精神的火炬

空军精神来源:军营文化天地作者:王 凯 李庆文发布时间:2012-12-13 10:45


 空军文化传承着空军的精神魂魄,塑造着空军的品格气质,孕育着空军的战斗精神和英雄气概,始终是空军官兵团结奋进的精神纽带,始终是空军建设发展取之不尽、用之不竭的力量源泉。

——摘自空军党委《关于进一步加强空军文化建设的意见》

精神大概可以比作是生命中的阳光,给世间万物以温暖和能量。精神会被人为地区分为许多种,比如革命精神、拼命精神、战斗精神、艰苦奋斗精神、牺牲奉献精神、人道主义精神、国际主义精神等等。但不论如何分类,其实都在强调精神力量对于人所不可或缺的作用力。不论什么人做什么事,都需要有这种看不见摸不着却可以给你巨大动力的东西。打不起精神你就什么事都干不了,要干出成绩必须得振奋精神。何况空军这个与日月为伴、与风云齐飞的军种,更需要强大的精神支撑和精神动力,托举着空军振翅高飞。

马拉飞机艰苦创业——老航校精神

我党我军第一所航空学校——东北民主联军航空学校,194631日在吉林省通化市创建。航校建设者们在极其恶劣严酷的环境和条件下,克服重重困难,培养了一大批航空技术骨干力量,形成了团结奋斗、艰苦创业、勇于献身、开拓新路的老航校精神,为人民空军的创建和发展作出了卓越贡献。

老航校创造了艰苦创业奋勇起飞的奇迹。缺少航材、油料和设备,就分赴各地寻找搜集,在冰天雪地里四处奔波,足迹遍及东北30多个城镇和50多个机场;缺少必要的交通运输工具,就用肩扛、用马拉,把找到的物资运回驻地,留下了马拉飞机的历史佳话;生活供应困难,就吃高粱米、玉米面,住四面透风的旧兵营,穿着单薄的军衣上天飞行;飞行训练缺少设备器材,就靠红、白旗和手势指挥,用闹钟代替航空时钟,让几架飞机轮流使用。在航校创办过程中,经常遭到敌机轰炸和敌特破坏,在搜集航材和日常训练中,随时都有遇到袭击、流血牺牲的危险。没有中级教练机,飞完初教机直飞高教机。为解决航油短缺的问题,成功探索出提高酒精纯度和改造飞机汽化器的办法,解决了酒精代替航油的技术难题……人民空军从这里起飞。

勇猛顽强 敢打必胜——空中铁拳精神

空中铁拳精神,是以志愿军空军某师为代表的空军航空兵部队,在抗美援朝战场上不畏强敌、敢打敢拼,在创造辉煌战绩的过程中锤炼、凝结而成的革命精神。

19523月,空军某师刚刚成立一年零三个月,就奉命参加抗美援朝作战。在参加作战的一年零四个月中,共出动2823075架次,空战84次,击落、击伤敌机67架,创造了辉煌的战绩。全师涌现了志愿军空军唯一的二等功臣团——空某团,集体立功单位54个;一级战斗英雄、特等功臣1名;一等功臣9名,二等功臣59名,三等功臣836名,在抗美援朝作战史上写下了辉煌的一页。中朝人民联合空军司令员聂凤智称赞该师像一只有力的铁拳,只要把它伸出去,就一定会把敌人打痛的。空军司令员刘亚楼向中央军委和毛泽东同志汇报空军作战情况时评价说:空某师在所有参战部队中,是一番作战打的时间最长的一个师,也是进步最快、战果比最大(击落敌机与自己被击落之比为21)的一个师。该师在抗美援朝战火的洗礼中,形成了具有鲜明特色的空中铁拳精神。这就是:铁拳般的凝聚力,铁拳般的突击力,铁拳般的打击力。

千里机动射天狼——神威导弹精神

人民空军地空导弹兵部队组建于195811月。地空导弹兵某营,战斗意志坚强,战术技术过硬,战斗作风顽强,击落敌高空侦察机5架。地空导弹兵部队在建设和战斗的历程中,形成了对党忠诚,无私奉献;常备不懈,苦练精兵;积极求战,敢打必胜;机动灵活,勇于创新的神威导弹精神。

1959107日,台湾空军l架RB-57D型高空侦察机窜入大陆进行侦察活动,飞行高度1.92万米。当时我歼击机飞行高度仅有1.75万米,虽层层拦截,仍难以实施有效攻击。当敌机进入该营火力范围时,营长岳振华果断下令发射导弹,一举将敌机击落,开创了中国空军和世界防空作战史上用地空导弹击落敌机的先例,受到国防部通令嘉奖。为了有效地打击敌人,部队采取机动设伏的导弹打游击战术,战斗足迹遍布祖国20多个省区。某营先后六进西北、五下江南,机动设伏90余次,行程5万多公里。19629月,在江西南昌地区上空首次击落1架U-2型飞机。196311月至19683月,某营采取这种战法,又先后击落U-2型高空侦察机2架、无人驾驶高空侦察机1架。1964年,某营被国防部授予英雄营荣誉称号。地空导弹兵其他部队也先后取得了击落敌机3架、击伤1架的战绩。198710月,地空导弹兵某营在广西边境击落入侵我国领空的外国空军米格-21型飞机1架,受到中央军委通令嘉奖,同年10月被空军授予神威导弹营荣誉称号。

扎根戈壁滩 铸箭撼长空——大漠神箭精神

在我国西北的戈壁大漠深处,有一个遥远而神秘的神箭摇篮。这就是我国用于航空武器试验训练的空军某试验训练基地。自1958年创建以来,以科技人员为主体的一代代基地人,在这块神奇的土地上默默地奉献着、奋斗着。基地先后进行数千枚地空、空空导弹的发射试验,完成几十种型号的研究、检验、定型等试验任务。一枚枚新型导弹从这里领取通行证后运往作战部队,为祖国领空编织了一张坚不可摧的钢铁防护网。基地人在创造辉煌业绩的奋斗历程中,铸就了特色鲜明的大漠神箭精神

缺氧不缺斗志 挑战生命禁区——甘巴拉精神

在藏语中甘巴拉意为不可逾越的山峰,山上自然环境极其恶劣,空气中含氧量仅为海平面的48%,每年有9个月刮8级以上大风,全年无霜期不足4个月,冬季最低气温可达-40,紫外线照射强,素有生命禁区之称。

甘巴拉雷达站位于西藏贡嘎县,驻守在喜马拉雅群山中一座海拔5374米的甘巴拉山上,是目前世界上最高的人控雷达站。自从196510月建站以来,雷达站一代代官兵牢记我军宗旨,发扬艰苦奋斗优良传统,以对祖国的赤胆忠心,挑战生命禁区,忠实履行使命,出色地完成了军民航引导和空中警戒任务,形成了甘愿吃苦、默默奉献、恪尽职守、顽强拼搏的甘巴拉精神。雷达站自组建到1993年,先后荣立集体二等功、三等功各1次。19937月被空军党委授予甘巴拉模范雷达连荣誉称号;19946月被中央军委授予甘巴拉英雄雷达站荣誉称号。甘巴拉精神,是甘巴拉雷达站一代代官兵用热血和忠诚谱写的时代颂歌,是空军部队广大官兵牺牲精神和奉献情怀的生动写照。

空降兵部队的传家宝——上甘岭精神

上甘岭战役敌我力量悬殊。美国为首的联合国军先后投入兵力6万多人、火炮300多门、坦克170多辆,出动飞机3000多架次,向仅有3.7平方公里的我志愿军阵地发射炮弹190余万发,投下炸弹5000余枚,山头被削低2米;而我志愿军参战的只有1万多人、70门火炮,没有飞机和坦克,战斗打得异常残酷激烈。

陆军第十五军作为主力部队,在面对敌人兵力、装备占绝对优势的情况下,英勇顽强,敢打敢拼,经过43天激烈战斗,击退敌军进攻650多次,取得了辉煌战绩,涌现出黄继光、邱少云、孙占元等一大批英雄模范,铸就了听党指挥、英勇顽强、艰苦奋斗、团结友爱、严守纪律的上甘岭精神。19614月,根据中央军委的命令,陆军第十五军改建为空降兵军,上甘岭精神成为空军的宝贵精神财富。

 



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用