伊拉克战争空中作战

世界空军来源:中国空军百科全书作者:陆文至发布时间:2012-12-12 23:27

美、英联军入侵伊拉克战争的空中作战行动。2003年3月20日,美国以打击恐怖主义为借口,宣称伊拉克拥有大规模杀伤性武器和支持本•拉登的“基地”组织,联合英国,先发制人,发动了以推翻伊拉克萨达姆政权为目的,代号为“自由伊拉克行动”的战争。

美、英联军投入的兵力共约24万人,其中美军19万人、英军4.6万人。开战后,澳大利亚、丹麦、波兰也投入少量兵力。空中力量,主要是部署在伊拉克周边地区的沙特阿拉伯、阿联酋、土耳其、巴林、科威特、卡塔尔、阿曼、约旦等国基地和印度洋迪戈加西亚岛、英国费尔福德、希腊苏达湾、美国怀特曼基地的航空兵部队以及在波斯湾、地中海的6个航母战斗群,参战飞机共1300多架。主要机型有:B-1B、B-2、B-52H、F-117A、F-14、F-15、F-16、F/A-18、A-10、AV-8B、“狂风”、“鹞”、E-3C、EP-3、E-8、EA-6B、EC-130H“猎迷”、“美洲虎”、RC-135、U-2、E-2C等。直升机900多架,主要型号为:“阿帕奇”、“眼镜蛇”、“黑鹰”、CH-47、CH-53、“美洲豹”、“支奴干”等。无人驾驶飞行器约90架,主要型号为:“全球鹰”、“捕食者”、“猎人”、“短毛猎犬”、“影子”、“先锋”、“龙眼”、“银狐”、“不死鸟”等,利用侦察、通信、气象、全球定位卫星90余颗。美军中央总部空军司令部驻沙特苏丹王子空军基地,司令莫斯利空军中将,统一指挥战区内美、英空中力量的作战行动。

伊拉克空军装备作战飞机300多架,主要机型为米格-21、米格-23、“幻影”、苏-24、苏-25、米格-29等。由于伊长期被制裁,飞机零备件严重短缺,飞行员素质差,而对占有绝对优势的美、英联军空中力量,大部分飞机无法升空,战争中基本没有使用。地面防空部队装备SA-2、SA-3、SA-6、SA-7和SA-14、SA-16型地空导弹850枚,还有部分高射炮、高射机枪,防空能力比较薄弱。

美、英联军空中作战的主要任务是:①压制伊拉克空军和防空系统。②对伊政权目标实施战略攻击。③为联军地面部队提供空中支援。④威慑和反击战区弹道导弹威胁。⑤摧毁伊共和国卫队。

美、英联军在伊拉克战争空中作战进程分为4个阶段。①初战阶段(“斩首”行动,3月20~21日)。3月20日5时35分,美、英联军开始对伊拉克首都巴格达空袭。部署在波斯湾和红海的美6艘巡洋舰和潜艇发射40枚“战斧”式巡航导弹;同时出动2架F-117A型隐身战斗机向巴格达南部的多拉农庄投放了4枚EGBU-27激光制导炸弹,美企图通过“斩首”作战行动,将H.萨达姆等主要领导人一举消灭,达到迅速结束战争的目的,但未奏效。②战略轰炸阶段(“震慑”行动,3月21~24日)。3月21日21时10分开始,美、英联军持续3天,共出动4 500架次飞机,投放了约3 000枚精确制导炸弹,打击伊军指挥与控制中心,萨达姆住处、政府主要部门、防空系统等1 500个目标,使伊拉克作战系统基本处于瘫痪状态。③支援地面作战阶段(3月25~4月14日)。3月25日开始,美、英联军空中打击重点转为伊军地面部队,主要实施了近距空中作战、空中遮断作战和城市近距作战等行动。重点打击伊军坦克、装甲车、火炮和地面部队阵地等,还轰炸了伊国家通信中心、邮电通信大楼、电视台、阿拉伯复兴社会党总部等目标,使伊共和国卫队在与美、英联军地面部队交战前,战斗力被大大削弱。④监视性空中作战阶段(4月15日~5月1日)。美、英联军4月10日占领巴格达,4月14日攻占提克里克后,控制了伊拉克全境,大规模军事行动已经结束。之后,美、英空中力量主要是进行监视性空中巡逻,对一些地面零星战斗实施空中支援。部分战机开始撤离战区。

从3月20日至4月18日,美、英联军共出动各型飞机41 850架次,其中攻击行动15 825架次,占38%;投放各种炸弹29 199枚,其中制导炸弹19 948枚,占68%。

美、英联军在伊战争的空中作战中,大量使用精确制导弹药。舰射“战斧”巡航导弹800余枚、空射AGB-86巡航导弹100多枚,还使用电磁脉冲炸弹、凝固汽油弹、贫铀弹以及激光制导、联合直接攻击弹药和防区外发射导弹等。其中首次使用的有:EGBU-27增强型卫星/激光/惯性综合制导炸弹、EGBU-28全天候精确制导炸弹、GBU-37钻地炸弹、CBU-103风修正综合效应弹药、CBU-105风修正传感引信武器、BL-755反坦克集束炸弹、MOAB超级炸弹(重近10吨,称“炸弹之母”,威力相当一枚小型核弹),“风暴影子”,空对地防区外发射导弹,(射程320千米,制导精度达1米),“铺路”Ⅲ激光制导炸弹等。对伊拉克国民经济和人民生命财产造成巨大损失。

伊拉克防空部队在失去制空权的情况下,化整为零,采取游击式的机动作战,使用便携式地空导弹和小口径高射炮、高射机枪与美机抗击,先后击落7架,其中F-15E和A-10型飞机各1架,“阿帕奇”、“黑鹰”直升机3架,“捕食者”、“不死鸟”无人机2架,给美、英联军空中力量一定的打击。伊拉克在战前从俄罗斯购买了GPS干扰装置,战争中对美军GPS制导炸弹进行干扰,使其不能准确命中目标。

2003年5月1日,美国总统布什宣布伊拉克战争结束。整个战争持续44天,美、英联军凭靠绝对的空中优势和大量高新技术武器装备赢得战争胜利,但在空中作战中也暴露出许多问题。①情报侦察不够准确。4月6日美军1架F-15E型飞机误炸了美陆军的1个车队,造成10名美军士兵和数十名库尔德武装人员伤亡。②敌我识别系统不完善。3月22日和4月3日,美军“爱国者”导弹先后将1架英军“狂风”战斗机和1架美F/A-18型战斗机击落。还发生了美F-16型战斗机攻击“爱国者”导弹的雷达系统、美A-10型攻击机袭击英军坦克等事件。③训练水平不高,机械故障多,坠机事故频繁发生。据统计:从3月20日至4月8日的20天中,美、英联军飞机、直升机在执行任务中,发生双机相撞和坠机事故达10架,超过作战中被伊军击落的总数。④精确制导武器偏离目标问题时有发生。美军发射的巡航导弹有11枚落入伊朗、2枚落入土耳其、多枚落入沙特阿拉伯境内。美军承认,因种种原因,有超过10%的精确制导武器偏离目标。

 



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用