上甘岭精神:空降兵部队的传家宝

空军精神来源:空军读本作者:发布时间:2012-12-13 10:48

空降兵部队的前身是陆军第十五军。1961年4月,根据中央军委的命令改建为空降兵军。这是一支战功卓著的英雄部队,尤其是在抗美援朝战争的上甘岭战役中,面对兵力、装备占绝对优势的敌人,英勇顽强,敢打敢拼,经过43天激烈战斗,取得了辉煌战绩,涌现了一大批英雄模范,铸就了“听党指挥、英勇顽强、艰苦奋斗、团结友爱、严守纪律”的上甘岭精神。

听党指挥。志愿军第十五军广大官兵坚信党的领导,坚决听党指挥,认真贯彻上级指挥意图,不惜一切代价地完成党交给的战斗任务。战役打响前,参战官兵举行誓师大会,发出了“自己的名字不上英雄榜,便上烈士碑,誓为祖国争光”的誓言。在上甘岭战役转入坑道作战阶段后,针对同一坑道内人员、建制混乱的实际,参战部队重视加强党组织建设,确保部队始终听党指挥,始终贯彻上级“坚守防御”的战略方针。

在597.9高地一号坑道内,一三四团党委派党委委员、二营教导员李安德进入坑道,把1 6个建制单位的干部战士组织在一起,建立了临时党支部,领导全体人员坚守坑道14昼夜;在二号坑道内,一三四团四连指导员赵毛臣挺身而出组织支部,战斗中边打边组织,随打随补充,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。整个战役中,参战官兵始终做到党指向哪里就战斗到哪里,无论遇到什么情况,都能够团结战斗、力量不散,攻必克、守必固。

英勇顽强。上甘岭战役敌我力量悬殊。美国为首的“联合国军”先后投入兵力6万多人、火炮300多门、坦克170多辆,出动飞机3000多架次,向仅有3.7平方公里的我志愿军阵地发射炮弹190余万发,投震炸弹5000余枚、山头被削低2米;而我志愿军参战的只有1万多人、70门火炮,没有飞机和坦克,战斗打得异常残酷激烈。广大官兵不畏强敌,英勇作战、不怕牺牲,不怕疲劳。进攻时,不管敌人的工事多们坚固,火力如何猛烈,都奋勇向前,勇猛冲击,坚决把敌人打垮和消灭;防御时,不管情况多么险恶,决不后退半步,人在阵地在,生命不息,战斗不止,与敌人血战到底。

战役中,敌人一度占领我表面阵地,量杀伤敌人。10月13日’敌军向十五军勇猛冲击,坚决把敌人打垮和不后退半步,人在阵地在,生官兵们转入坑道顽强抗击,大四十五师坚守的阵地发射炮弹余万发、飞机投炸弹500余枚,我军表面阵地工事大部分被摧毁,坚固的岩石变成了粉末。至19日,全师仅剩下6个完整的连队。当晚,崔建功师长在作战会议上坚定地表示:打得剩下一个营,我当营长;剩下一个连,我当连长,誓与阵地共存亡。他带领部队始终坚守阵地,并最后投入反击作战。在反击597.9高地战斗中,一三五团七连排长孙占元双腿被炸断后仍坚持指挥,连续夺取敌两个火力点,歼敌80余人,最后在敌人反扑时,拉响手榴弹与敌人同归于尽。六连战士黄继光在左腿被打断、全身多处负伤的情况下,继续向敌人的地堡移动,舍身堵住喷着火舌的机枪枪眼,用自己的血肉之躯为部队开辟了前进的道路。这位年仅22岁的年轻战士,以他惊天地、泣鬼神的伟大壮举,成为志愿军部队的著名战斗英雄。

经过43天的激烈战斗,我志愿军击退敌军进攻650多次,歼敌余人,彻底粉碎了敌人的“金化攻势”,创造了现代战争史上防御作战的奇迹。

艰苦奋斗。在上甘岭战役中,无论条件多么艰苦,环境多么恶劣,参战官兵都始终保持旺盛的战斗意志和奋勇向前的乐观精神。10月21日至29日,上甘岭战役进入坚守坑道与反击准备阶段,敌人在我两个连的表面阵地上,布置了9个连队的兵力,使用各种手段对坑道口筑堡封锁,用铁丝网、石头、土块堵塞,用炸药炸,用火烧,施放毒气,企图将我官兵窒息在坑道内。由于坑道被敌人炸得越来越短,伤员越来越多,一时转运不下去,又缺医少药,得不到及时治疗,坑道内硝烟弥漫,充满血腥、汗臭,空气污浊不堪。由于极度缺水,干粮难以下咽,战士们就舔坑道壁上的水珠,有的甚至以尿解渴。官兵始终怀着必胜的信念,以顽强的意志战胜困难,不断用冷枪、冷炮杀伤敌人,以小部队出击粉碎敌人对我坑道口的封锁。在坚守坑道的9天时间里,这两个连以班或小组为单位,主动出击158次,歼灭敌人700余人。上级领导机关在给参战部队的嘉奖令中指出:“虽然表面阵地变成焦土,但你们始终坚守坑道,你们坚决顽强,积极作战,殊堪嘉奖。”

团结友爱。在上甘岭战役中,各个部队密切协同、互相支援,参战官兵紧密团结、互相帮助。大家总是把安全和方便让给他人,把危险和困难留给自己,留下了许多团结友爱的佳话。在战役最艰苦的阶段,一三五团七连在坑道里已经缺水7天,运输员在路上捡到一个苹果,回到坑道后交给了连长。连长见步话机员讲话较多、口干舌燥,更需要补充水分,就将苹果给了他;步话机员舍不得吃,转身交给了身负重伤的通信员;通信员也舍不得吃,又把苹果递给了连长,劝连长吃了更好地指挥作战。结果一个苹果传来传去,始终没人肯吃一口。连长只好下达了“大伙儿一块吃,一人咬一口”的命令,并带头先咬一下往下传。一个苹果在20多名官兵手中,转了两圈才被吃完。“一个苹果的故事”是参战官兵团结友爱的生动写照。

战斗中,一个阵地出现危急情况,左右友邻立刻主动支援。每次战斗下来,步兵总是主动给炮兵请功;炮兵说步兵打得好,应该给步兵立功。正是这种生死与共、团结友爱的战斗友谊,把全体官兵凝聚成钢铁般的“拳头”,战胜困难,英勇杀敌,夺取胜利。

严守纪律。官兵们视纪律重于生命,服从命令,听从指挥,接到战斗命令就不惜一切代价去完成任务。一级战斗英雄邱少云就是志愿军官兵严守纪律的典范。

10月12日,在反击391高地的战斗中,邱少云和战友们潜伏在敌阵地前60米的地方,等待着发起攻击的命令。敌人施放的一颗燃烧弹点燃了他身边的枯草,烈火很快就将他包围起来,烧着了他的全身。邱少云身后有一条水沟,只要他回身滚到沟里,就能把身上的火扑灭。但这样可能暴露目标、惊动敌人。为了不影响整个作战行动,邱少云咬紧牙关,紧紧地贴在地上,两手插进泥土中,忍受着烈火焚身的巨大痛苦,纹丝不动,直至壮烈牺牲。邱少云这种用生命扞卫战场纪律的英雄行为,为广大官兵树立了光辉榜样。

上甘岭战役举世闻名,上甘岭精神永励后人。几十年来,空降兵部队把上甘岭精神作为激励广大官兵战胜艰难险阻、创造辉煌业绩的传家法宝,代代相传,发扬光大。在忠实履行肩负的使命中,为国家和军队的建设与发展作出了重要贡献。部队先后多次参加重大演习、国庆首都阅兵、98抗洪等重大行动,以过硬的素质和作风,每次都出色地完成了任务,先后涌现出以“抗洪勇士”张建成、“精武模范连长”项广强、“空军十大杰出青年”王亚林为代表的一大批先进典型和“从严治军、文明带兵特功八连”、“空降兵模范六连”、“英雄侦察连”、“卫国英雄营”、“抗洪抢险英雄营”等先进单位。

新世纪新阶段,广大官兵要坚持继承和弘扬上甘岭精神,充分认清自己肩负的使命职责,以只争朝夕的紧迫感和高昂饱满的热情,积极投身中国特色军事变革,扎实做好军事斗争准备各项工作。不怕辛苦,不怕危险,刻苦训练,不断提高技术战术水平;迎难而上,勇于攻关,立足本职岗位,努力提高作战本领;积极培育祖国和人民利益高于一切的爱国主义精神和英勇顽强、不怕牺牲的革命英雄主义精神,在未来战场上像当年上甘岭战役中的先辈们那样,做到攻必克、守必固,坚决完成上级交给的作战任务。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用