“沙漠之狐”行动

世界空军来源:中国空军百科全书作者:管有勋发布时间:2012-12-12 23:23

美国、英国军队于1998年12月17~20日以伊拉克拒绝与联合国武器核查小组合作为由,对伊拉克实施的空袭行动。

战前,美军在海湾地区部署有“企业”号航空母舰作战大队及舰艇22艘,兵力4.1万余人,各型飞机200余架。空袭次日,“卡尔•文森”号航母作战大队,包括各型舰艇6艘、舰载机80架,驶抵海湾增援。英军部署在海湾地区的兵力1 100余人,作战飞机18架,舰艇2艘。空袭行动分为4轮:第1轮空袭从12月17日凌晨开始,持续4个多小时,分为2个波次。第1波次,从位于波斯湾北部的8艘导弹巡洋舰和导弹驱逐舰上发射约200枚“战斧”式巡航导弹;第2波次,从“企业”号航母上起飞70架次F-14B和F/A-18C型战斗机,主要对巴格达附近及伊拉克西南部50多个目标进行攻击。第2轮空袭从17日夜至18日凌晨,持续近7个小时,分为5个波次。第1波次,海军发射约50枚“战斧” 巡航导弹;第2波次,英军“狂风”式战斗轰炸机使用激光制导炸弹进行攻击;第3波次,由从迪戈加西亚岛上起飞的6架B-52轰炸机发射约45枚AGM-86C巡航导弹;第4波次,2架B-1B型轰炸机从巴林起飞,在F-14、F/A-18型战斗机和EA-6B型电子战飞机的掩护下,各投下24枚MK82型炸弹;第5波次,F-14B舰载机使用激光制导炸弹实施攻击。第3轮空袭从19日凌晨开始,由美英空海军联合实施,持续2个半小时。海军舰艇发射39枚“战斧”巡航导弹。6架B-52轰炸机发射45枚AGM-86C巡航导弹。2架B-1B型轰炸机使用MK82炸弹空袭。海军出动F/A-18C战斗机,英空军12架“狂风”战斗轰炸机参加了空袭。第4轮空袭于19日夜间至20日凌晨进行,“卡尔•文森”号航母作战大队加入攻击行动。2艘战舰发射36枚“战斧”巡航导弹,舰载战斗机和英空军4架“狂风”式战斗轰炸机参加了空袭。

“沙漠之狐”行动持续70个小时,出动各型作战和保障飞机650余架次,向伊拉克境内发射“战斧”式巡航导弹325枚、AGM-86C巡航导弹90枚,投掷各种炸弹600余枚,其中激光制导炸弹230枚,对伊拉克境内的防空系统、通信枢纽、空军基地、共和国卫队营地、工厂和武器库等120余个目标实施了攻击,97个目标被击中,43个目标被严重摧毁,42个目标受到中等程度破坏,12个目标被轻度破坏,达到了削弱伊核、化学、生物武器能力的目的,参战人员无一伤亡。伊军伤亡200余人。空袭期间,伊军除动用防空炮火进行射击外,未起飞作战飞机和发射雷达制导的地空导弹。

“沙漠之狐”行动的主要特点是:①以巡航导弹为主战兵器,实施远程打击。②依靠前沿部署的兵力发起攻击,增强了空袭的突然性。③首次将具有隐身性能的B-1B型战略轰炸机用于实战。④空海军导弹与飞机联合突击,以海军为主。

 



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用