空军党委:求真务实端正学风 联系实际学以致用

焦点新闻来源:解放军报作者:特约记者申进科、李建文发布时间:2012-12-12 21:34

本报讯 特约记者申进科、记者李建文报道:连日来,空军党委机关集中时间、集中人员,采取研读原著、领读串讲、专题辅导和体会交流等形式,聚精会神、心无旁骛地学习贯彻党的十八大精神,形成“既营造氛围、形成声势,又扎扎实实、务求实效”的良好态势。

贯彻“努力走在前列”要求贵在求真务实。中央军委委员、空军司令员马晓天,空军政委田修思强调,要以好的作风、好的学风,学习贯彻党的十八大精神,为机关和部队作好表率。空军党委提出:不急于组织军以上领导干部离岗进京学习、不急于写研讨文章、不急于搞人人考试过关,集中精力研读,原原本本学习。各级书记、副书记认真履行第一责任人的职责,确保学习人员、时间、内容和质量高标准落实。空军主要领导带头“领读串讲”党的十八大报告,使党委“一班人”深入理解党的十八大的历史地位和重大意义,深刻领悟十八大关于国防和军队建设的方针原则和任务要求。大家反映,“既见树木又见森林”“既见结论又见前提”的学习方法,为全面深刻领会十八大精神、切实把思想和行动统一到十八大精神上来提供了有力保证。

既落实集体学习制度,又提倡个人自主学习。据介绍,空军党委机关在坚持集体学习制度同时,大力倡导不定场所、不定形式、不定时间式的“个人自主学习”,特别强调把“深入思考、准确领会”作为学习十八大精神的重要方法。针对十八大提出的“建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队”的目标要求,空军党委常委结合各自分管工作进行学习思考,提出“战略筹划”。

既运用检查督导手段,又建立科学考评机制。记者看到,“背记条文考试”的做法在空军得以改变。现在,学习考评中“问答题”少了、“思考题”多了;“如何紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,增强高举旗帜、听党指挥、履行使命的自觉性坚定性”等重大问题,成为机关干部学习思考的重点。

既重视原原本本学习,又坚持理论联系实际。空军党委提出,“联系实际”不仅是要联系部队工作实际解决一些具体问题,认真做好当前正在做的各项工作,更重要的是用党的十八大精神引领空军建设、指导空军发展,在学习十八大精神中深入研究空军力量运用、战略指导和建设改革等重大问题,加紧推进空军战略转型。目前,学习贯彻十八大精神在空军党委机关实现“务实转化”:转化为不变的军魂意识,转化为高举中国特色社会主义伟大旗帜的高度自觉性,转化为建设强大空军的不竭动力,转化为从严治军、增强贯彻力执行力的实际行动,转化为良好的工作作风和廉洁自律的意识。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用