英国皇家空军

世界空军来源:中国空军百科全书作者:管有勋发布时间:2012-12-12 23:29

大不列颠及北爱尔兰联合王国武装力量军种之一。北大西洋条约组织空中力量组成部分。实行空防合一体制。主要任务是:保卫领空、军事基地和重要目标的安全;支援陆海军作战;空运部队和作战物资;空中侦察和电子对抗;支援北约盟军作战,与英海军和北约盟军共同负责北大西洋、北海和英领海安全。

简史 1912年5月,英国组建皇家飞行队和中央飞行学校。1914年,组建皇家海军航空勤务队。第一次世界大战前,英航空力量共有90架飞机可用于执行任务。一战期间,参加了马恩河、凡尔登、索姆河、圣米耶勒等战役,遂行航空侦察、支援地面和海上军队作战、夺取制空权、轰炸敌后方目标等任务。航空力量在战争中不断壮大,一战结束时,实力达36万人,200个现役中队,拥有飞机2.26万架。1918年4月1日,皇家飞行队与皇家海军航空勤务队合并,成立皇家空军,成为世界上第一支独立空军,H.M.特伦查德为首任空军参谋长。战后,经大规模裁减,剩下12个中队。后逐渐恢复发展,至第二次世界大战前,兵力11.8万人,飞机1 911架。第二次世界大战期间,英空军进行了大量作战活动。1940年5~6月,全力组织敦刻尔克撤退空中作战,成功掩护被德军围困在敦刻尔克地区的近34万英、法军队撤回英国;在1940年7月~1941年5月进行的不列颠之战中,英空军发挥巨大作用,取得本土防空作战的胜利;1940~1945年,参加英美军对德战略轰炸。德国投降后,派出177个作战中队赴太平洋对日军作战。二战结束时,英空军发展到108万人,487个中队,拥有飞机9 200架。经过二战的实践,英空军的地位和作用大大提高。战后,英空军先后参加了柏林空运、朝鲜战争空中作战、第二次中东战争空中作战、马岛战争空中作战、“沙漠风暴”行动、波黑战争、“沙漠之狐”行动、北约空袭南联盟、阿富汗反恐战争和伊拉克战争等局部战争或军事行动。

编制体制 空军委员会是空军最高领导机构,由国防大臣、国防国务大臣、议会事务次官、空军参谋长、空军助理参谋长和飞机总监部长等人组成。空军参谋部是空军最高指挥机构,负责空军的作战、训练和日常管理,驻伦敦。空军参谋长是空军最高指挥官。空军参谋部下设打击司令部、后勤司令部和人员及训练司令部。打击司令部驻海威克姆,下辖3个大队,分别担负空中进攻作战、防空、海上巡逻和救援、空运、空中加油、通信等任务;后勤司令部下辖通信部队、空中管制与雷达部队、靶场、各种仓库、补给、医疗单位等;人员及训练司令部负责空军人员管理、组织编制、院校教育和部队训练。英空军负责英国本土及其周围海域的防空,总面积为128万平方千米,是北约欧洲盟军4个防空区之一。防空作战任务平时由空军第11、第18大队负责,使用日常防空作战中心;战时由空军打击司令部统一指挥整个防空区的防空作战,使用海威克姆的国家防空作战中心。国家防空作战中心辖南、北两个作战中心。预警系统由地面雷达、空中预警机和弹道导弹预警站组成。拦截打击系统由防空截击机部队和防空导弹部队组成。

人员装备 截至2001年,空军兵力5.4万人,占武装力量总兵力25.5%。编有5个攻击机/轰炸机中队、5个攻击机中队、5个战斗机中队、4个侦察机中队、3个海上巡逻机中队、2个预警机中队、1个电子情报搜集中队、3个运输机/加油机中队、1个校射机中队、9个战术直升机中队、6个改装训练分队。装备各型飞机近850架,其中作战飞机427架,主要为“旋风”、“美洲虎”、“鹞”、“隼”等机型,机载武器为“阿斯拉姆”、“天空闪光”、AIM-9L/M型空空导弹,AGM-65G2、AGM-84D1型空舰导弹、“阿斯拉姆”反辐射导弹。地面防空部队装备“轻剑”式地空导弹。

发展趋势 保持适度规模;进一步实现武器装备的现代化,特别是主战装备的现代化;提高官兵整体素质和部队的快速反应能力。

 



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用