟军驻北非部队实施。总兵力47.8万人。空军部队由西北非战略空军、西北非战术空军和西北非海岸空军组成,飞机3 680架,其中有900余架运输机和大量滑翔机。作战计划规定由西部特混舰队输送美军第7集团军在岛的南部登陆,东部特混舰队输送英军第8集团军在岛的东南部登陆,两个空降师于登陆前后在岛上实施空降。

为夺取制空权,盟国空军从5月13日开始,集中兵力猛烈轰炸西西里岛、撒丁岛、希腊和意大利南部地区的敌军机场、港口等军事设施,以消灭和压制德、意空军部队,阻滞敌增援兵力的机动。为开辟前进机场,首先攻击位于非洲和西西里两地中间的意大利要塞潘泰莱里亚岛。盟国空军出动5 000架次轰炸机轰炸该岛,投弹6 200吨。6月11日,盟军夺占潘泰莱里亚岛。作为进攻西西里岛的必要准备,盟国空军于7月2~9日猛烈轰炸西西里岛上的许多机场,击毁大量德、意空军飞机,迫使德、意将幸存下来的飞机大部分撤至意大利南部。西西里岛上机场几乎全部瘫痪,仅剩2~3个机场可供紧急备降使用,德、意空军战斗力严重削弱。盟国空军基本上掌握了制空权。9日深夜,美空降兵3 400人乘227架运输机在西西里岛杰拉附近实施伞降,英空降兵1 600人乘134架滑翔机在锡拉库萨附近空降。由于风速大,组织不力,伞降兵力极为分散,47架滑翔机坠入海中。

7月4~9日,盟军特混舰队2 600艘舰船分别从北非和中东各港口启航,在空军间接和远距离空中支援下驶向西西里岛。由于缺乏直接航空火力掩护,海军舰船遭敌军袭击,被击沉十余艘。10日3时45分开始登陆,登陆后未遇顽强抵抗。11日和13日夜间,美、英空降部队分别实施第二次空降,但因组织协调不当,运输机遭己方炮击,损失严重。14日,德、意空军在西西里岛的昼间空中抵抗活动基本停止。8月17日,盟军登陆部队占领了整个西西里岛,德、意守军在夜间渡海撤退到意大利。盟国空军在阻击德军撤退的战斗中,击沉德军舰艇23艘。

德、意空军在西西里岛战役中进行了一系列反击行动。在盟国空军飞机频繁袭击岛上机场时,意战斗机出动690架次,德机出动500架次进行反击,虽取得一定战果,但没有保住西西里岛的基地。当盟军乘大批舰船向西西里岛开进时,意空军于7月10日先后5次袭击了防御薄弱的登陆突击队的船只,德机也多次袭击并炸沉炸伤数艘盟军运输舰船;13日,德、意轰炸机部队集中兵力袭击东部英军登陆地区,炸沉“爱斯基摩”号驱逐舰、“塔兰巴”号医院船及3艘自由轮;17日,德、意轰炸机又炸伤1艘自由轮和1艘军舰。

此役,盟国空军损失飞机375架,德、意空军损失飞机740架。战争实践表明,空军在为陆海军提供间接支援的同时,还应提供直接支援。

 


【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用